注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

今年我国将在应对国际金融危机中推进十项改革  

2009-05-25 20:20:35|  分类: 政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2009年05月25日

国务院总理温家宝29日主持召开国务院常务会议,讨论并原则通过《关于2009年深化经济体制改革工作的意见》,决定调整固定资产投资项目资本金比例,审议并原则通过《流动人口计划生育工作条例(草案)》。

  会议确定了今年重点推进的十项改革任务:

  一是转变政府经济管理职能,继续削减和调整行政审批事项,激发市场投资活力。深化垄断行业改革,拓宽民间投资领域和渠道。

  二是深化国有企业改革,进一步优化所有制结构,推动非公有制经济和中小企业发展。

  三是深化农村综合改革,完善农村土地承包经营,全面推进集体林权制度改革。

  四是推进资源性产品价格改革,进一步发挥市场配置资源的基础性作用。完善节能减排的体制机制,促进资源节约和环境保护。

  五是推进服务业体制改革,放宽市场准入,提高服务业比重和水平。

  六是加快就业和收入分配制度改革,提高城乡居民收入水平和消费能力。加快推进医药卫生、教育、文化、社会保障、住房等民生领域改革,改善居民支出预期和消费意愿。

  七是推进科技体制改革,促进科技更好地为经济发展服务。

  八是加快推进财税体制改革,建立有利于科学发展的财税体制。

  九是深化金融体制改革,构建结构合理、功能完备、高效安全的现代金融体系。

  十是深化涉外经济体制改革,构建互利共赢的开放型经济体系。会议要求,各地区、各部门要加强沟通协作,制定具体实施方案,细化措施,认真督促落实,确保顺利完成今年改革发展的各项任务和“十一五”规划确定的各项目标。

  降低商品住房等资本金比例

  适当提高属于“两高一资”项目资本金比例:

  为应对国际金融危机,调动社会和企业的投资积极性,扩大投资需求,调整和优化投资结构,会议决定:

  对现行固定资产投资项目资本金比例进行调整:降低城市轨道交通、煤炭、机场、港口、沿海及内河航运、铁路、公路、商品住房、邮政、信息产业、钾肥等项目资本金比例,同时适当提高属于“两高一资”的电石、铁合金、烧碱、焦炭、黄磷项目以及电解铝、玉米深加工项目的资本金比例。

  会议要求,金融机构要认真评估项目 ,在提供信贷支持和服务的同时,切实防范金融风险。详细<<

今年我国将在应对国际金融危机中推进十项改革 - 1168dht - 和谐世界

图表:今年我国重点推进十项改革任务 新华社发

  人民日报评论:

  当前,我们面临着严峻的国际经济环境,国内发展面临着前所未有的困难,长期积累的体制机制矛盾更加突出。这就要求我们必须统一思想,充分认识到进一步深化改革的重要性和紧迫性,毫不动摇地继续深化改革,破解发展难题,赢得发展机遇,确保扩内需、保增长、调结构各项任务的顺利完成。

  从国务院常务会议的有关部署看,今年重点推进的十项改革任务十分繁重。在应对危机中不断深化改革,我们要把立足当前与着眼长远结合起来,既要应对金融危机,保持经济平稳较快发展,又要抓住时机,消除制约经济社会发展的突出矛盾和影响长远发展的深层次体制机制障碍;要把加强宏观调控与发挥市场机制作用结合起来,进一步完善市场机制,提高宏观调控水平,增强经济发展的内在活力;要把整体部署与局部试点结合起来,充分调动各方和人民群众的积极性和创造性,形成全社会共同推进改革的新局面;要把应对挑战与把握机遇结合起来,统筹出台改革措施的时机、力度和节奏。

  改革任务既定,关键在于落实。各地各部门要结合实际,明确各项改革任务的具体要求和实施步骤,统筹兼顾,相互配合,形成合力,让改革在应对国际金融危机中不断释放促进科学发展的充沛动力,推动经济社会又好又快发展。

  专家谈中国经济:

  国家统计局总经济师姚景源在昨日(26日)举行的清华大学“金融大动荡时代的中国机遇”高端论坛上表示,从一季度情况来看,我国经济持续下滑的趋势得到了初步遏制,出现了积极向上的迹象,但仍不能轻言见底,经济呈“V型”走势的可能性更大。他认为适度宽松的货币政策目前不能改,“预计今年物价会在低位,这也能给适度宽松的货币政策创造空间。”

  姚景源认为,从一季度各项经济指标来看,中国经济的表现并不如此前预期的那样悲观,目前经济持续下滑的趋势已经得到初步遏制,国家采取的一揽子应对困难的方针效果初显,月度环比指标也表明经济出现了积极向上的迹象。

  中国人民大学副校长陈雨露26日在浙江人文大讲堂开讲《全球金融危机的中国发展机遇》时表示,全球金融危机给中国带来挑战的同时,也将给中国带来发展机遇。

  陈雨露教授认为,中国要在未来十几年完成创新型国家和经济转型的任务是非常具有挑战性的,而金融危机给中国提供了这样的机遇。

今年我国将在应对国际金融危机中推进十项改革 - 1168dht - 和谐世界

今年我国将在应对国际金融危机中推进十项改革 - 1168dht - 和谐世界

中国人民银行(资料图片)

  中国人民银行29日发布的《3月份金融市场运行情况》指出,2009年3月份我国金融市场总体运行平稳。央行数据显示,一季度,债券市场现券交易量增加,银行间债券市场现券成交101546.5亿元,同比增加33%。3月份,银行间债券市场现券交易量为44009亿元,较2月份增加32.6%;交易所国债现券交易量为209.1亿元,较2月份减少3.6%。

  令全球关注的2009年中国第一季度经济运行数据已基本披露,其中GDP增长率尤显突出,应该说在全球大多数国家已处于负增长的背景下,6.1%的水平大有万绿丛中一点红的感觉。但由此也引发了更多的讨论,中国经济在三个季度的下滑后是否已见底?如已见底,未来可能是个什么走势?

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018