注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

马丁·鲍曼(Martin Bormann)  

2009-08-30 21:07:52|  分类: 政要及风云人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马丁·鲍曼

马丁·鲍曼(Martin Bormann) - 1168dht - 和谐世界

  马丁·鲍曼(Martin Bormann,1900.7.17~1945),纳粹德国二号战犯,被称为“元首的影子”,希特勒私人秘书、纳粹党总部主任。

  马丁·鲍曼于1900年6月17日出生在德国的Halberstadt。 在参加德国军队之前,他退学后从事过农场工作,在第一次世界大战最近几个月,参加了德国军队。

  1923年因谋杀被判有罪。但是, 他只在监狱里待了一年。

  1927年,他加入了德国纳粹党(NSDAP)。

  没有任何明显天分的他,慢慢平稳升任在纳粹高层。他以后成为了纳粹党的财务官。

  1933年,阿道夫·希特勒上台后,任命鲍曼作为纳粹党组织者。

  1942年,鲍曼成为希特勒首席秘书。 鲍曼掌握了希特勒的对外声明,对政府政策的影响也逐步增加。有时,他会阻拦约瑟夫·戈培尔,赫曼·戈林,希姆莱等人参见希特勒。很少离开元首官邸的他,对局势的错误判断,贯穿了战争的最后阶段。

  局势变得明朗起来,二战后期的德国肯定会战败。鲍曼试图从苏军的包围中突围。5月1日深夜,鲍曼在突围时对自己的秘书克吕格尔说:“我试试看,但未必会成功。”不解之谜从此开始:这个“恶魔”到底跑到哪里去了?盟军展开了大规模的搜捕行动:他们在整个德国境内贴出了20万张鲍曼的肖像。与此同时,海牙国际法庭缺席判处这名战犯绞刑。从那时起,关于鲍曼下落的传言越来越多,有16个人因被怀疑是鲍曼而被逮捕。专家推测,鲍曼离开帝国总理府后,遇到苏军炮火阻隔,绝望中服毒自杀,被当做无名尸体埋葬。

  1972年的一天,西柏林雷尔特车站正在铺设地下管线。一名工人挖出两具保存完好的尸骨。据专家分析,这两具尸骨正是寻找多年的鲍曼和希特勒私人医生施图姆芬格的遗骸。法医们在两具尸骨的牙齿缝里发现了装药剂用的细颈玻璃瓶的碎渣。专家据此估计,两人是服毒而死的。1973年4月4日,法兰克福市检察长宣布,鲍曼一案正式结案。鲍曼的家人将鲍曼的遗骨存放在黑森州刑侦局物证库中。然而,20多年过去了,对于那具尸骨到底是不是鲍曼本人这一问题,人们依然议论纷纷,专家的鉴定会不会出错?

  鲍曼家族的后代1996年向法兰克福最高检察官提出请求,要求通过DNA分析方法最终确认1972年挖取的2号头盖骨的真实身份。专家们从鲍曼家人身上抽取了血样,并从遗骨上取下一小片骨骼。鉴定结果发现,两种试样的遗传密码完全吻合, 2号头盖骨确是德国纳粹顶级战犯马丁·鲍曼的。

 

 

 

马丁·鲍曼(Martin Bormann) - 1168dht - 和谐世界

马丁·鲍曼(Martin Bormann,1900年6月17日出生于德国哈尔伯施塔特附近,1945年5月2日死于柏林)是纳粹德国时期纳粹党党务中心的领导人,他的级别相当于当时德国的一个部长。他的兄弟阿尔伯特·鲍曼也是纳粹党的高级领导人,他的夫人盖尔达是一名纳粹党党务法官的女儿。

家庭

马丁·鲍曼的父亲西奥多·鲍曼(1862年7月1日—1903年7月8日)是巴伐利亚的一个高级邮局职员。1898年他的第一位夫人(30岁,当时两人已有两个孩子)逝世后他在同年就与同事的一个女儿(35岁)结婚。他的第二位夫人快速地给他生了三个孩子(其中第二个夭折),1903年西奥多出乎意料地逝世。

1929年9月2日马丁·鲍曼与当时19岁的盖尔达·布赫结婚,盖尔达的父亲是一名纳粹党法官。从1930年至1943年两人共生了10个孩子。

生平

鲍曼年轻时参加自由军团,1928年加入纳粹党,他曾经短时间是魏玛纳粹党领导人弗里茨·绍克尔的司机,在一年后就上升到纳粹党的领导班子中了。同年他接管冲锋队的保险机构并将这个机构扩展为纳粹党的党内保险机构。1933年他已经成为纳粹党副手鲁道夫·赫斯的办公室主任,成为一个举足轻重的人物。

阿道夫·希特勒任命鲍曼管理自己的财产并让他来监督鹰巢城堡的建造。鲍曼在将希特勒当时的副官威廉·布吕克纳从希特勒身边移除的过程中起了一个非常重要的角色。1941年赫斯飞往英国后希特勒没有再任命副手,但是他任命鲍曼为自己的办公室领导人,级别上相当于一个部长。非正式的鲍曼是继希特勒后纳粹德国最有权势的人。随着第二次世界大战的不断延长鲍曼的势力越来越大,他越来越能够影响到谁可以直接与希特勒接触。1943年4月12日他获得了“元首的秘书”的称号。

由于他始终伴随希特勒,而希特勒本人则越来越将自己的注意力集中在战事上,鲍曼的权力很快就连赫尔曼·戈林、海因里希·希姆莱或阿尔伯特·施佩尔这样的要人都无法动摇了。希特勒在其遗嘱中称鲍曼为其“最忠实的同志”。

在党内和军队里鲍曼均非常不受欢迎。直到1945年4月他一直陪同着“他的元首”。没有希特勒鲍曼无法保障他的权势。他是希特勒与爱娃·勃劳恩结婚时的证人。希特勒的尸体被焚毁时他也在场。1945年5月希特勒死后,他与希特勒的最后一位私人医生路德维希·斯达姆普菲格与元首地堡中的其他人企图从街巷战最严重的柏林市中心突围,两人在这个过程中与其他人失散。此后他失踪。1946年在纽伦堡审判中他缺席被判处死刑,因为当时还没有确认鲍曼已经死了,称鲍曼已死的证人未能说服法官。

1973年在柏林莱特火车站(今柏林中央车站)工地发现了人类骸骨,地点与当年声称埋葬了鲍曼和斯达姆普菲格的证人所指吻合。经过仔细研究,基本上已经可以证明骸骨属于鲍曼。1998年通过基因测试可以确定骸骨的确是鲍曼。此前一直有流传说鲍曼逃到了南美洲躲起来了。直到今天在阿根廷小城圣伊格纳西奥附近还有一个据传是鲍曼藏身的地方可以被参观。

  评论这张
 
阅读(780)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017