注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

2010年11月25日  

2010-11-25 10:24:45|  分类: 记事本_我看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2010年11月25日 - 1168dht - 和谐世界

北约成员国领导人当日在里斯本批准了用于指导北约未来10年发展的战略新概念。

2010年11月25日 - 1168dht - 和谐世界

  11月22日,在比利时首都布鲁塞尔的北约总部,北约秘书长拉斯穆森(右)接受新华社的独家专访。拉斯穆森说,尽管北约新战略没有明确提到中国,但他非常期待加强与中国的关系。新华社记者武巍摄

伊朗新闻电视台网站11月22日报道 一位专家说,俄罗斯同意与北约就导弹系统和其他安全问题进行合作的决定将对中国构成威胁。

上周六,在葡萄牙首都里斯本举行的一次会议上,莫斯科与北约决定就俄罗斯如何加入导弹体系开展联合研究。

驻华盛顿的国家安全分析师韦恩·马德森上周口接受本台电视采访时说: “这给中国构成直接威胁,使北约将反导系统直接接部署到中国边境。”

马德森还说: “我们看到的是奥巴马访问亚洲、参加20国集团峰会和亚太经合组织峰会的结果……我们看到,美中之间的诸多问题都开始浮出水面。”

2010年11月25日 - 1168dht - 和谐世界

  11月20日,在葡萄牙首都里斯本,美国总统奥巴马出席北约和俄罗斯理事会首脑会议。当天,北约和俄罗斯理事会首脑会议在里斯本举行,北约与俄罗斯代表在会上商讨阿富汗、欧洲反导系统等问题。 新华社记者王庆钦摄

  德国之声电台网站11月22日文章 题:北约新战略对中国意味着什么?

中国官方对北约新战略作出谨慎反应。尽管国务院总理温家宝出访俄罗斯和塔吉克斯坦属于例行外交行动,但是观察家们依旧对北约与俄罗斯接近提出各种分析与猜疑。

中国官方新华社本周一在网站上重点突出了温家宝总理即将访问俄罗斯与塔吉克斯坦的消息,并配发宣传中俄关系的一系列文章。在讨论栏目中,引人注目的是其中刊载的所谓民间讨论,主流认为中国必须重视北约与俄罗斯在反导系统上的走近,认为这是北约新战略中对中国至关重要的一条。对此,旅居加拿大的华裔军事分析人士平可夫在接受本台记者采访时强调,俄罗斯总统梅德韦杰夫积极回应北约的建议,的确意味着世界地缘政治的转变。

中国官方媒体尽力避免止面提出美俄和欧俄之间的接近对中国乃至中国周边意味着什么,但引入注目的是温家宝此行访问的两个国家——俄罗斯和塔吉克斯坦,在平可夫看来,这似乎巧合地跟北约新战略的提法有着微妙的关系:

“俄罗斯与北约的靠近,当然意味着俄罗斯与中国的战略共同语言越来越少。这是这几年为什么实际上俄中关系并非像外界所想的那样融洽。再加上自身的一些结构性问题、武器抄袭的问题,还有其他的一些问题,让俄罗斯与中国的关系远远落后于俄罗斯与北约以及俄罗斯与欧盟的关系。关于进一步容纳和平伙伴关系的概念与构想,我认为是北约和俄罗斯共同看到了中亚。在马蹄形围堵中国的这个圈子里,唯一的缺口就是中亚。”

2010年11月25日 - 1168dht - 和谐世界

  2010年11月20日 北约峰会闭幕 11月20日,在葡萄牙首都里斯本,俄罗斯总统梅德韦杰夫在北约峰会结束后举行新闻发布会。当天,北约峰会在里斯本闭幕。 新华社记者王庆钦摄

西班牙《起义报》11月23日文章 题:北约:包围俄罗斯,盯住中国(作者黛安娜· 约翰斯通)

11月19日至20日,北约领导人在里斯本就“北约战略新概念”问题举行首脑会议,他们讨论的话题很多,从网络战争到气候变化,当然还会不可避免地谈到阿富汗战争。这些话题中的大部分都很虚伪,跟战略概念一点儿也不沾边。

部分原因是因为北约根本没有自己的战略,事实上它不过是美国战略的工具,它唯一执行的 “战略概念”是美国的战略。

尽管北约针对俄罗斯的挑衅活动不断,摩擦和冲突频发,但美国追求的不可能是与俄罗斯发生战争。美国的政策似乎是包围和恐吓俄岁斯,让它在最终美国与中国的冲突中采取屈服立场。

将中国作为目标的唯一理由与登山谚语相似:山在这里,山很高,美国必须永远占据山顶。

控制中国的战略与处理俄罗斯的战略相同。这是经典的战争理论:包围、围攻,向国内破坏势力提供或多或少的地下支持。因为这套战略屡试不爽,值得继续。

 

附:

如何对西方实施反包围?实力的艺术~

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017