注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

李嘉诚的“游泳哲学”  

2010-06-15 18:24:42|  分类: 内功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在企业的管理方面,领导人总会有一些自己的思想,而能将这些思想加以总结归纳的,李嘉诚可谓第一人。

        在谈到企业的商业竞争时,李嘉诚说:“作为一个庞大企业集团的领导人,你一定要在企业内部打下一个坚定的基础。未攻之前,一定先要守,每一个政策的实施之前都必须做到这一点;当我着手进攻的时候,我确信,有超过百分之一百的能力。换句话说,即使本来有一百的力量足以成事,但我要储足二百的力量才去攻,而不是随便去赌一赌。”

      为此,为了继续说明这个道理,李嘉诚举了一个很浅显的“游泳”例子,他说:“  这个道理就像游泳一样简单。我的游泳技术很普通,划船也很普通。如果我要到达对岸,我要确信我的能力不是仅可以划到对岸,而是肯定有能力回来。等我游泳去对面沙滩,我不会想着游到对面沙滩休息,我要预备自己游到对面沙滩,立即再回来也有余力,我才开始游过去。在事先,我会常常训练自己,例如记录钟点和里数,充分了解自己才去做。”

       李嘉诚这样形容自己的管理哲学:“中国古老的生意人有句话,‘未购先想卖’,这就是我的想法。当我购入一件东西,会做最坏的打算,这是我在99%的交易前的事情,只有1%的时间,是想会赚多少钱。”

       “因为这个时候来说,多大的实力也是假的。做个比喻,你的风帆高扬,而风帆几倍于正常大小时,即使那艘船不算太小,当风向不定的时候,随时可以覆舟。

          李嘉诚的这种“游泳哲学”同样也用在地产和股市上,李嘉诚在回答记者其房地产的经营心得时说:“不能说是心得,或者我告诉你们我的做法。我不会应为今日楼市好,立刻买下很多地皮,从一购一卖之间牟取利润:我会看全局,例如供楼的情况,市民的收入和支出,以至世界经济前景,因为香港经济受到世界各地的影响,也受到国内政治气候的影响。所以在决定一件大事之前,我很审慎,会跟一切有关的人士商量,但到我决定一个方针之后,就不再变更。

"我会贯彻一个决定,我在差不多99?9%的工程上做到这一点。譬如以过去数以百计的地盘而论,更改的情况可以说是绝无仅有。我不会今日想建写字楼,明日想建酒店,后天又想改为住宅发展,因为我在考虑的期间,已经着手仔细研究过,一旦决定了,就按计划发展,除非有很特别的情况发生。我知道香港有的人把几万尺一个地盘,可以计划更改几次,十几年后才完成,有些人喜欢这样做,但我负担不起。"

为什么这样做呢?李嘉诚总结道:"所以我凡事必有充分的准备然后才去做。一向以来,做生意处理事情都是如此。例如天文台说天气很好,但我常常会问自己,如5分钟后宣布十号风球我会怎样,在香港做生意,亦要保持这种心理准备。"

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017