注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

茅家琦  

2009-02-09 14:15:13|  分类: 政要及风云人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茅家琦

茅家琦 - 1168dht - 和谐世界

  男,1927年生,江苏镇江人,国际知名历史学家,教授,博士生导师。

  茅家琦教授曾任南京大学历史系主任、台湾研究所所长、中国太平天国史研究会会长、江苏省历史学会会长,现任教育部哲学社会科学委员会委员、国务院海峡两岸关系研究中心特约研究员等职。茅家琦教授专治中国近代史,共出版重要学术专著14部,发表学术论文100余篇,涵盖晚清史、太平天国史、中华民国史、当代台湾史、区域现代化史等领域,在史学理论和方法上也颇具学术造诣。

  茅家琦,男,1927年2月生,江苏镇江人。1951年毕业于南京大学。现任南京大学教授。同时兼任教育部社会科学委员会委员,全国台湾研究会常务理事,江苏省海峡两岸关系研究会副会长等职。

  近年出版的代表性著作有:《太平天国对外关系史》(人民出版社,1984年),《台湾30年(1949-1979)》(河南人民出版社,1988年),《太平天国通史》(南京大学出版社,1991年),《长江下游城市近代化轨迹》(江苏人民出版社,1993年),《孙中山评传》(南京大学出版社,2000年)。近年发表的论文有:《太平天国失败后江南农村土地关系试探》(《新建设》1961年第12期),《对19世纪50年代中外关系的一点看法——太平天国失败原因辨析》(《历史研究》1981年第4期)。《放开视野,观察历史——就<太平天国史>的评价问题与吕实强先生商榷》(《近代史研究》2000第1期),《学衡杂志与人文精神》(《历史教学》2001年第1期)。

  茅家琦教授所获重要社科类奖项:《台湾30年(1949—1979)》获江苏省优秀社科成果一等奖,《太平天国通史》获江苏省优秀社科成果一等奖及国家教委优秀教材一等奖。

  茅家琦教授的主要研究方向:在太平天国史的研究方面,主要创新之处在两个方面,一是利用外文资料,撰写了《太平天国对外关系史》,揭露外国侵略者干涉中国革命的本质,二是总结了自20世纪初以来,太平天国史研究成果和存在的问题,撰写了《太平天国通史》。

  在1994年以来台湾地方史研究方面,主要创新之处,亦在两个方面,一是出版了第一部研究1949-1979年30年中台湾历史的著作,判断台湾地区社会的性质,填补了中国现代史研究的空白,二是出版《百年沧桑——中国国民党史》,从孙中山建立兴中会一直写到李登辉被开除出中国国民党,并作出结论:中国国民党在台湾,“浴火重生,东山再起,任重而道远”。

  在长江下游城市近代化方面,采取区域研究方法,选择南通、无锡、常州、镇江、芜湖、宁波进行分析,采用区域研究方法,提出道路的多样性与社会的异质性问题。

  茅家琦教授近期关注的理论热点与难点包括:近几年来一直关注弘扬人文精神问题。人文精神是中国传统思想文化的精髓。和谐社会的精神基础就是浓厚的人文精神等。

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017