注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

西点军校  

2009-05-23 14:49:35|  分类: 创业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
正式校训:职责、荣誉、国家。
西点训条:准时、守纪、严格、正直、刚毅。
学员荣誉准则:
不得撒谎、欺骗、行窃,也不得容忍他人有这种行为。
不推卸责任。
无私奉献。
这所几乎和美国历史一样悠久的著名军校,建成近190年来,一直被称为美国陆军军官的摇篮。它培育了一代又一代名将和军事人才,其中有3700多人成为将军,2人成为美国总统(格兰特和艾森豪威尔)。据1993年统计,美国陆军中有超过40%的将军是西点军校的毕业生。从南北战争到海湾战争,西点毕业生都创下了辉煌的业绩。
翻开美国的军事史,没有哪一页没有留下西点毕业生的伟业。可以毫不夸张地说,凡是有美国参与的战争,就一定有西点军校毕业生的身影。美国内战的60次重大战役中,西点毕业生指挥的战役就有55次,北方军队总司令格兰特和南方军队总司令李将军同为西点军校毕业生。在第一次世界大战中,美国远征军总司令约翰·丁·潘兴将军,以及参战的38个军、师指挥官中的34个指挥官,都是西点毕业生。在第二次世界大战中,西点军校毕业生的名望可谓达到巅峰。北非的沙漠,西西里的群山,欧洲的太平原,太平洋的荒岛……处处都可见西点生在战场上叱咤风云,涌现出了一大批像艾森豪威尔(战时任欧洲美军兼盟军总司令)、巴顿(第三集团军司令)、布莱德雷(第一集团军司令)、阿诺德(陆军航空兵司令)、史迪威(中印缅战区总司令)等高级将领。这些西点军校骄子在战场上打得轴心国部队闻风丧胆,为世界反法西斯战争的胜利立下了赫赫战功。1946年秋季,受英国首相邱吉尔表彰的最杰出的30名美国将军中,有21名是西点军校的毕业生。二战后,克拉克、李奇徽被困朝鲜战场,威斯特摩兰陷入越南战争不能自拔。这不能不说给西点的辉煌增添了一点暗淡"色彩"。90年代,当烽烟又在中东的荒漠升起时,美军驻海湾总司令施瓦茨科普夫将军又重新树立了西点军校的名声。
在气势磅礴的哈得逊河西岸,从纽约州北部向南,穿过哈得逊峡谷,当咆哮的激流奔入纽约湾时,河水受一块伸向河中的三角形岩石坡阻挡,突然折而向东,形成一个时状的急弯。这块被称为西点的近50平方公里的岩石坡上,就坐落着闻名于世的西点军校。
说起西点军校的历史,就不能不追溯到美国的独立战争。在那次战争中,贯穿南北的贸易、交通、军事大动脉--哈得逊河,成为当时美国和英国殖民者掌握战争主动权的控制焦点,而地势险要的西点自然成了美军防御的战略要地。为了阻止英国军舰进犯,美军在此设防,用铁链封锁河面,并给英军以重创。
独立战争胜利后,战争的经验教训使以开国元勋华盛顿为首的一批领导人和政治家意识到,必须建立一所军事院校,以培养为战争这门艺术服务的职业军官和军事技术人才。华盛顿强调:"创办这所学校是美国发展的头等大事。"
1802年7月4日,美国独立纪念日这一天,美国历史上的第一所军校--西点军校宣告成立。首批学员10人,其中包括后来被称为"西点之父"的西尔韦纳斯·塞耶上校。他于1817~1833年任西点军校校长。
塞那学习了拿破仑的军事教育思想,研究了欧洲著名警察富歇的军事训练方法,吸取了法国梅兹军校的办学经验,并在此基础上对西点进行了全面的卓有成效的整顿和改革,明确了军校的办学方针和原则,建立了完整的教学体制,创建了学员的纪律养成主要靠自我约束的"荣誉制度",从而奠定了西点军校在美国历史上的特殊地位。
第一次世界大战后,1903届毕业学员道格拉斯·麦克阿瑟出任西点校长。他提出了"应着眼于不断变化的世界,着眼于复杂的未来,着眼于军事技术和装备的不断现代化"的原则,大大开阔了美国军事教育事业的视野,使美国军事教育实践开始由面向国内问题转向世界性问题,把传统的西点军校带进了现代化的20世纪。
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018