注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

第十大产业振兴规划花落谁家?  

2009-02-23 13:22:37|  分类: 政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年02月23日     广州日报 

第十大产业振兴规划花落谁家? - 1168dht - 和谐世界

有观点认为,房地产业如纳入十大振兴规划重点应考虑降低购房者负担。新华社图

  在十大产业振兴规划中,钢铁、汽车、纺织、装备、船舶、电子信息、石化和轻工业八大规划已先期而至,有色金属业也在排队审批中,唯独最后一个仍充满神秘。

  有消息称,房地产业有可能搭乘十大振兴规划的“末班车”,但城乡和住房建设部对此一直没有明确表态,这也给市场留下较大的猜测空间。

  国务院研究室有关人士在接受本报记者采访时则明确透露,能源振兴规划已在做。此外,医药业、金融业、物流业也不乏支持之声。

  到底谁将成为国家振兴规划最后的“宠儿”?抑或振兴规划可能扩容?且让我们拭目以待。

  房地产业:

  降低购房成本或成重头戏

  本报讯 (记者林琳、张忠安)“十大振兴规划”中的最后一个成为众人瞩目的对象。有人认为第十大振兴规划非房地产莫属,也有人表示,房地产本来就没有衰退,何来振兴?房地产肯定不会被纳入所谓的产业振兴规划。

  争论此起彼伏,报道热火朝天,但城乡和住房建设部至今仍未正式表态,这也给市场留下较大的猜测空间。

  支持方:政策集中在四方面

  乐观派认为,房地产进入国家振兴规划应该没有多大问题。星河湾地产副总裁梁上燕在接受本报记者采访时表示,房地产牵涉的行业太多,如果没有房地产这个大产业带动,其他行业的振兴根本不需要,“如果没有新房子,怎么可能去大量购买家电产品呢?”

  一位不愿透露姓名的开发商负责人指出,如果房地产纳入振兴行列,规划应该从四个方面考虑:首先是房屋税费问题,要对普通住房也实行同样的税收优惠,进一步降低购房者的负担,激活买方市场,这个应该成为政策调整的重头戏;其次,制定行业发展规范,以促进其稳定发展;三是完善房地产调控政策,根据实际情况,对二套房贷等政策及时调整;最后就是解决房地产行业的融资渠道。

  反对方:政策空间非常有限

  不过,深圳社科院城市运营中心主任高海燕接受记者采访时表示,虽然有消息称建设部已向上交了报告,但不一定能获得批准,“进入‘十大’也不意味着能对行业起即时性作用。行内要对长远发展有清晰的思路。况且,目前关于房地产业的政策空间已经非常有限,政策的有效性也较为有限,马上改变房地产市场格局的可能性很小。政府要考虑公共利益进行衡量。反而对于能源业来说,向来较少出台有动态性的政策,政策可能对其能起较大的即时作用。对于这些行业来说,政策能带来新的机会。

  中山大学教授魏清泉认为,对于行业来说,重点是开拓市场促进产业发展,而不是推敲政策方向。开发商要降低成本,要靠自己解决困境,而不要总希望新政策、好政策、大政策。

第十大产业振兴规划花落谁家? - 1168dht - 和谐世界

  声音

  成思危称房地产业已确定入选

  本报讯 据《证券日报》报道,原全国人大常委会副委员长、中科院研究生院管理学院院长成思危2月21日在中科院研究生院管理学院主办的“国际金融危机与我国的应对措施”报告会上透露,第十大产业振兴规划确定为房地产,但规划具体措施尚需等待。

  成思危分析称,根据他以前的测算,100元的房地产投资可以拉动170~220元的其他投资,一万平方米的房地产建设,可以提供100个就业岗位。如果房地产继续偏冷的话,对拉动经济不利。

  成思危透露,原来十大振兴规划没有房地产,是能源。“能源其实很重要,但能源行业的振兴规划最终改成了房地产,可见中央对这个问题的重视。”不过,他坦陈,“至于具体有什么措施,我也不知道!”

  房地产业能否进入振兴规划?

  房地产业进入振兴规划的理由:

  1.房地产行业链条长。星河湾地产副总裁梁上燕在接受本报记者采访时表示,房地产实际涉及的行业可能有上百个。

  2.其他部分行业振兴规划效果有赖于房地产市场的复苏。有统计显示,房地产所消耗的钢材超过钢材总消费量的50%。同时,家电等内需行业也同房地产关系密切。

  房地产业不进入振兴规划的理由:

  1.房地产行业本身并没有出现衰退。第一太平戴维斯中国南区董事长林木雄表示,一些开发商拿地过多或决策不够谨慎导致资金问题,“自己的问题为什么要政府援助”。

  2.过多干预不利于行业健康发展。美联物业董事总经理王书权表示,目前市场相对健康,政策也比较适当,更有利于市场的生长,扶持可能会打乱市场正常的淘汰。

  3.总体房价仍远超普通民众的承受能力,此时推出行业振兴规划,可能会为开发商继续提价打气。

第十大产业振兴规划花落谁家? - 1168dht - 和谐世界

能源业如出台振兴规划,电煤将成重点。 新华社图

  能源产业能否进入振兴规划?

  能源产业进入振兴规划的理由:

  1.电力、煤炭、石油均是关系到国计民生的支柱产业,我国电力、煤炭消费世界第一,煤炭更是我国第一大能源,近年来,能源产业迅速发展,产业结构亟须调整,如何建立石油储备、建设电网、开采利用煤炭,成为全国性的重大问题。

  2.电力供需形势近五年来首次从过紧转为过松,煤炭价格和电价成为一对越来越对立的矛盾,亟须从产业规划的高度重新理顺、重新布局。

  3.新能源如核能、风能、太阳能已经成为全世界新能源应用的主流,我国从去年开始高度重视新能源开发利用,投入巨资建设新能源项目,关注新能源理所当然。

  能源产业不进入振兴规划的理由:

  1.三大产业盘子太大,所涉及的行业众多,一个能源振兴规划能否全部包含进去还不得而知。

  2.石油已有相关的石化振兴规划,而电力和煤炭行业集中度高,利益主体明确,可以出台相关的行业规划进行直接扶持,而不一定需要全产业的振兴规划。 (徐海星)

  能源产业:

  关键要理顺电煤关系

  本报讯 (记者徐海星) 据本报记者上周末从国务院研究室工交司司长唐元处获悉,“能源振兴规划其实已经在做了,关于电力、煤炭、石油等主要能源产业”。但是记者也了解到,能源振兴规划最终会否入选十大产业振兴规划,抑或国务院产业振兴规划“扩容”再增补,目前仍不得而知。

  暂无出台时间表

  能源振兴规划目前还没有明确的内容,何时出台也没有准确的说法,对此,唐元也只是告诉记者,“能源振兴规划还在发改委手中,何时出台还没有时间表”。

  不过, 唐元透露,按照当时的计划,能源振兴规划将以电力、煤炭、石油为主,其中电煤更是重中之重。记者从石油与化学工业规划院了解到,已公布的石化产业振兴规划已经明确支持石油化工行业,因此,在能源振兴规划中,电力、煤炭、新能源将成为主体。

  目前,电力和煤炭是我国主要的能源消费品,在一次能源消费中,煤炭消费所占比重约为70%左右,煤炭和电力行业近几年来所占国家投资比重越来越大,急需要一个产业性质的振兴指导。

  此外,新能源有望在能源振兴规划中得到重点关注。中国可再生能源学会风能专业委员会理事长贺德馨接受本报记者采访时补充说,新能源的代表将是风能和太阳能等目前已得到广泛应用的能源。

  煤电“顶牛”亟待破解

  据中国电力行业联合会统计,今年电力行业投资格局将发生重大变化。发电行业中,火电亏损成为大头,而亏损重要原因,就是煤炭价格过高,在此背景下,理顺火电和煤炭行业的矛盾,成为能源振兴规划的一大看点。

  广东粤电集团人士接受本报记者采访时表示,煤电谈判已有两个多月了,但目前仍然没有和煤炭企业签约,主要还是价格谈不拢。据悉,由于煤炭价格早已放开,但是电价仍统一制定。市场煤和计划电的体制问题已经到了需解决的关键时期。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017