注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

财团  

2009-02-25 12:17:49|  分类: 起源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 基本概念

由极少数金融寡头控制的巨大银行和巨大企业结合而成的垄断集团。又称金融资本集团。财团一般包括少数大银行、保险公司以及为数较多的工矿企业、商业企业和交通运输企业。它通过参与制活动于各个经济部门,并且扩展到文化、教育、科学、卫生、出版各个领域和政府机关等上层建筑部门。

发展历史

19世纪末20世纪初,美国形成了第一批财团。按这些财团的组成形式来划分,可分为两类:一类是以家族为中心形成的财团,如摩根财团、洛克菲勒财团等;一类是以地方为中心形成的财团,如克利夫兰财团、芝加哥财团等。第二次世界大战以后,各主要资本主义国家的财团都有了较为迅速的发展,并且都具有了新的特点。这些特点主要有:①财团的实力和稳定性增强,行业色彩日益淡薄。一方面,财团所控制的资本十分巨大;另一方面,财团所控制的部门也日益增多,遍及重工业、轻工业、传统工业、新兴工业、生产部门、流通部门等。②财团对国家的控制和利用增强。各大财团的巨头亲自出马担任国家首脑和政府部门要职,出面组织各种民间机构,对政府施加影响和压力,以控制国家机器。③财团的家族色彩淡化。各财团之间相互渗透和融合,使一些财团由战前的单个家族控制变为多家族控制,很多财团虽保持原来的家族名称,但实际已由几个甚至更多的家族所支配,财团的资本进一步社会化了。

财团〔financial group〕是金融资本集团的简称。指由极少数金融寡头所控制的巨大银行和巨大企业结合而成的垄断集团。它们通常由一个或几个家族集合而成。

  财团通常包括少数大银行,保险公司以及为数较多的工矿企业,商业企业和交通运输企业。各个财团都在很多经济部门活动,同时还扩展到文化,教育,科学,卫生,出版各个领域和政府机关等上层建筑部门。它们不仅利用自己的资本,而且主要是利用所控制的大量他人资本来获得高额垄断利润。

  列宁指出:“垄断既然已经形成,而且操纵着几十亿资本,它就绝对不可避免地要渗透到社会生活的各个方面去。”(《列宁选集》第2卷第779页)在各个主要资本主义国家中都有一些大财团在经济,政治,文化和社会生活的各个方面起者支配作用。因此,这些财团的活动,集中地体现了金融寡头的全面统治,而且它们还往往超越一国的范围,把势力延伸到世界上的很多地方。

各国财团的产生及发展

▲美国

  美国是垄断资本主义高度发达的典型国家。早在19世纪末20世纪初,就在美国东部形成了第一批财团。

  它们通常是由一个或几个家族集合而成,以纽约的华尔街为中心,牢牢地掌握着美国金融的控制权。因此,东部财团在美国经济生活中具有举足轻重的地位。其中以摩根财团(从金融业起家)和洛克菲勒财团(从石油工业起家)的实力为最雄厚。

  从20世纪20年代开始,又迅速形成了不具有明显的家族特点的地方性财团,如中西部财团(主要包括克利夫兰财团和芝加哥财团),西部财团(主要有美洲银行财团)和南部财团(以得克萨斯财团为主)。

  在第二次世界大战前,美国的经济基本上为摩根,库恩-洛布,洛克菲勒,芝加哥,梅隆,杜邦,波士顿和克利夫兰等八大财团所控制。

  战后,特别是50年代中期以后,美国财团的实力又有进一步增长,各个财团之间的竞争更为激烈。据估计,1974年美国十大财团(原八大财团中的库恩-洛布财团被挤出前十名,而新兴的第一花旗银行财团,美洲银行财团和得克萨斯财团则列如前十名)控制的资产总额,约占美国全部公司资产总额的30%,其中增长最快的是洛克菲勒财团,其次为摩根财团。战后新兴的第一花旗银行财团和美洲银行财团,则是靠国民经济军事化,军事工业畸形发展起家的,他们在火箭,飞机,导弹和宇航等尖端工业中,占有十分重要的地位。

  这些特点主要有:①财团的实力和稳定性增强,行业色彩日益淡薄。一方面,财团所控制的资本十分巨大;另一方面,财团所控制的部门也日益增多,遍及重工业、轻工业、传统工业、新兴工业、生产部门、流通部门等。②财团对国家的控制和利用增强。各大财团的巨头亲自出马担任国家首脑和政府部门要职,出面组织各种民间机构,对政府施加影响和压力,以控制国家机器。③财团的家族色彩淡化。各财团之间相互渗透和融合,使一些财团由战前的单个家族控制变为多家族控制,很多财团虽保持原来的家族名称,但实际已由几个甚至更多的家族所支配,财团的资本进一步社会化了。

  ▲日本

  第二次世界大战前日本金融寡头的统治,由于日本资本主义形成和发展的历史条件不同,表现为财阀统治。它们是以家族为中心的三井,三菱,住友,安田“四大财阀”。战后,在原来财阀解体的基础上,通过美国垄断资本的扶持,经过重新组合又恢复与发展起来。现在居于最高垄断地位的,是三菱,住友,三井,富士,三和以及第一劝业等六大财团。

  ▲德国

  德国虽是后起的资本主义国家,但垄断资本的出现却较早,垄断的程度也较高。德国曾被称为卡特尔的国家。到第一次世界大战前,垄断组织已经在各个重要的经济部门中占统治地位。大银行和大工业垄断组织的相溶合,形成了一小撮金融寡头,控制国家经济命脉,操纵政治生活。第一次世界大战后,托拉斯和康采恩在德国主要工业部门中日益占统治地位。由于战争和经济危机的作用,德国的国家垄断资本也有了较快的发展。第二次世界大战后,在美国垄断资本的扶持下,历史上长期控制德国经济命脉的法本,蒂森,弗利克,西门子,克虏伯,曼奈斯曼,三大银行(即德意志银行,德累斯顿银行,和商业银行)等垄断资本集团,在西德的经济生活中重新建立了统治地位。

  ▲英国

  英国是老牌的资本主义国家,但垄断资本的发展却比美国和德国来得晚些。十九世纪末已经有了为数众多的卡特尔,也出现了一些巨大的托拉斯。第一次世界大战后,特别是二十年代中期,开始出现一批巨大的垄断组织,如帝国化学工业公司,尤尼莱佛公司等。到三十年代的世界性经济危机之后,又有进一步的发展。第二次世界大战后,美国资本乘虚而入。英国垄断资本为了加强自己的竞争地位,在五十年代后期和六十年代,进行了大规模的企业合并,进一步把生产和资本集中起来,大垄断组织的实力得到了加强。在大工业垄断组织和大银行垄断组织互相结合的基础上形成了一大批财团。一般说来,英国的财团大致可分为三大类:以大银行为中心的财团(如巴克莱银行财团),以私人银行家为中心的财团(如洛希尔-萨缪尔-奥本海默财团),以大工业垄断组织自身为中心的财团(如帝国化学工业公司为中心的财团)。

  ▲法国

  法国的财团产生于十九世纪末,二十世纪初。二十世纪三十年代,“二百个家族”控制了整个法国的国民经济。第二次世界大战后,在法国经济中起决定性作用的,约有10个金融集团,目前最主要的是:巴黎荷兰银行集团,洛希尔集团和巴黎联合银行集团等。美国垄断资本在战后也大举侵入法国。法国垄断资本为了增强自身的竞争力量,除了加速本国大垄断企业之间的合并以外,还通过同西德等其他西欧国家的大垄断企业进行超国家的联合(六十年代以后,这种趋势更为明显),来进一步对抗美国垄断资本的竞争,以巩固自己的经济地位。

  ▲中国

  估计本世纪要出现财团

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017