注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

李想:年轻人创业和发展7个要点  

2009-07-01 10:45:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李想:年轻人创业和发展7个要点 - 1168dht - 和谐世界

李想

年轻人创业和发展7个要点是方向、目标、意愿、方法、毅力、成果、自我观察

 

一、方向:

方向不是目标,目标有终点,而方向永远没有终点。对创业者而言,方向非常重要。即使我们自己很笨,只要坚持一个正确的方向,一直坚持,也会取得不错的成绩。有了方向,目标会更清晰,也可以更有效地去管理目标。

二、目标:

当我们有了方向以后,最重要的不是先掌握方法,而是明确目标。我发现大学生可以分成两类;一类上学时就有明确目标,4年时间,除了正常的学习,还会围绕自己的目标去努力提升,所以这类大学生特别好用,只要工作的意愿够高,可以快速成为一流的员工;另一类是大学上完了还没有目标,为了上学而上学,他们来面试的时候也不知道自己要做什么,有什么工作就干什么,或者干脆一坐,等着工作安排。我们绝对不会用这类学生,因为培养的成本太高。所以,我建议大学生早一点给自己找到一个目标,进入社会后你会比别人更早进入正轨。

三、意愿:

有了方向和目标以后,就要解决自己的意愿问题,意愿是一个人为了实现目标而付出行动力的决心。

人们常说要有压力,但有压力而无所作为的人可以找出无数个来,只有通过意愿变成超强的行动力,你方能变压力为动力,产生出结果并实现目标。所以要放弃压力,变成行动力,而行动力的根源来自于意愿。当一个人具备了很好的方向、目标和意愿以后,他就具备创业的基本条件了。

四、方法:

方法本身并不重要,为了实现目标而存在的方法才最重要。对于一般人,只有自己有强烈意愿去实现目标,才非常容易接受别人给予的方法,甚至自己去找寻方法,所以获取正确方法的前提是目标和意愿的存在;而不一般的人,具备很好的学习和聆听能力,他会把所有的方法变成自己的,在实现目标的那个环节中以最恰当的方法来使用。对于管理者而言,管理的同时,方法会成为催化剂,这个催化剂可能是正面的,也可能是负面的,关键在于你是否需要。

五、毅力:

毅力=坚持+突破。我们设定的目标由很多小目标组成,小目标完成了,大目标才能实现。不能因为目标遇到一些难度或者阻碍,我们就不去完成,而寄希望于找到更多的新目标。记住,盯好眼前的目标就足够了,用你的毅力去战胜困难和阻碍。只要能坚持、会突破,慢慢的,你就会具备实现目标的能力。

六、成果:

最值得兴奋的是成果,而不是过程。成果标志着你已经具备完成任务的能力,也意味着你可以去挑战更高的目标。

七、自我观察:

我们太多时候会陷入过程而不能自拔,发现不了问题。这样就会迷失,肯定实现不了目标。因此需要自我观察。我制定了一个简单的工具,将任何事情的组成简化为:目标-过程-结果,而对于一个有目标的人,问题肯定会出现在过程中,所以一旦感觉不太对劲,马上用这个工具判断自己,我所进行的过程与我要实现的目标是否一致,问题出在哪里?用目标来判断正在进行的过程是否相符,是否是最佳的过程,能否产生结果?这样,问题就会找出来了。

这七个要点,是我创业经验的积累。需要提醒的是,能做到这几点不等于成功,只是有成功的可能性,但做不到这几点肯定无法成功。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017