注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

80后创业:创造物质财富和精神财富  

2009-05-27 14:38:04|  分类: 财富 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

景一:打造“80后锐榜”

  对于景一而言,创业总是痛并快乐着,他说自己没有时间谈恋爱,空闲时,他的爱好就是研究风险投资,整天VC长VC短的。“用什么来评价‘80后’?财富,不是最重要的,精神财富才是。”少年老成的景一信心满怀地说,今年1月份,他和同伴刚刚制成一份“80后锐榜”,预测“80后”中间谁有前途,这是目前最令他着迷的事。景一还是上海戏剧学院编导系的学生,却兼任着聚投网董事、包代传媒董事、中华一景·明信片收藏馆常务董事,是个热衷创业的年轻人。

  不仅对创业始终抱有浓厚兴趣,景一对开辟新的文化话题也兴奋不已。

  就像胡润制作“财富榜”一样,刚开始蹦出“80后锐榜”创意的景一只是出于兴趣,叫来一位心理咨询师好友曹凌云一起策划,仅用一个星期时间就新鲜出炉。“我对于‘80后锐榜’不抛弃、不放弃!致力于为80后锐一代的创业者,做有意义的事。”景一的执著劲儿可参照《士兵突击》中的许三多。

  这件事用他自己的话来讲,就是,主流中人做了一件非主流的事,而“非主流”正是“80后锐榜”对“80后”的一个归纳。主流,就是这个“80后”考学进入高校,走了一条正常的成才道路;非主流,则是指景一种种“不务正业”:高中创业,大学开公司,赚来的钱全用来做公益等等。

  因此,景一的身份十分“非主流”和“多元”,他在2008年创立“80后创业孵化器(HSA)”,担任执行董事。此前,曾与人联合发起“80后创业联盟”任首任主席,“80后锐榜”就是在其间出炉的。(《世界企业家》[bossline.com])

  这个年轻人先后就读于中国作协鲁迅文学院、上海戏剧学院,并在中学时期出版个人文集、大学期间拥有创业经历,投资并建立“唐突网”后任职于多家财经媒体与投资机构,特别关注早期风险投资、新媒体及文化领域,有一定的行业经营和资本投资运作经验。

  要说起景一的身份,一句话实在不容易说清,主业是上海戏剧学院编导系的大二学生,但是他在校园里出现的次数并不多。要说是“中华一景”公司的创办者及老总,他却把大部分权力移交给了几位得力助手,自己淡出生意圈。现在他的主要精力用于“80后创业联盟”,当下颇为“时髦”的公益组织。

  从第一次创业到现在为止,短短4年时间,景一就经历了创业失败、创业成功、投入公益这些常人也许需要半生时间才能完成的过程。这一切变换迅速,契合时代的瞬息万变,也正如IDG技术创投基金合伙人章苏阳对他说的:“我们这代人是拿昨天赌今天,而你们是用今天赌明天。”

  17岁那年,快升高三的景一就对创业产生了兴趣,幸运的是他获得了家庭的支持,得到了几万元的启动资金。

  当时的景一已经名声在外,获得过各类写作比赛的荣誉,出过文集。年少轻狂,自信膨胀的他租下了一间办公室,联合了几个同窗,做起了“突突文摘网”,专门介绍美文。3个半月,他就把钱烧完,除此以外,成本控制、版权问题、团队磨合都产生了危机,大堆麻烦使得景一不得不狼狈撤退。

  一年下来,创业未捷,学业也耽误,但是景一凭着自己出众的文字功底考入了上海戏剧学院编导专业。看到形象颇佳的同学们都争相去做模特和演员,景一就发现了一片“蓝海”,开演艺经纪公司,替这些同学联络业务,“别人都做的,我偏不做。别人都没想到的,就是我要做的。”

  大二的景一创立了“中华一景”创意工作坊,主营艺人经纪和书画推广。其间也经历过一些插曲,比如某次承接了网上一单演出生意,组织同学办了一场歌舞晚会,演出完毕,却找不到人要账。好在同学都好说话,请大家吃了顿饭算作赔罪。从此以后,景一也学会了签订保障合同。

  不仅自己忙着创业,景一还关注着同龄人的创业。他想到在学校里成立一个创业协会,但是在招募大会上,却没有一人前来响应。失望之余,景一把目光投向了校外。通过自己的声誉和社会资源,景一在一年前成立了“80后创业联盟”,想要帮助更多“80后”创业者成长。“创业联盟”一方面邀请来企业家和专家学者开讲座,另一方面,作为创业孵化器,联盟还为创业者和风险投资搭起了桥梁,已经有了成功融资的案例。目前“创业联盟”吸收了53个会员,大都是高校学生。

  结识了江南春、章苏阳、唐骏等商界人士,景一受他们影响颇大,也学会了“规划准确,专注于一件事,并且做好它”,但是,景一没有把他们作为偶像。他说他的偶像正是自己,一如少年时的牛气。接下来,景一还有许多计划:做投资人、发展非营利项目,同时还要继续写作。

李想:80后创业的偶像和榜样

  1981年出生的泡泡网总裁李想无疑已经成为80年代的偶像和榜样。“很多人最感兴趣的是年轻人应该如何创业,如何发展。其实在我看来,无论是自己创业还是打工,区别不大,最关键的是怎么去做,如何少走弯路。”

  1.方向:方向是创业和发展的第一个重要指标,就是你要为什么而奋斗。方向不是目标,目标有终点,而方向永远没有终点。对于年轻人和创业者而言,方向是非常重要的。说的再难听一点,即使我们自己很笨,只要坚持一个正确的方向,一直坚持,也会取得不错的成果。有了方向,目标就会更加清晰,也可以更加有效地去管理目标。

  2.目标:当我们有了方向以后,最重要的不是先掌握方法,而是先明确目标。我发现大学毕业生可以分成两类:一类是上学就有明确目标的,这些人在上学的4年中,除了正常的学习,还会围绕自己的目标去学习和提升,所以,这类大学生特别好用,只要工作的意愿够高,可以快速成为一流的员工;还有一种类型的是大学上完了还没有目标的,为了上学而上学,他们来面试的时候也不知道自己要做什么,只是有什么工作就干什么工作,或者干脆一坐,问HR你能给我安排什么工作?我们100%不会用第二类大学生,因为培养的成本太高了。所以,我建议大学生们,早一点给自己找到一个目标,在进入社会后,你可以比别人至少早两年进入正轨。

  3.意愿:有了方向和目标以后,最重要的不是马上去找方法,而是先解决自己的意愿问题,意愿就是一个人为了实现目标而付出行动力的决心。

  我们常说人要有压力,但有压力而无所作为的人中国可以找出无数来,只有通过意愿变成超强的行动力,而产生出结果和实现目标的才是有价值的。所以要放弃压力,变成行动力,而行动力的根源来自于意愿,只有行动力才可以实现你的目标。当一个人具备了很好的方向、目标和意愿以后,他就具备了创业以及走向工作岗位的基本条件了。

  4.方法:方法本身并不重要,为了实现目标而存在的方法才是最重要的。对于一般人而言,只有自己有强烈的意愿去实现目标的时候,才非常容易接受别人给予的方法,甚至自己去找寻方法,所以获取正确方法的前提是目标和意愿的存在;而不一般的人,具备很好的学习和聆听能力,他会把所有的方法变成自己的,在实现目标的那个环节中以最恰当的方法来使用。对于管理者而言,管理的同时,方法会成为催化剂,这个催化剂可能是正面的,也可能是负面的。方法一定要在别人需要的时候再给予,也就是对方有意愿和需求去达成目标的时候。

  5.毅力:毅力=坚持+突破。我们设定的目标是由很多小的目标组成的,小的目标完成了,大的目标就可以完成了。不过,我们被目标搞死了,因为目标遇到一些难度或者阻碍的时候,我们就不去完成了,绕开它,然后寄希望于找到更多的新的目标去实现大目标。所以,盯好眼前的目标就足够了,用你的毅力去战胜困难和阻碍,坚持和突破!慢慢的,你就会具备实现目标的能力了,而这完全归功于你的毅力。

  6.成果:最值得兴奋的就是成果,而不是过程。成果标志着你已经具备了完成目标的能力,也意味着你可以去挑战更高的目标了。

  7.自我观察:我们太多的时候陷入过程而不能自拔,发现不了问题。如果发现不了问题,就会迷失,肯定实现不了结果。因此需要自我观察。我制定了一个简单的工具,将任何事情的组成简化为:目标-过程-结果,而对于一个有目标的人,问题肯定会出现在过程中,所以一旦感觉不太对劲,马上用这个工具判断自己,我所进行的过程与我要实现的目标是否一致,问题出现在哪里?用目标来判断正在进行的过程是否相符,是否是最佳的过程,能否产生结果?这样,问题就会找出来了。

  李想说:“这7个要点,是我创业的积累。需要提醒的是,能做到这几点不等于成功,但有成功的可能性,做不到这几点就没有成功的可能。”

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018