注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

东乡平八郎  

2009-05-06 13:16:31|  分类: 领袖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东乡平八郎

东乡平八郎 - 1168dht - 和谐世界

  东乡平八郎(とうごう へいはちろう?,1848年1月27日—1934年5月30日,即弘化4年12月22日—昭和9年),日本帝国海军元帅、海军大将,与陆军的乃木希典并称日本军国主义的“军神”。在对马海峡海战中率领日本海军击败俄国海军,成为了在近代史上东方黄种人打败西方白种人的先例,使他得到“东方纳尔逊”之誉。

  东乡平八郎1848年1月27日生于萨摩藩鹿儿岛加治屋町。身高1.59米。幼名仲五郎,十五岁元服时改名平八郎实良。其父东乡吉左卫门热心于海军,对东乡平八郎有很大的影响。

  简历

  对幕府作战

  1863年从军萨摩藩,参加萨英战争(对英国的战争)。

  1866年参加萨摩藩新成立的海军。

  1868年戊辰战争中,作为海军士官,在萨摩藩的战舰春田号上参加阿波冲海战,决战幕府的开阳号战舰。

  1871年到1878年,在英国留学军事,后来成为一艘轻巡洋舰的建造监督。其中1877年劝止萨摩藩出身的留英学生回国参加反对明治政府的西南战争(参见西乡隆盛)。

  对中国作战

  1884年任“天城”舰舰长,曾至上海、福州和基隆等地观察中法战争情况。

  1894年7月25日,中日甲午战争前夕,丰岛海战中,作为“浪速”舰舰长,击沉清朝运兵船“高升”号,殉难者达七百余人。

  1894年9月17日,中日甲午海战中,指挥“浪速”舰作战。

  1894年日本侵占澎湖时,指挥第一游击队以火力支援步兵登陆。

  1895年晋升海军中将并出任海军大学校长。

  1900年,八国联军入侵中国时任日本常备舰队司令。

  对俄国作战

  日俄战争中任日本联合舰队司令官。2月8日突袭中国旅顺港内的俄国舰队。日本很快地夺得了制海权。4月,俄国太平洋舰队司令官马卡格夫海军上将阵亡。

  1904年6月6日晋升为海军大将。

  1904年8月10日组织黄海海战,击败旅顺的俄国海军的突围。

  1905年5月27日指挥对马海峡海战,歼灭俄国增援的第二太平洋舰队。此役决定了日俄战争中日本的最后胜利。

  1905年12月,被任命为海军军令部部长兼海军将官会议议员,成为日本海军第四任首脑,参与日本军国主义对外扩张政策的制定。

  晚年

  1913年,大正时期被赐予帝国元帅称号。

  1934年昭和时期病危时封侯爵。5月30日病死于东京,终年86岁。

  其他

  和同乡西乡隆盛一样,东乡平八郎深受阳明学的影响。据姚业鑫著《名邑余姚》所载,东乡平八郎随身携带的一颗印章上刻着“一生低首拜阳明”七字。

  日俄战争期间,东乡平八郎提出了一个著名的练兵宗旨——“一门百发百中的大炮胜过一百门百发一中的大炮。”

  对马海峡海战,东乡平八郎在旗舰“三笠”号悬挂起著名的战斗旗帜——“皇国兴废在此一战,各君努力奋勇杀敌”。

  在对马海峡海战胜利后,一艘美舰正在日本访问。在日本为东乡平八郎准备的庆功宴上,有几个访问的美国水兵邀请东乡平八郎干一杯,东乡平八郎答应了他们的要求。其中一位美国水兵深深地被他的风度折服,这位水兵就是后来美国太平洋舰队的司令切斯特·威廉·尼米兹

  1891年,北洋水师从日本回航时走濑户内海,在广岛的宫岛锚泊时,接受了吴镇守府长官中牟田仓之助中将和参谋长东乡平八郎大佐的访问。在这次访问“平远号”声称故障,进入吴军港检修,其实是有点观察和侦查日本海军技术程度的意思。

  但是结果是北洋水师的底细被人家摸了个底掉。

  东乡平八郎大佐几乎每天不是军服就是便服在码头观察“平远号”,最后的结论是:“清国舰队不足为虑,他们只是一把褪了火的宝刀。宝刀确实是宝刀,但是已经褪了火,真正需要的时候派不上用场”。为什么这么说呢?用东乡的原话:“神圣的炮口上,挂了不少东西,从内裤到袜子什么都有,怎么看怎么像晾衣杆,这还是在外国的港口呢,甲板上也是乱七八糟,根本就没有整理”。

  “炮口是军舰的灵魂,从清国舰队能够毫无顾虑地这样做就知道这支舰队的士气,从军官到士兵没有任何紧张感,军舰本来所具有的力量发挥不了,没什么可怕的”。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017