注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

金一南:2008年世界进入大动荡和大变局时期  

2009-08-25 15:10:03|  分类: 记事本_我看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年复一年之中,有的年份只能给人们留下模糊记忆,有的年份却能在历史上刻下深深的印痕。

  2008年不论是对中国还是对世界来说,都是要刻下深深印痕的一年。虽然世界总体处于和平发展进程之中,没有必须通过世界大战解决的矛盾,没有支持发动世界大战的舆论,也没有能够承受世界大战的国家,和平与发展仍是当今时代的主题,但国际战略格局与安全形势却在这一年中发生了冷战结束以来最为剧烈的震荡。

金一南:2008年世界进入大动荡和大变局时期 - 1168dht - 和谐世界

停火后俄军伞兵战车从南奥塞梯撤回本国国内

俄罗斯强势反击

  8月8日北京奥运会开幕那天,格鲁吉亚军队突然进攻南奥塞梯,掀起一场短促而凶猛的地区战争。从格鲁吉亚方面看,目的显然是想通过重新控制南奥塞梯,为下一步加入北约做好准备。而利用奥运会开幕这一时机,主要想以迅雷不及掩耳的态势达成目的,然后利用奥运会期间全世界都要求停火这一惯例,增加俄罗斯反应与干涉的困难。然而,事情并未朝着格鲁吉亚设想的方向发展。8月9日中午,格鲁吉亚军队被赶出南奥塞梯首府茨欣瓦利。8月11日,俄军进占格鲁吉亚境内的军事重镇哥里,距格首都第比利斯仅40公里。8月26日,俄罗斯总统梅德韦杰夫宣布承认南奥塞梯和阿布哈兹独立。事态发展如此跌宕起伏,全世界始料未及。

  苏联解体后,俄罗斯长期处于困难状态,对于北约东扩这类典型的西方打压基本无力抗拒。近年来,俄罗斯随着国内政局稳定和经济状况的改善,大国心态逐渐复苏,在与西方的较量中不再采取妥协忍让政策。格俄冲突中俄罗斯出人意料的果断行动,充分表现出俄罗斯恢复其传统大国地位的意志和决心。梅德韦杰夫随后宣布的“俄罗斯外交政策五项原则”,更为世人的震惊加上了注脚:一、俄尊重确定文明社会之间关系的国际法基本准则;二、俄罗斯认为世界应多极化,单极世界不可接受;三、俄罗斯不希望和任何国家对抗;四、俄外交政策优先方向是保护本国公民生命和尊严;五、俄罗斯关注自身在友好地区的利益。

  9月1日,俄罗斯外长拉夫罗夫补充说,俄罗斯通过对格鲁吉亚“侵略”的回应确立了某种反应标准,俄已作为一个能够保护本国公民、负责任的国家重返国际舞台。这场令人始料未及的格俄冲突以及俄罗斯通过战争冲突阐述的这些原则和标准,加上俄战略轰炸机恢复巡航、俄战舰首次穿过巴拿马运河、俄针对美国在波兰的反导基地准备在加里宁格勒部署“依斯坎德尔”导弹等行动,2008年俄罗斯“强势崛起”的报道充斥各国媒体版面,大跌眼镜的国际问题专家们仓促之中开始讨论新一轮东西方关系的调整。梅德韦杰夫总统对此表示:“在我看来,2008年8月8日对于俄罗斯来说,就像是美国的2001年9月11日。就俄罗斯目前的现实而言,这是一个非常正确的对比”;“人类从‘9·11’这一悲剧性事件中汲取了许多教训。我也希望世界可以从(今年)8月所发生的事件上得到自己的教训。”

美国遭遇大麻烦

  格俄冲突中,美国并没有像格鲁吉亚决策者和很多西方评论家想象的那样,伸出有力的援手,表现出其战略行动能力的有限性。美国不是不想干预,而是由于战略视野受到重大牵制,战略资源受到重大损耗,已无法在高加索地区作出有力的回应。

金一南:2008年世界进入大动荡和大变局时期 - 1168dht - 和谐世界

 美国政治漫画诠释金融危机实质,由上至下依次为“华尔街”、“纳税人”、“市场”

  截至2007年10月,美国在伊拉克和阿富汗军事行动的耗资总额已达6120亿美元,远远超过1991年海湾战争的880亿美元,也超过了1950年至1953年朝鲜战争的4560亿美元、1961年至1975年越南战争的5180亿美元。如果再将2008年国会追加的1960亿美元计算在内,那么截至2008年底,美国在这两场军事行动中的耗资高达8080亿美元以上,直逼朝鲜战争和越南战争费用的总和。如此巨大的战略消耗严重地影响了美国在其他方向的战略行动能力。所以2008年的总统大选中,“16个月撤出伊拉克”的承诺成为奥巴马胜选的一个重要理由。

  2008年美国大选搏杀空前激烈,美国文化的四大基石:宗教、种族、战争、财富均被深度触及。奥巴马的当选,不仅改写了400多年来美洲黑人的历史,也改变了200多年来白人主宰白宫的局面。20世纪60年代,美国黑人民权领袖马丁·路德·金说过:“我梦想有一天,在佐治亚州的红色山冈上,昔日奴隶的儿子能够同昔日奴隶主的儿子同席而坐,亲如手足”;很多人说这个梦想现在终于实现了。奥巴马当选后《纽约时报》发表评论:这一天南北战争真正结束。果真是这样吗?为什么金融危机爆发前,奥巴马对麦凯恩的胜选优势迟迟不得展现?奥巴马当选,与其说是美国种族平等的真正实现,不如说是基于共和党执政8年留下两场无法结束的战争、一场空前严重的经济危机、美国的硬实力和软实力都受到极大损伤这一关键背景。如果说奥巴马“应运而生”,那么他所应的,恰恰是美国目前所处的“背运”。在美国面临一系列严重困难的时刻,美国民众选择让更年轻、更富有朝气、更能带来变化的奥巴马带领美国走出困境。

  如何实现竞选诺言撤出伊拉克以及如何应对美国自己引发的金融灾难,对美国当选总统奥巴马来说是重大考验。麻烦已经呈现——11月16日布什政府与伊拉克政府达成协议:2011年12月31日前撤军,意即撤军时间为36个月。当天晚上奥巴马就接受媒体采访,坚持16个月撤军的承诺,宣称明年1月20日就职后将立即召开参谋长联席会议主席会议,敦促军方按时完成撤军。似乎为了回应奥巴马的讲话,12月17日上午美军参联会主席马伦接受采访时说,在伊拉克战场集中了如此多的部队和重型装备,安全撤出起码需要2—3年。同一天下午,负责伊拉克作战的美军中央总部司令彼得雷乌斯也发表声明:摩苏尔和巴格达的安全形势依然严峻,从伊拉克撤军应该依据那里的安全形势,而不是依据口号和概念。情况很明显,新总统还未上台,撤军问题上的争执在美国内部已经展开。

  至于如何有效应对由美国次贷危机引发的全球性金融危机,对奥巴马的考验更为严重。这场金融危机使华尔街五大投资银行无一幸免,不但让人们清晰地看到虚拟经济与实体经济的结构失衡,而且将美式自由资本主义的弊端暴露无遗。对冲基金经理索罗斯在国会作证时说,由于美联储和其他监管机构奉行市场原教旨主义,放弃监管责任,吹大了超级经济泡沫;现在泡沫破灭,引发的危机已经超过最坏的预期,很多国家受到损害,国力越弱受损越重。华尔街赤裸裸的金融投机和冒险,连素有“金融大鳄”之称的索罗斯也看不下去了。冰冷的事实摆在那里:不管奥巴马未来如何应对,美国经济经过20世纪90年代以来的强劲增长,由于各种隐患和风险的不断积累,正在进入深度危机期。其危机能量的释放将会持续一段时期,对全球经济的连带影响严重且巨大。这场金融危机已经使很多国家在经济上陷入棘手的两难处境,特别是与美国经济联系越深的国家越感艰难,越要受到更大的连带损害。目前这场危机并没有得到有效遏制,2009年将是世界经济更加困难的一年。毫无疑问,全球经济正在遭受第二次世界大战结束以来最严重的冲击和最剧烈的动荡。国际经济格局和国家间经济关系将受到长久而深远影响,国际政治格局和国家间政治关系也将因此受到长久而深远的影响。

世界进入动荡期

  2008年的确是非同寻常的一年。一方面人们看到冷战结束后国际力量对比严重失衡的局面正在逐步改变,曾几何时不可一世的美式单边主义越来越失去存在与实施的基础条件。另一方面也必须看到,由于全球安全形势的剧烈变化,各国遭受的安全冲击与震荡也非前些年所能比。今年3月,按照西方劝导进行金融改革的越南,在亚洲国家中首先陷入危机。随后韩国、日本也感受到压力,经济增长陷入停滞。到12月份国际石油价格从每桶147美元跌至每桶30余美元的时候,格俄冲突中声威大振的俄罗斯经济陷入窘境,4000多亿美元的外汇储备迅速缩水了1000亿。《共青团真理报》发表分析文章,题目就是“俄罗斯神话的终结”。

金一南:2008年世界进入大动荡和大变局时期 - 1168dht - 和谐世界

印度孟买恐怖袭击事件中起火的泰姬陵饭店

  与全球经济不景气紧紧伴随的,是全球政治动荡。在西亚,阿富汗反恐形势持续恶化,塔利班势力取得明显进展。在南亚,贝·布托遇刺后巴基斯坦局势至今难以稳定,存在巨大变数;近期10名恐怖分子的连环恐怖袭击,又把繁华安逸的印度孟买搞得天翻地覆,也使印巴关系陷入新一轮紧张。在东南亚,缅甸还没有从超强热带风暴“纳尔吉斯”带来的巨大损害中恢复过来,泰国局势又陷入持续混乱,虽然总理像走马灯一样更换,但严重的社会对立却至今无法解决。在东北亚,初见曙光的朝鲜半岛核问题处理又遇障碍,六方会谈再次陷入僵局。在中东,巴以达成的停火协议脆弱地维持了半年之后,双方重又陷入火箭弹袭击与军事报复的一片血腥中。在南欧,一名街头少年的死亡不但使希腊陷入持续的骚乱,而且波及西班牙等国家。在西欧,法国、德国今年令人费解地对中国的西藏表现出莫大兴趣,把达赖作为一张牌在手上频频玩来玩去,令中欧关系亮起了红灯。在非洲之角的索马里,海盗们则频频在亚丁湾得手,从几百吨的货船到32万吨的巨型油轮都成为其劫持的目标,联合国安理会不得不通过决议延长对各国打击索马里海盗的授权。年终岁尾,世界各地的报纸杂志纷纷开始分析“2008年的世界到底怎么了”这一命题,日本汉字鉴定协会也举行票选,选出最能反映今年世界形势的一个汉字,结果“变”字当选。投票的人们认为不论好事坏事,今年都是变化多端的一年。

  毫无疑问,我们已经进入了一个大动荡和大变局的世界。随着经济全球化和社会信息化的深入发展,我们这个世界从来没有像今天这样联系紧密,各个国家的安全也从来没有像今天这样脆弱。这种历史性变局对各国来说既是空前严峻的挑战,也包含有十分重大的机遇。一个国家维护自身安全的能力,包括该国在特定的国际国内环境中具有的被动抗御风险能力和主动竞争能力。国际形势既有对国家发展形成客观制约的一面,也有国家能够主动塑造的一面。对新世纪的中国来说,能不能争取到较长时期和平的国际环境和良好的周边环境,能不能切实把握住国家发展的重要战略机遇期,很大程度上取决于我们自己的内外政策和应对能力。这其中,积极而不是消极,主动而不是被动,塑造而不是被塑造,应该成为我们的选择。

我的评论:经济上中国迅速提出4万亿以及后续一系列刺激经济的措施,预计中国将在2009年二季度后会出现转好迹象。在军事上中国海军派出海口号宙斯盾导弹驱逐舰、武汉号导弹驱逐舰和微山湖号大型补给舰高调走向远洋维护中国海上航线的安全。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017