注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

外交部:力拓员工刺探窃取中国国家秘密 证据确凿  

2009-07-11 10:42:24|  分类: 记事本_我看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外交部:力拓员工刺探窃取中国国家秘密 证据确凿 - 1168dht - 和谐世界

  7月9日,中国外交部发言人秦刚在例行记者会上证实,力拓上海办事处首席代表胡士泰7月5日晚被中国国安部门依法拘留。外交部表示,胡士泰涉嫌为境外窃取国家机密。中方希望有关部门积极配合调查,中方将以事实为依据,法律为准绳处理这一事件。 中新社发 张宇 摄

外交部:力拓员工刺探窃取中国国家秘密 证据确凿 - 1168dht - 和谐世界

  当地时间2月12日上午,中铝公司和力拓集团在伦敦签署协议,就中铝向力拓注资195亿美元达成一致。图为中铝总经理肖亚庆(左)和力拓董事长Paul Skinner在一起。 中新社发 李鹏 摄

  中新网7月9日电  7月9日,外交部发言人秦刚举行例行记者会,就四名力拓公司员工被拘留等回答了记者提问。秦刚证实,因为涉嫌为境外刺探和窃取中国国家秘密,澳大利亚力拓公司驻上海办事处的首席代表胡士泰等已于7月5日晚被中国国家安全机关依法刑事拘留。

  秦刚说,胡士泰是澳大利亚力拓公司驻上海办事处的首席代表。他因为涉嫌为境外刺探和窃取中国国家秘密,已于7月5日晚被中国国家安全机关依法刑事拘留。目前此案正在审查之中。中方希望有关方面能够积极配合,中方司法部门也将依法妥善处理此事。  

  秦刚表示,对于如何处理涉及此案的有关人员,中方有关部门会以事实为依据,以法律为准绳,依法处理相关问题。

  有记者问:他(胡士泰)被指控涉嫌窃取国家秘密,那么你能否阐述一下国家秘密的性质?是指铁矿或其他什么信息么?中方和澳方政府进行了怎样的沟通?这件事情是否会影响中澳关系?

  对此,秦刚回答说:“关于什么是国家秘密,各国都有基本的常识、共识,中国的法律也有明确规定。中国有关部门是在掌握确凿证据的基础上,对胡士泰等人依法采取行动的。我想强调,这是一个司法个案,应该依法处理。”

  对于有关力拓员工被捕,可能是中方对中铝公司收购力拓股权被拒事的报复的揣测,秦刚指出:“胡士泰等人被刑事拘留是一起司法个案。中国有关部门是在掌握了确凿的证据,证明他们为境外刺探、窃取中国国家秘密,给中国的经济利益和经济安全造成了严重损害的情况下,依法对他们采取了行动。”

  他还指出,至于中国和澳大利亚之间的经贸合作,包括两国企业之间的合作,我们一如既往地持积极的态度,因为这种合作不仅有利于中国,也有利于澳大利亚,是互利双赢的。不能把这样一起司法个案无限扩大,甚至政治化,这也不利于澳大利亚。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017