注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

数学教育中进行辩证唯物主义教育  

2011-06-07 10:55:52|  分类: 数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  全面推进素质教育,培养适应二十一世纪现代化建设需要的社会主义新人,实施素质教育是在必行。而要全面推进素质教育,实施素质教育,必须把德育、智育、体育、美育等有机地统一在教育活动的各个环节中。而德育又是当中非常重要的一环,以马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导,要加强辩证唯物主义和历史唯物主义教育,使学生树立科学的世界观和人生观。下面我就所教学科谈一下:如何在数学教育中进行辩证唯物主义教育。

    数学是研究现实世界的数量关系和空间形式的一门科学,它是人们对客观世界的定性把握和定量刻画、逐渐抽象概括、形成方法和理论,并进行广泛应用的过程,是辩证法的辅助工具和表达方式。在数学教学过程中有很多可以进行辩证唯物主义观点教育的地方。可以说:贯穿在整个数学教学中的德育因素就是辩证物主义的观点教育。因此,对于教师就应该加强理论学习,掌握基本的哲学原理,用以指导自己的教学。如果你掌握了这方面的理论,并用以指导自己的教学,就能促进学生辩证唯物主义观点的萌发,使学生明白,“数和形的概念不是从其他任何地方得到的,而是从现实世界中得来的”。如1、2、3、4……可以是指手指头,也可以是任何别的东西。这样教学,学生经常按照感知——表象——思维的过程组织材料,“主观的认识是客观存在的反映”的辩证唯物主义观点自然会逐步深化。但是如果不注意,不是有意识地进行辩证唯物主义教育,就达不到提高学生这方面的素质的目的。

一、通过揭示概念的实质,对学生进行辩证唯物主义观点教育。

数学是人们对客观世界的定性把握和定量刻画,而概念则是人们对这客观世界的定性把握和定量刻画的一个标尺。但在概念的实质当中则存在矛盾的双方,在一定条件下互相转化的这一辩证唯物主义原理。

     如教学中的正数和负数的概念,一般先列举大量的例子来说明它的意义,如温度零上为正,零下为负;方向向东为正,向西为负;走路前进为正,后退为负;收支收入为正,支出为负。如果就此为止,不讲正负转化,就会有意无意在学生思维中形成“温度零上为正零下为负”等固定看问题的形而上学的观点,影响学生对正负数的正确理解。所以教师在这里应该进一步说明:如果把温度零下规定为正,那么零上就规定为负。同理,如果向东规定为负,向西就规定为正。这正是辩证唯物主义的原理:矛盾的双方,无不在一定条件下互相转化,正可以转化为负,负可以转化为正,就看我们如何规定。一般日常生活中,习惯规定温度零上为正,零下为负。实际工作中我们可以根据需要规定方向。最后讲清正负表示具有相反意义的两个量,如a 和-a,其中-a不一定表示负数,a不一定是正数。

二、通过揭示数学法则、公式之间的联系,对学生进行辩证唯物主义教育。

数学又是人们对客观世界的抽象概括,形成方法和理论,即形成了数学法则和公式,通过揭示数学法则和公式的这一过程,也体现了矛盾的双方,互相联系,在一定的条件下共处于一个统一体中这一辩证唯物主义的思想。

    如讲有理数运算,给学生讲授了有理数的运算法则(减去一个数等于加上这个数的相反数),再讲例题,让学生做练习。学生很容易记住这个法则,用起来也不难。问题是仅仅只这样讲,只讲了减变加,而没有讲加变减,并没有反映这个法则的辩证思想:加和减是矛盾的双方,矛盾的双方,互相联系,在一定条件下共处于一个统一体中。为渗透这个观点,可向学生提出这些问题:有理数的减法是转化成什么方法处理的?有理数的加法和减法之间的关系怎样?为什么有理数的加法和减法可以互相转化?是通过什么转化的?再通过实例分析,使学生明白有理数减法可以转化为加法,加法可以转化为减法,加减法统一于加法,转化的条件是取相反数。

三、利用教学思想、教学方法,渗透辩证思想。

数学可以帮助人们更好地探求客观世界的规律,并对现代社会中大量纷繁复杂的信息做出恰当的选择与判断,同时为人们交流信息提供了一种有效、简捷的手段,所以教师应让学生在自主探索和合作交流的过程中真正理解和掌握基本的数学知识与技能,数学思想和方法,获得广泛的数学活动。本着这一教学思想,教学方法。在教学过程中,便可对学生渗透“动”和“变”,从特殊到一般,从一般到特殊这一辩证唯物主义思想的教育。

四、利用教学思想、渗透质量互变的观点。

本着数学教学的教学思想,在整个教学过程当还可以对学生渗透质量互变的辩证唯物主义思想的教育。

例如教长方体体积的计算公式时先让学生做12个棱长为1寸的方木块(或土豆块),摆成一个长方体,看有多少种摆法,并把每一种摆法的长、宽、高记录下来。接着引导学生分析实验得到的数据,寻找其中规律。可以让学生把每行摆的块数、行数和层数与长方体的长、宽、高联系起来,从而概括出长方体的体积计算公式.最后组织学生运用这一公式去解决实际问题.这样就会使学生明白,数学知识是客观存在的,它来源于客观世界,并反映了客观世界的规律.以此类推,其他方面的例子还很多.如矛盾转化问题:将平行四边形面积转化成为长方形面积,将圆面积转化成长方形面积进行计算等。又如矛盾的对立统一、质量互变等观点,只要有意识把这些观点的教育渗透到教学中去,就会取得明显效果。

    总之,在数学教学中对学生进行辩证唯物主义教育是必要的,也是可行的。这既是提高学生素质的需要,也是教育改革的需要。

数学教育中进行辩证唯物主义教育 - 1168dht - 和谐世界 学习数学就是这么简单 数学教育中进行辩证唯物主义教育 - 1168dht - 和谐世界
数学教育中进行辩证唯物主义教育 - 1168dht - 和谐世界
数学教育中进行辩证唯物主义教育 - 1168dht - 和谐世界 数学教育中进行辩证唯物主义教育 - 1168dht - 和谐世界

13岁考上中国科技大学的何老师

近日,上海卓卷特别邀请何德耀老师来沪进行学术交流,为广大学生传授快乐超速学习数学方法。欢迎上海的家长拨打咨询电话领票免费参加。 1978年,“德耀快乐超速数学学习法”创始人何德耀老师以数、理、化几乎满分的成绩考入中国科技大学(当时科大录取分数比北大、清华还高),时年仅13岁,曾因此而轰动全国。何德耀老师根据自己的学习经验,结合多年的心得,创立了《快乐超速数学学习法》。

8天能基本掌握整个学期的数学核心内容,完成课本所有习题

何德耀老师根据自己的学习经验,结合多年的心得,创立了《快乐超速数学学习法》,该方法的核心是:将复杂的事情简单化,将简单的事情重复做,形成套路,快速提高学习成绩。这套方法从整体上重新组合知识,探求、发现每一个公式定理的本质意义。由此,学生不用再为死记硬背而痛苦,而且还使学习充满了乐趣。“德耀快乐超速学习法”就是要打破限制性信念,发挥潜力,在短时间内教授学生更多的东西,帮助学生提高学习效率,而且学习的过程是快乐的、成效是显著的。很多学生和家长将该学习法总结了4个特点:快乐、有效、快速、经济。

相信通过8天时间的学习,学生能基本掌握整个学期数学课程的核心内容,并能完成书上的习题,学会快速提高数学学习水平的方法。学习法的核心是快速建立数学模型、快速计算、快速解应用题。

多年来“德耀快乐超速学习法”使成千上万的学生提高学习能力,建立非凡的自信,在学业上取得了优异的成绩。

高效的学习 源于快乐的方法

“德耀快乐超速学习法”以“让学生的学习更高效、更快乐”为宗旨,在快乐中掌握快速数学学习法、中高考解题套路。所以,很多参加过集训营的学生后来一遇到考试就兴奋,因成绩的提高获得了前所未有的成就感,从而也就越来越热爱学习和考试了。“德耀数学”集训营采用独创的小组式学习模式,按年级教授数学学习方法、数学原理后,一名老师带5、6名学生进行讨论式学习,保证学生既能掌握数学原理又能得心应手的解答各种形式的考试试题。集训营的所有老师都是多年来一直参与“德耀快乐超速学习法”研究、探索的教学团队成员。众多上进、好学的学生和一支优秀的教师团队在一起,每个人都将所有的精力用在学习上,从而便挖掘出大脑内在的巨大潜能。

学员“真情”告白

■赵同学:从成绩不及格到100多分

曾是北京某重点中学初三学生的赵同学,初一、初二时沉溺网络,数学考试只有四五十分,父母非常担忧。偶然的机会赵同学参加了“德耀快乐超速数学特训营”,经过8天的训练之后,赵同学的家长惊喜地发现了孩子的变化:学习效率提高了,每天都能自觉完成作业、预习功课,也不沉迷网络了。在参加数学特训营后的第一次数学测试中竟然考出了100多分的好成绩。父母万分高兴地对何老师说:“我们开心的不仅仅是孩子成绩好了,更重要的是孩子的自信心也增强了。”

原来以为在8天时间里学完全部是不可能的,但事实验证了“Anything is possible.”(一切皆有可能)。学习方法和能力的培养很重要,难的题目不要怕烦,船到桥头自然直,要坚持到底,要相信自己的能力。

——初二年级 徐艺洋

家长的心声

感谢您的教诲和勉励,孩子在特训营的几天是我们全家一辈子都难忘的,孩子对学习的热爱更胜从前,而且习惯品性都有了转变,为了各科尽快平行,我们帮他请了英语口语老师,现除了巩固数学,对英语也产生了浓厚的兴趣,相信再见面时会是一个崭新的面貌。

——马雅敏(鲍鸿洋同学家长)

很感谢何老师,想不到这孩子这次8天时间就学了那么多内容,我们在家考核孩子,他居然书上的习题都会做,还跟我说,现在他很想上学,很想回到学校去……这是从来没有过的事情,这件事情给了他很大的信心,我心里感到很欣慰,真的感谢何老师。

——陈美丽(薛凌峰同学家长)

一场不容错过的名师讲座

领票从速

4月7日立刻参加 《给孩子学习的金钥匙》讲座,让孩子现场参与数学演练并接受专家的现场测试与指导(请带纸、笔),本测试题是由多位数学专家融合多种公式、定理而精心设计的题目,能很好地测试出学生的数学基础和解题思路,希望广大学生和家长不要错过这难得的机会(家长带学生可凭票免费参加,仅限8-16岁学生)。

4月7日免费巡讲报告会给孩子学习的金钥匙

主办:北京易成创世科技有限公司

协办:上海卓卷实业有限公司

上海佳华教育进修学院

上海远卓教育服务有限公司

为了让更多的孩子享受德耀快乐超速学习法的成果,让更多的家长了解“德耀快乐超速学习法”带来的重大突破,4月7日“德耀快乐超速数学特训营”将举行上海站巡讲报告会,并在现场让孩子进行现场数学演练,接受专家测评,争取入围资格。

■参加流程:1.于指定地点领取报告会门票预订席位 (全场仅设200个家庭席位);2.家长必须带领孩子方可凭票免费参加4月7日现场报告会;3.学生现场参加集体测试审核,合格者现场预约成为集训营学员。

■报告会时间:4月8日上午9点(已满)4月8日下午2点(已满)4月7日上午9点(正在预约中)

■报告会地点:新概念大厦二楼报告厅(徐汇区吴中路39号靠近中山西路)

■组委会地址:闸北区沪太路785号新华文化创新科技园A座5012(近延长中路)

■重要启事:报告会仅200张票,领完即止。因报名人数众多,为避免部分已领门票者当日缺席,想听者又没票,故领票时要交50元席位押金,参加报告会凭门票原数退还。同时为了方便领票,特开通快递服务。

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017