注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

“和平发展论”是经得住考验的  

2010-06-23 10:27:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    朱相远

  新世纪头10年的国际路径与态势表明,当今国际政治领域流行的四种理论中,惟有“和平发展论”是符合客观实际的——

  2010年的到来,并非一般的辞旧迎新,而是人类新千年中00年代的终结,一十年代的伊始。按约定俗成,人们习惯把一个世纪分成10个年代,如1980至1989年,称八十年代,其间出生的叫“80后”,类推,有九十年代与“90后”,新千年的头10年,为00年代与“00后”,而2010至2019年,则为一十年代与“10后”。站在一十年代的门槛,我们凝思遐想:回溯过去十载,几度风雨,几度辉煌;瞻望未来十年,多少忧患,多少梦想。

  上世纪90年代初,冷战忽然结束,两强均衡的世界,突变为一强独霸的单极世界。于是,“人类向何处去”又成了全球关注的焦点问题。此后,国际政治领域主要有四种理论对新世纪作出不同的预测。一是“国家主义论”,即“进攻性现实主义论”,约翰·米尔斯海默是这一理论的代言人。他认为,冷战结束后,国家主义将盛行。各国都以各自的方式,追逐各自的利益,整个国际关系,将处于一片混乱之中。二是“历史终结论”,这是弗朗西斯·福山提出的。他认为,全世界将统一于美国式的民主自由体制中,从而使历史将在统一的西化中终结。三是“文明冲突论”,这是塞缪尔·亨廷顿提出的。他认为,冷战结束后的世界,不再是意识形态的冲突,而代之为几大文明间的冲突,并虚拟了在2010年爆发的全球大战。四是“和平发展论”,这是邓小平提出的。他认为,冷战结束后,世界发展的主流是和平与发展。

  时间是对理论最好的检验。新千年的00年代过去了,虽然在这10年中出现“9·11”恐怖袭击,并引发伊拉克战争、阿富汗战争;出现了气候变暖的迹象;最后又爆发了国际金融海啸,严重威胁各国经济的发展。但“进攻性现实主义论”并未成为主流,各国也没有各自为政,使世界出现一片混乱。相反,在面对金融危机、环境危机时,各国反而更加谋求协调一致,通过一连串峰会,加强国际合作,来共度时艰。实践证明,“进攻性现实主义论”只是一种担心而已。

  在00年代中,虽然美国一强独大,力图通过“颜色革命”等,扩大美国的民主自由价值观,妄图使全球西化,但已力不从心。尤其美国倡导的自由资本主义,引发了金融危机,祸害全球,使其影响力大幅度下降。当今世界政治格局中,G8已扩容成G20。美国总统奥巴马也不得不以合作外交取代霸权外交,以争取各国的支持。这使世界多极化格局的形成,加快了步伐。历史并未终结于统一的西化中,反而向多极化、多元化发展。实践证明,“历史终结论”应当终结的不是历史,倒是该理论本身。

  虽然“9·11”恐怖袭击,为“文明冲突论”提供一个例证。但10年国际政治发展路径证明,人类各种文明在面对人类共同危机时,只能是互相尊重、互相交流、互相融合。人类原本源于同一个祖先,只是发展过程中,逐步分化,形成各异的文明。随着人类进步与社会发展,不同文明在山脚下分手,也定能在山顶上会合。亨廷顿所虚拟的2010年全球大战,一方为美国、欧洲、俄国、印度,另一方为中国、日本及大多数伊斯兰国家;而且他对大战的起因、导火线、战争过程及两败俱伤的后果,描绘得有声有色。如今看来,这岂不是“天方夜谭”?历史证明,“文明冲突论”也只是一种主观的虚拟想象而已。

  历史进程证明,惟有“和平发展论”是符合客观实际的。这10年的国际事态走向,仍然是以维护和平、谋求发展为主流。虽有局部冲突与战争,但总的趋向是和平,人们力求通过各种谈判,来解决冲突。发展经济,摆脱贫困,更是广大发展中国家的共同追求。在未来10年中,人类社会的路径选择,依然是和平与发展。

  (北京日报 作者为十届全国人大常委及北京市政协副主席)

  

  主题链接

  21世纪国际政治领域中有影响的四种理论

  1.“和平发展论”:20世纪80年代中期,邓小平根据世界经济与政治发展的重大变化,提出了和平与发展是当代世界的两大主题的科学论断。这是“和平发展论”的核心思想,是中国新时期制定外交政策的一个重要依据。“和平发展论”主要观点:(1)和平与发展是当前世界形势的基本特征和发展趋势。基于这样的判断,中国共产党作出了以经济建设为中心,集中力量进行社会主义现代化建设的战略决策。(2)和平与发展问题是带有全球性的战略问题,是当代世界主要矛盾的集中体现。(3)和平与发展成为时代主题,是指和平与发展代替战争与革命成为当代世界面临的两个重大课题,并不意味着这两个问题已经解决。

  2.“进攻性现实主义论”:这一理论于20世纪80年代登上国际政治理论的舞台,美国政治学家约翰·米尔斯海默是这一理论的代言人。这一理论认为,国际政治是现实的,国际关系在本质上非常凶恶无情,所有的国家都生活在危险之中。国际体系的无政府状态决定了安全的稀缺性,为获取安全而展开的激烈竞争迫使国家采取进攻性的战略,结果便常常导致冲突和战争。大国被迫最大化地扩充它们的相对权力,因为这是获得最大安全的最佳途径。

  3.“历史终结论”:上世纪80年代末美国学者福山提出的。在他看来,苏联解体,冷战结束标志着共产主义的终结,历史的发展只有一条路,即西方的市场经济和民主政治。人类社会的发展史,就是一部“以自由民主制度为方向的人类普遍史”。自由民主制度是“人类意识形态发展的终点”和“人类最后一种统治形式”,从此之后,构成历史的最基本的原则和制度就不再进步了。

  4.“文明冲突论”:美国著名学者塞缪尔·亨廷顿于20世纪90年代初提出的,其核心观点:(1)未来世界的国际冲突的根源将主要是文化的而不是意识形态的和经济的。(2)文明冲突是未来世界和平的最大威胁,建立在文明基础上的世界秩序才是避免世界战争的最可靠保证。(3)西方文化是独特的而非普遍适用的;文化之间或文明之间的冲突,主要是目前世界七种文明的冲突,而伊斯兰文明和儒家文明可能共同对西方文明进行威胁或提出挑战。(刘佳)

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017