注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

婚姻的最高境界:相看两不厌  

2009-04-28 12:15:59|  分类: 另一半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婚姻的最高境界:相看两不厌

在现代人的围城生活中,不同的人对待婚姻的最高境界的看法也是各有千秋的:

有些人追求轰轰烈烈的爱情,连婚姻生活也渴望激情澎湃,活力十足,在恋爱的过程中每件事都力求完美,但在婚姻的漫长岁月里却并不是处处都会精彩纷呈的,永远也做不完的家常琐事之间,倒是强烈的反衬出他们不切实际的浪漫空想主义。

有些人期盼一蹴而就的婚姻,似乎这一辈子对成家立业就没多少好感,一则不想自己的生活不靠谱,二则是为了随大流,别人结婚我也不落后而己。然而一旦组织了自己的小家庭,男人心中后悔失去了自由,对女人的所有体贴温存全部一扫而空,相反的,他们在婚姻生活里扮演着自由散漫,不像一家之主的荒谬角色。

有些人对待婚姻的态度给人的感觉就象马拉松赛跑的后劲不足,越到后期越气馁一样。刚开始在追求心仪的恋人时热火朝天,似乎有点坚持不懈的意味,可没跑两圈便气喘吁吁有点心灰意冷,摇摇晃晃了。他们在变质的爱情长跑中过着行尸走肉的婚姻生活,男女双方看见了彼此相处中都不可容忍的缺点,因为在他们看来,互相曾倾慕不已的对方一度是理想中的女神和王子啊!

有些人崇尚大男人主义和卑微小女子关系的婚姻。因此,只要你溶入那样的家庭生活,你会发现原来男人在婚后的骄奢淫逸,好吃懒做是一种被住家女人娇宠的惯性。他所享受的就是每天吃完晚饭后便闷头看报和每晚临睡前淋漓尽致的让妻子为之沐足的乐趣。而他的女人也就自然的获得了一个“贤妻良母”的美称。

如果拿不同人的婚姻生活去沉淀,解析并作出一个最完美的中国婚姻的模式,我想多半不会成功的。因为每个人的生活态度和人生观不一样,他们对待婚姻的要求和品味也就有天渊之别。你认为不合适或不好看的鞋子,别人却觉得刚好合脚或是恰到好处的漂亮;你看着都觉着恶心或不顺耳的话语,别人却感到无比的甜蜜或是沁人心脾。正如一个女人经常问她的丈夫:“你为什么爱我?”男人总会回答:“不为什么,就是爱你。”一样。

就象我认为的婚姻的最高境界一样,每个人都不一样。我只是表达了我对婚姻的一种看法。在我看来,婚姻的最高境界就在于:相看两不厌。

两个人在一起的时间越长,越觉得彼此好看。不会认为他染的头发弄脏了枕头巾有讨厌的意思,也不会觉得她的婚后的不加修饰有什么不妥。男人从来不把女人看成他的宠物,而是一天天的呵护有加,不注重语言上的浪漫,不讲究词句中的通达,只是在每一天的细致细节上做出文章;女人向来都不将男人当做自己手中的玩偶,而是让他活得自由,活得轻松,一会儿让他展翅高飞,一会儿又让他低谷歇息。

这生活中的两个人就象是时时刻刻的在照着镜子。镜子外的他或她看见镜子中的她或他,或妩媚迷人,或潇洒伟岸。日复一日,年复一年,等到两人都已鹤发童颜,仍互带微笑的挽着对方的手,看着彼此的满是皱纹的脸庞,心中仍涌上无限爱意。这种相看两不厌的情景,我想如果没有千锤百炼的功底,恐怕难以抵达那婚姻的最高境界吧。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017