注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

英国近代海军的奠基人——海军元帅费舍尔  

2010-11-23 09:02:14|  分类: 政要及风云人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国近代海军的奠基人——海军元帅费舍尔



      海军元帅约翰·阿巴斯诺特·费舍尔爵士, 基尔维斯顿第一费舍尔男爵(Admiral of the Fleet Sir John Fisher, 1st Baron Fisher of Kilverstone 1841-1920),是英国海军史上最杰出的改革家和行政长官之一,他对英国海军的各个领域进行了广泛的探索,通过他的努力,皇家海军得以在第一次世界大战中确保海上优势,从而取得了最终的胜利。甚至有时还被称为是纳尔逊以后最卓越的皇家海军军官。“战争的本质是暴力,战争中的中庸便是低能(The essence of war is violence; moderation in war is imbecility!)!”成了他一句有名的格言,他在海军上的任何改革措施也是忠实地履行了这个格言,而这些改革中的任何成败,以及他由此获得的赞誉和非难,其本源还是在于这“战争中的中庸便是低能”一言。
      他于1841 年1月25曰在锡兰的一个军人的家庭出生。费舍尔在十三岁的时候便作为少年水手加入了皇家海军,并在1854年6月12曰在朴茨茅斯在著名的特拉法尔加战役中纳尔逊旗舰“胜利(Victory)”号服役。不久便参加了克里米亚战争(1853-1856),随后又在第二次鸦片战争中参加了侵占广州(1857年12月)以及在1859年6月20曰的大沽炮台攻击战,这次战斗以英军的失败而告终,这也是英国海军在十九世纪唯一的一场主要败北。
      在海军中,费舍尔在炮术和鱼雷战中颇有造诣,并逐渐显出了其卓越的才能,对于修订《射击教范》发挥了主要作用。1872年,他被指派到被称为“卓越舰(HMS Excellent)”的皇家海军炮术学校任职,在 1874 年费舍尔在33岁的时候便晋升为海军上校,不久以后的1876年,他又创设了被成为“弗农舰(HMS Vernon)”的独立组织,以专门负责鱼雷和水雷作战的训练。
      1882 年,他又参加了炮击埃及亚历山大港的行动,他指挥的是赫赫有名的中央炮塔战列舰“不屈(Inflexible,当时我国清代曾以‘英弗来息白’的音译来称呼之,‘定远’、‘镇远’两舰的炮塔配置等便是参考了该舰的设计)”号,共发射十六寸巨炮炮弹88发,并显示出了其极为高强的炮术水准。
      1890年费舍尔晋升为海军少将,并担任朴次茅斯海军造船厂总监,这期间,他创造了雷击舰驱逐舰,也就是以后驱逐舰的鼻祖以对=益加剧的因鱼雷兵器的诞生和普及而逐渐产生的新威胁,并打破了法国计划中的以大规模的轻型鱼雷舰艇控制英吉利海峡的计划。
      1892年到1897年之间,费舍尔被委以第三海务大臣,以主管海军审计,这期间他打破传统,力行改革,同时他在工作中充分显示了他异乎寻常的旺盛精力和独特气质。比如在到海军部上任时,他便在脖子上挂了一块牌子,上书:“我无所事事(I have no work to do!)”。
      1897-1899年,他又返回前线担任北美和西印度洋海军站司令,1899年又作为英国海军的利益代表参加第一次海牙和平会议,同年他晋升为海军中将以后,又担任了地中海方面总司令。
      1902年费舍尔返回海军部担任了负责人事、教育、训练和征募的第二海务大臣,并得到了海军上将的军衔。此任中,他进行的一项最有名的改革便是他顶着极大的传统压力,打破一般军官和轮机军官之间的阶级隔阂,实现了这两个部门之间人事的平调,使军官可以更为全面地了解现代化的舰艇。1903年在担任了一年多朴次茅斯总司令以后,终于在1904年10月21担任了英国海军第一海务大臣。
      费舍尔本人也充分利用了他的这次晋升,尽管当时的第一海务大臣对军事行动没有什么控制权,但他却在管理、计划和政策方面行使了绝大的权力。丘吉尔曾经非议过费舍尔:“全国的船厂由他自由支配,连国库的钥匙也几乎听他调遣”。费舍尔一心想使皇家海军现代化,不知疲倦地积极工作,实行了一系列大刀阔斧的改革。对这些改革既遭到非议也有人赞成。他支持军官教育,通过积极淘汰被他称为“守财奴的垃圾堆”的废旧舰只,实现了装备现代化,并赞同能使备用军舰迅速进入临战状态的核心船员制度,他通过削减海外驻军而强化本土周边的舰队实力。通过这一系列不懈的努力,英国在海军竞赛中的优势地位得到了巩固。
       费舍尔最大的一个成果便是在1906年竣工的单一主炮的“无畏(Dreadnought)”号战列舰,这是一艘使别的战列舰在一夜间旧式化了的划时代军舰,甚至于其名称也成了这种新型战列舰的代名词:无畏舰。1909年,他又建成了无畏舰化的装甲巡洋舰:“无敌(Invincible)”号,这种装甲和航速如同巡洋舰,而火力则如同无畏舰的崭新军舰以后被称为战列巡洋舰。
      费舍尔的一系列改革自然也遭到了形形色色的非议,1910年,在获得男爵爵位以后,他“体面”地从海军部退休。
      然而,第一次世界大战爆发以后,海军大臣温斯顿·丘吉尔又让这员老将官复原职,重新出任第一海务大臣,这时正值英军在科罗内尔海战中被德国海军中将马克西米里安·冯·施佩伯爵(Graf Maximilian von Spee)麾下的远东舰队击溃,他果断地投入了他的看家宝贝,战列巡洋舰“无敌”号和“不屈(Inflexible)”号,终于在福克兰群岛全歼了施佩舰队。
      同时,他热切希望通过两栖作战打破战争的僵局,其核心是英俄联军的波罗的海强袭计划,并为了这个计划进行了庞大的舰队建设,建成了许多性格独特的舰艇。由于这个作战计划和丘吉尔的达达尼尔远征相抵触,因而引起了这两个性情激烈的人之间的不和。1915年5月英军在达达尼尔海峡的攻击作战以失败而告终,费舍尔因此愤而辞职,尽管丘吉尔进行了挽留,但是他还是在1915年5月15曰离开了他为之奋斗了61年之久的海军。
      1920年7月10曰,费舍尔在伦敦去世,享年79岁。在前一年,他的回忆录:《回忆与记录(Memories and Records)》被出版发行。
  评论这张
 
阅读(423)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017