注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

job and value  

2009-02-26 13:53:15|  分类: 内功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工作gōngzuò英文job

  工作的概念是劳动生产。主要是指劳动。劳动生产是可以创造价值;而劳动可以创造价值,也可以不创造价值,如无用功。

  工作,首先,是为了学会在社会上独立生存。没有生存,就更别提学习、生活和发展了。其次要从工作中学会负责,因为工作也是在社会中的一种责任。再次,工作也是一种学习和积累为人做事的经验。

  工作不是生活的全部。生命的意义在于生活,工作只是为了生活得更好,生活不仅仅只限于工作。工作的意义在于发挥出我们的才能,使我们得到一种成就感,即满足人类的最高需求(按照马斯洛五个需求理论),使我们的心情更加愉悦,从而使我们生活的更加美好。而金钱、荣誉只是我们潜心于工作带来的副产品。

  对于个人来说,工作是每个社会人实现各自社会分工的具体方式,通过工作我们才能更好地完善相互之间的社会联系,才能让自己在良好的社会环境中生活。而生活本质上是为了接触你想接触到的人,并通过这些人际关系所产生的社会力量来帮助你发挥自己的潜力,为社会创造更大的价值。个人总是通过学习之后再进入工作的。因为工作是最能体现人的社会性的实践活动。因为生活的正常进行必须在社会的正常运行之下才能实现,而社会的正常运行必须在每个自然人参与社会分工之后才能实现,而自然人能否参与工作关键在于能否适应社会的需要。所以我们之所以工作,本质上是为了生存,实质是在我们生存的环境只允许服从社会运作体制的人的存在,而我们只有通过工作证明我们是这一类人。

 

 你为什么而工作? 调查揭示中国人6类奋斗动机

  工作,还是工作。一年到头,一天到晚,工作占据了我们最多的时间,甚至成为大多数人生活中最主要的内容。人们究竟是为了什么而工作,在工作中最看重的又是什么呢?2005年3月~4月,中国人力资源开发网与新浪文化、雅虎财经等媒体合作,通过在线调查的方式,开展了一项题为《2005年·你为“什么”而工作》的调查,截至4月20日,共收到7632份有效问卷。

  调查显示,“被人尊重”得到了78.3%公众的认同,成为最被看重的工作价值观。分别有超过七成受访者表示希望“自己在工作方面有影响力”(76.6%)、“工作对个人成长有帮助”(74.4%)、“工作上有成就感”(73.1%)和“工作能够得到认可”(72.9%)。

  调查发现,女性、年轻人、普通员工以及在国有企业工作的人,在对工作价值的判断上更注重“自己的工作能否得到认可”。而男性、年长者、管理者以及在民营企业或外企工作的人则更关注自己“对工作是否有足够的影响力”。此外,年轻人更看重“工作对个人成长是否有帮助”,年长者对“工作上的成就感”更为重视,而政府机关或事业单位的人则希望“工作稳定”。

  调查中,研究人员采用聚类分析的方法,根据工作价值观的不同把国人分成六类:工作满足型、理想主义型、安逸享乐型、随波逐流型、回报驱动型以及创业型。

  分析发现,30.3%的被调查者属于“理想主义者”,他们对工作条件、工作活动、工作回报以及工作上的尊重与影响力都非常注重;22.4%的人属于“创业型”,他们对于工作条件少有挑剔,希望从事有意义和有成就感的工作,能有足够的自由与影响力来把工作做好;22.1%的人属于“回报驱动型”,他们看重工作所带来的回报,这种回报包括物质上、精神上等各个方面。

  有33.3%的女性属于“理想型”,而男性中这一比例只有27.3%。相反,“创业型”的男性占25.9%,女性只有19.1%。此外,“安逸型”女性的比例也超过男性,这表明女性更希望工作稳定,不需要加班加点,工作时间安排能符合她们的个人需要。

  比起年长者(19.8%),更多的年轻人(24.3%)属于“创业型”,而学历越高者,越注重“创业”与“回报”,学历越低的人越看重“安逸享受”,越容易“随波逐流”。

  在外商独资企业工作的人中,“理想主义者”(35.5%)的比例是最大的。民营企业中,“工作满足型”(8.5%)和“创业型”(26.4%)的人数比例最高,而事业单位或政府机关中,“安逸享受型”(17.8%)和“随波逐流型”(8.8%)的人相对较多。另外,还分别有22.7%的国有企业职工和22.4%的政府机关或事业单位职工属于“回报驱动型”。

 

 

找工作同做其它事情一样,也有方法和技巧。很多人找不到工作并不是因为他们没有做事的能力,而是因为他们在找工作过程中没有运用正确的方法和一定的技巧。所谓技巧,主要包括三个方面的内容:

⑴.了解自己,包括了解自己的知识、技能、性格、爱好以及身体状况等。找工作之前,你必须先对自己有全面的认识,一定得知道自己能做那方面的工作,不适合做哪方面的工作。找工作不能眼高手低,明明自己没有能力做的工作却偏要做,那结果一定是被拒之门外的。

⑵.了解你所选择的职业和行业。了解职业岗位的工作内容、工作性质和对从业者素质的要求。可以向亲朋好友中做过相关工作的人了解有关情况,也可以向从事这方面工作的其他人请教,他们经验丰富,体会深刻,能给你提供具有指导意义的信息,他们工作过程中的失败教训,对你可以起到预防的作用,而他们的成功经验又是你可以借鉴的。

⑶.自我推荐。在了解自己和工作的基础上,就开始求职了。求职就是寻找和得到工作的过程,通常包括获得用人的信息、争取面试、谈话、签约等环节。找工作就像推销商品一样,要让顾客买你的产品,你必须告诉对方,你的商品质量如何的高,价格怎样公道,才能吸引人们来买这种商品。同样,找工作时也要围绕着“我真正有能力做好这份工作,而我提出的要求也是十分合理的”这样一个中心来展开。一定要学会推销自己,这样别人才会认可和录用你

择业原则和步骤
择业原则:
大型企业看文化;
中型企业看行业;
小型企业看老板;
择业步骤:
选定一个城市或区域;
看准一个行业或产业;
跟对一个老板或公司;

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017