注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

揭秘“福建首富”陈发树惊人财技——赌对一人暴赚百亿(图)   

2009-06-28 15:36:17|  分类: 财富 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揭秘“福建首富”陈发树惊人财技——赌对一人暴赚百亿(图)   - 1168dht - 和谐世界

陈发树:赚钱,眼光最重要(设计独白)

揭秘“福建首富”陈发树惊人财技——赌对一人暴赚百亿(图)   - 1168dht - 和谐世界

陈景河:跟着我,没错(设计独白)

  今年7月31日,新华都(002264)登陆A股,当日涨幅高达160.92%。按照收盘价计算,第一大股东陈发树的个人财富又增加了13.6亿元。

  陈发树,被福布斯富豪榜称为“福建首富”。其创富路径中诸如“赌对1个人,暴赚110亿”的投资财技,颇多传奇。

  低调商人从不足10平米百货店起步

  48岁的陈发树,是个低调的福建闽南商人,此前甚至低调到让公众没有记忆。熟悉陈发树的人都知道,这位富豪不抽烟、不喝酒、不赌博,但思维清晰、冷静,做大事也不会忽视小细节。

  1987年,陈发树盘下一家面积不足10平方米的百货店。此后8年时间,陈发树慢慢地扩张小店。他的第一桶金,是3年的木材生意。到1986年,他已成为泉州较大的木头贸易商。1995年,陈发树的百货店搬到了福州,在福州东街口开了新华都百货。新华都与当时为福建商业老大的东街口百货集团隔街相对。1997年,新华都将部分优质资产进行改制重组,成立新华都集团。这是陈发树真正的事业转折点。

  结识陈景河紫金矿业让陈发树狂赚上百亿

  1997年,一个偶然的机会让陈发树涉足了土方工程。他斥资6000余万元购买了一批水电站工程设备。为揽生意,找到了紫金矿业,从而结识了紫金矿业的掌门人陈景河。从此,紫金矿业所有的土方工程均由陈发树的新华都工程承建。

  陈景河比陈发树大3岁,1957年出生在福建龙岩。从一个小小的地质勘探员开始,一直做到中国最大的矿业集团之一——紫金矿业的董事长。他还是中国黄金协会副会长,获得国务院政府特殊津贴。

  2000年,紫金矿业改制,陈发树果断出击,通过新华都集团及其下属公司出资4800万元,拿到了33%的股份,成为紫金矿业第二大股东。

  2003年12月23日,紫金矿业在香港上市,根据香港证券条例,陈发树约拥有福建紫金矿业股份有限公司20.19%股份。按紫金矿业8月1日6港元的收盘价计算,陈发树财富值高达111亿港元。

  2007年,紫金矿业黄金产量排名在世界主要黄金矿业公司中的第十位。其中金金属储量638.19吨,铜金属储量937.11万吨,锌金属储量318.81万吨。

  作为中国矿产金产量最大的企业,紫金矿业的确是个“金蛋”。其拥有的矿产资源量遍及全国20个省(区)以及俄罗斯、塔吉克斯坦和秘鲁等国家。公司及子公司矿区面积合计54.02平方公里。公司同时涉足铜、锌、铁等金属的采选和冶炼,其业务构成模式在国内独一无二。

  紫金矿业从H股到A股的黄金风暴,着实让陈发树火了一把。“赌对陈景河1个人,暴赚110亿。”业界如此评价陈发树的投资眼光。

  10亿元请来的唐骏放言“陈将成中国首富”

  今年4月16日,新华都集团对外宣布,任命唐骏担任公司首席执行官兼总裁。唐骏,被称为“中国第一职业经理人”。他在微软10年,在盛大4年,现在,又以10亿天价“转会”名不见经传的新华都。“中国打工皇帝”唐骏10亿元转会费投奔陈发树,一时成为职场佳话。

  唐骏表示新华都之所以吸引他,除了具有挑战性、更刺激、可操作性之外,最重要的原因就是陈发树。唐骏对陈发树的第一印象就是此人“很厚道”,两人都觉得相见恨晚,非常投机和投缘。唐骏描述了两人的相识过程,是“一分钟定终身”。

  新华都集团今年6月正式宣布收购港澳资讯产业股份有限公司,陈发树开始涉足金融业。此外,陈发树还一直推动福建武夷山旅游发展股份有限公司上市,新华都集团作为5个发起人股东之一,参股35%。据称,武夷山旅游将争取在今年年底前向证监会提交上市申请报告。

  唐骏曾放豪言:“陈发树将成为中国首富。”而这一切,因为陈发树慧眼识珠(紫金矿业)的如炬眼光和天价求才(10亿请唐骏)的如海胸怀,正在变为现实。宗和

  评论这张
 
阅读(3410)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017