注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

郭方:王宫都比不上大学  

2009-02-27 22:56:38|  分类: 政要及风云人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年2月27日 - 1168dht - 和谐世界

2009年2月27日 - 1168dht - 和谐世界  

讲述人:

  郭方 1977年恢复高考的第一位北京文科状元,现为中国社会科学院世界历史研究所研究员、博士生导师。曾在英国牛津大学研修,研究方向为欧洲中世纪史与英国史。曾发表有关学术论文数十篇,并有多部译著出版。

世界史系 博士生导师 郭方

郭方

研究员    博士生导师

博士

学科专业: 世界史 研究方向: 世界古代中世纪史

专业方向

语言 英语 专业方向

研究领域 西欧中世纪史

专长 英国都铎史、法兰克史

学术成果

著作: 《从信仰到理性--意大利人文主义研究》(附录) /浙江人民出版社/1993年2月/156千字(本人写38千字)

《古代王权与专制主义》(合著)/中国社会科学出版社/1993年10月/369千字(本人写44千字)

《撷英集----英国都铎史研究》(合著)/首都师范大学出版社/1994年/(本人写30千字)

《古代民主与共和制度》(主编之一)/中国社会科学出版社/1998年12月/396千字(本人写80千字)

《评魏特夫的〈东方专制主义〉》(合著)/中国社会科学出版社/1997年12月(合著)/25千字(合写)

论文: 查理曼帝国统一西欧大陆/《外国历史大事集》(古代二分册)/1986月8年/11千字

西欧中世纪大学的形成与成就/《外国历史大事集》(古代二分册)/1986年8月/12千字

英国宗教改革/《外国历史大事集》(古代二分册)/1986年8月/12千字

十六世纪英国国家机构与职能的变革(博士论文)/首都师范大学历史系/1991年/120千字

欧洲中世纪史研究概述/《建国以来世界史研究概述》/社会科学文献出版社/1990年/20千字

东方专制主义概念的历史考察(合作)/《史学理论研究》/1993年第3期/25千字

论查理曼帝国的王权/《古代王权与专制主义》/1993年10月/22千字

英国都铎王朝王权的演变/《古代王权与专制主义》/1993年10月/22千字

中世纪欧洲民主与共和制度的发展演变/《史学理论研究》/1997年第4期/13千字

近百年来西方历史学与社会科学结合的发展过程/《史学史研究》/1988年第3期/8千字

评麦克尼尔与"亚方的兴起"/《史学理论研究》/2000年第2期/11千字

英国宗教改革(1529-1559)/《世界历史》,《民主与宗教》,"2000年环球回顾"(论文集)/吉林人民出版社/2001年3月/28千字

综述: 社会学的历史想象力/《世界史研究动态》/1986年/第1期/2千字

英国史学家斯通论社会科学发展对史学的影响/《世界史研究动态》/1986年第3期/2千字

美国学者伊格尔斯论最近十年史学发展新趋势/《世界史研究动态》/1986年第3期/2千字

马克斯·韦伯的历史学与社会学理论/《社会科学》(上海)/1986年第6期/6千字

沃勒斯坦《现代世界体系》/《西方历史学名著提要》/江西人民出版社/2001年5月

译著: 《世界文明史》(第一卷)(美)伯恩斯,拉尔夫(合译)/ 商务印书馆/1987年/本人译50千字(第十一章)

《西方的兴起-人类社会史》(上、下卷)(主译校)/(美)麦克尼尔/五南图书出版公司(台湾)/1990年/850千字(本人译280千字)

《理念的人----知识分子历史社会学》(美)柯塞(主译校)/桂冠图书出版公司(台湾)/1992年/300千字 (本人译60千字)

《世界中世纪史研究通讯》/1984年(总第五期) /《英国宗教改革的历史编纂学新评》(英)黑格/10 千字

《近代世界体系》(美)/华勒斯坦/(台湾)桂冠图书公司/1998年2月(主译、校)/1300千字(本 人译600千字)

第一卷:《十六世纪的资本主义农业与欧洲世界经济的起源》

第二卷:《重商主义与欧洲世界经济体的巩固,1600-1750年》

第三卷:《资本主义世界经济大扩张的第二时期,1730-1840年代》

《〈东南亚〉危机背后的幽灵》(美)/本尼狄克特·安德森/《读书》/1998年第8、9期/20 千字

《世界百科全书》(美国)/海南出版社(待出)(参译)/英国中世纪史/50千字

《21世纪生活大趋势》(美)/中国青年出版社/1998年/(参译)1-6章/共40千字

《西方的兴起--人类社会史(1991年增订版)》(美)麦克尼尔/商务印书馆(出清样)/900千字

《从古代到封建主义的过渡》(英)佩里·安德森(合译)/上海人民出版社/2001年1月/280千字(本人译160千字)

《理念人》(美)(合译)/中央编译出版社/2001年1月/280千字(本人译50千字)

  讲述背景:

  中止了12年的高考终于在1977年的11月为570万怀着大学梦的人点燃了希望,人们都意识到,该换个活法儿了!

  郭方的手表是坏的,从来不用移动电话。操一口标准的北京话,举手投足间透着豁达。他很爱用诗句形容自己的境况,说到兴头会嘴巴张大爽朗地笑,但很快便收声,脸上随即也恢复平静。“我现在脑袋里只有三个场景,一是老北京,什刹海,钟鼓楼;二是进北大,宫殿式的建筑,名师的课堂;三就是在牛津大学的一年多,真正自由的学习氛围,王宫都比不上大学。”

  上课最幸福

  我上幼儿园时对老师很不屑,觉得他们教的东西太幼稚,我老师总说我瞧不起他。一直到小学,还经常逃课,自个儿去逛故宫,逛景山,看北海。有时候在天桥那听听相声,听评书。在街上捡书看。到了放学的时间就回家了。

  初中考到北京四中,高中是北师大附中。那时候上课是我一天中感到最幸福的时间。因为那时候学校里干部家庭、书香门第、工农家庭的同学不少,我是一什么都没有的人,所以人家都不愿意理我,一下课就受欺负。可是上课的时间我是最踊跃的,是很多老师的铁杆儿。那时候学校一个月8块钱的伙食费,馋了就去街道花1分钱喝管够的豆汁,2分钱一个烧饼,去书摊上花1分2分看书,花个3分5分的看电影,有时候赶上电影周,不花钱能看一周。

  学在北大荒

  1967年家里实在待不下去了,就扒火车去北大荒。在那里的日子我凭记忆,默写中学时代读过的唐诗宋词。夜晚躲在被窝里学英语。不单我一人学,我周围的一些人也在学。我的一位好友边看水闸,边背中国历代年表。还有学英文的、学语文的、学俄文的。怎么学?撕字典。背下一页,撕下一页,不留退路,背水一战,直到把一本字典撕完。喝酒打牌,我们会,就是迷不上,我们迷的是好学不倦。学抽烟就是为了能歇会儿。想起什么抄什么,巴掌大的小本揣在怀里,那时候管这叫特工备忘录。

  大家熟一点后,在田头我们几个爱学习的人口头接龙,诗文会,还轮流模仿中学的老师讲课。捡个半导体,偷听电台的美国之音、BBC,练习英语。后来去了内蒙古、山西,做过民办教师,卖过艺,在北京街头看过的把式都用上了。

报名费5毛钱

  1977年11月恢复高考的消息传遍了大街小巷,这犹如是黑夜里的一个火花给了无数人希望。我也因为父亲病重返乡。一回来就跑去厂桥街道办事处报名,填了三个志愿,分别是北大历史系、北师大历史系、现首师大英语系。填完表交5毛钱报名费就回去等着考试了。当时是11月15号,还有25天就高考了。这25天我也没怎么复习,全靠下乡时坚持学习的那些基础答题。

  2月份,一个牛皮纸大信封寄到了我家,上面用毛笔写着001号。考上就考上了,我身边也没有一个人觉得我有多了不起,自己心里最发愁的就是没钱吃饭啊。

  进了北大,每月给15块5的饭补,勉强够生活。我觉得简直是从地狱到了天堂,北大后面是西山,前面就是昆明湖,宫殿式的建筑简直是太美了。这个时候我才有了真正意义上的同学,虽然是12届的学生一块考,最大的和最小的相差16岁,都快差一辈儿了,我是最大的还就和老小玩得好,同学关系还都融洽。大学生活,名师的课一堂接一堂听,星期天从早到晚趴书店、图书馆,一晃就到了1979年,我31岁,这么大的岁数出来工作也没人要,考研究生吧。

  有研究生,我就要考,不管考得上考不上,丢脸就丢脸了。这一考我得了1979年的研究生考试第一名,1982年又考取博士的第一名。我这一生只有这5次考试最顺利。上的都是名牌,我的概念里名牌就是名师名学生,别的名牌都不要。1997年纪念高考20年,北京日报经过调查,我才知道自己是当年的高考状元,写了一篇散文诗叫《冬日阳光灿烂》。人要有感恩的心,我到现在都感谢那些一同下乡的同志,感谢素不相识的招生的人,感谢考试。文/康丹

  相关阅读

  这些高考人

  张晓山,中国社科院农村经济研究所副研究员。“恢复高考实际上对我这样的人,是给了一个平等竞争的权力。在某种程度上,等于恢复了作为一个人的尊严。因为实际上,在恢复高考之前,评判制度把人分成了不同的等级。”

  张梦新,浙江大学博士生导师。1966年填志愿时被通知高考取消张梦新离大学只有一步之遥。“如果我没记错,那该是6月18日,报纸上发了一篇文章说要废除高考制度,随后学校也通知说高考被取消了。学生们懵了,奋斗了十几年的目标,突然消失了。”

  刘相,1975年夏天高中毕业后,只能回到农村,先是开了一年多拖拉机,又干了一年民办教师。“国家恢复高考的消息,我是从广播喇叭里听到的。由于当时自己教好几门课,当好几个班的班主任,又不好意思请假,只好白天在学校里忙于教学等事务,晚上就点上煤油灯复习几个小时,早上又带着满鼻孔的烟味上课去了。”

高考关键词

  恢复高考

  1977年冬天被称之为“一个国家和时代的拐点”。这一年的12月,全国570万名考生走进了封闭11年之久的高考考场。为解决纸张不足,破例调用印刷《毛泽东选集》第五卷的纸张印考卷。那场中国历史上规模庞大的考试,所恢复的不单是570万考生的希望,更直接成为一个国家得以复兴的基本,许多人的命运从此改变。

  3+X

  1999年2月,教育部开始在我国推出高考“3+X”改革方案,到2003年,全国各地高考普遍实行“3+X”。

  自主命题

  至2005年高考,全国共有14个省市试行了自主命题,这被称为教育改革破冰之旅。

  网上录取

  由于“没人情可讲”,网上录取成了高等院校招生录取手段的一次革命性的变革。

  高考提前

  2003年延续了20多年的7月高考开始提前一个月,考生人数创历年之最;全国22所高校首次试行自主选拔录取方案;高考体检标准改革……

  诚信承诺

  2004年起,所有高考考生需签订“诚信高考承诺书”。

  高考移民

  有人认为,“高考移民”极大地破坏了高考公平、公正的价值评判体系,《南方周末》则透过高考移民拷问高考分数线差异的合理性。

  “裸考”

  2006年一位高三学生称,他们班高考加分的同学,有20多个,而剩下的没有高考加分资格的,就叫“裸考”生。

  师范生免费教育

  十届全国人大五次会议上,温家宝强调,为了促进教育发展和教育公平,将在教育部直属师范大学实行师范生免费教育,建立相应的制度。

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017