注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

解放军基层排长升迁太快导致训练水平下降,怎么办?  

2009-07-11 15:20:23|  分类: 政要及风云人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基层单位是军队的基础,是遂行作战、训练、执勤、科研、保障等任务的基本单位。解决保持基层干部队伍稳定和提高实际能力方面存在的问题,抓住了加强基层建设的关键。第二炮兵某基地以科学发展观为指导,做好基层排长队伍建设工作,是把胡主席对军队建设提出的新任务新要求落实到基层的有力举措,对学习贯彻落实《军队基层建设纲要》,进一步推进基层建设又好又快发展具有借鉴和指导意义。

“这几天好紧张!”第二炮兵某通信团排长李兢兢怀抱着一大摞书,见到记者连声说忙。今天是排长综合考核的日子,李兢兢将接受理论笔试、现场答辩、民主测评、组织复议等严格的考核合格后,才能离职升任。

“考核不过关,任职期满也不能提升!”基地干部处处长马福升告诉记者,现役军官法规定排长最高任职年龄可以到30周岁,我们依照政策用能力和政绩来设卡,目的是为了解决基层排长缺编问题。

基地领导给了记者一组数据,近3年,基地新分配干部本科和研究生以上学历占85.5%,不少干部一进军营便是副连或正连职,正排职成了稀有资源,排长缺编问题凸显。

不是要求新任职干部都要从基层排长岗位干起吗,排长应不缺才对!基地领导介绍,本科生和研究生高职低配当排长,带来的问题是基层排长流动性太快,最终缺编。战士王景告诉记者:“当兵两年,接触了4任排长!”某旅发射二营排长柳林,是一名国防生,经过“4+1”培养模式后,当排长第一天就已经是“副连1年”的排长了,马上面临着职务调整问题。而研究生一毕业就是正连职,让他们担任排长问题就更为突出。某旅政委刘旭明说,排长流动性过快不仅不利于干部自身成长,更不利于基层建设的全面发展。该旅发射一连是个老牌先进单位,去年却严重滑坡,主要原因是3个排长换得过快。

解决新问题还需新思路。记者在这个基地看到长达12页的“拓宽来源渠道、维护队伍稳定、科学选拔任用”的排长选拔任用机制。一是规定所有新毕业干部学员必须先任排长;二是将排长级别调高至正连职,岁数上限定为30周岁;三是排长任职期限至少2年,通过排长能力政绩评估后才能离职提升。

这样的框架,会不会影响排长们的积极性?该基地某旅连长栢峰、姜剑说不会。他们同批8名排长均是在任排长2至3年后直接提拔为连长、指导员的。用他们的话说:“踏实当好排长,不仅个人进步不受影响,基层建设也会持续稳步发展。”

采访中,不少部队同志向记者建议,欲从根本上解决这一新时期出现的新问题,应从部队生长干部中选拔排长,现在大学生士兵比例逐年增多,应增加大学士兵提干比例,将他们作为“正排职”排长的主要生长源。

拿破仑说班长是军中之父,斯大林说班长是军中之母.
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017