注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

马光远:温总理报告只字未提房价的高明之处  

2009-03-07 15:09:08|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2009年03月07日      来源:新闻晨报  

房地产如何稳定发展无疑是本次“两会”的焦点之一。温总理在政府工作报告中,将通过政策的积极引导,稳定市场信心和预期,推动房地产业平稳有序发展作为政策的目标,有望成为未来房地产业发展的指导性文件。

  如果仔细研读,可以发现温总理的报告中没有一处提到房价,这的确是一个重大的政策信号。房价难道不是民生问题吗?显然不是。政府跳出房价的桎梏来制定政策,意味着,政府厘清了在房地产领域应该做什么,不应该做什么,政府职能和定位进一步清晰。

  只字不提房价,政府职能悄悄回归,不再去干预价格,安心做一个保障性住房和公共政策的供给方。这样的职能定位,在温总理的政府工作报告中体现的非常明显。报告给低收入阶层和“夹心层”设计了不同层次的住房保障体系:廉租房成为低收入家庭保障性住房的首选,除了在两会之前出台的《关于促进房地产市场健康发展的若干意见》提到的用三年时间,解决750万户城市低收入住房困难家庭和240万户林区、垦区、煤矿等棚户区居民的住房问题之外,今年拟安排430亿元,用于补助低保住房困难家庭的实物廉租房建设。对于中低收入阶层,政府依旧供应经济适用房,并且将开展住房公积金闲置资金补充用于经济适用住房建设的试点,而且,在报告中,有两点特别值得关注:一是提到要积极发展公共租赁住房;二是帮助进城农民工解决住房困难问题。

  这样,在保障性住房方面,将形成以廉租房为主体,以经济适用房和公共租赁住房为补充的保障性住房体系,如果这个计划得到有力的执行,三年后,中国房地产市场商品房独大的格局将彻底改变。保障性住房的鲶鱼效应将促使商品房价格自然回归。这种跳出价格调控价格的做法无疑是一个上上的对策。

  保障性住房厘清了,商品房怎么办?温总理报告甫一结束,很多人就开始猜测官方正式放开了二套房贷,这其中或存在对政策的某些误读。我们有必要重读去年10月22日以来国务院在房地产方面的所有政策,看看温总理报告与之有无区别。王石的认识其实很深刻:“让政府救楼市很滑稽。”这里,要点出温总理报告的第二个亮点,那就是,一个字都没有提到开发商!无论是税费的减免,还是有条件的放开二套房贷,加大中小套型、中低价位普通商品房建设,都是立足于降低居民房地产消费的成本,立足于消费,而不是去炒房地产,去救开发商。这意味着,我国房地产市场从政策而言,将实现从投资型到消费型的转变。

  第三个亮点,报告提出要“加快发展二手房市场和住房租赁市场。鼓励引导各地因地制宜稳定和发展房地产市场,加强住房市场分类管理”。这意味着,在政策层面从未得到垂青的住房租赁市场将正式撬动,这将在一定程度上降低我国住房的自有率,进一步促进房价的合理回落。

  报告只字不提房价,但政策招招都在促使房价理性回归,这才是政策最高明之处。如此,三年后房地产将最终形成保障性住房、商品房和租赁房的多元化的体系,有理由相信,对居民购买力和内需形成极大“挤出效应”的房价将不再成为我们这个时代的困惑。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017