注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

比尔盖茨:我在微软的十大失误  

2009-02-23 11:40:18|  分类: 创业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    微软上周四宣,从2008年7月开始,董事会主席比尔·盖茨将不再负责公司的日常管理,而将更多时间用于慈善事业。毫无疑问,盖茨是全球PC产业最为重要的人物之一,一直紧跟着科技发展潮流,但他并非永远正确,以下是盖茨在微软的十大失误。

    随着盖茨逐步淡出他执掌31年的微软,一个时代即将结束,他在微软的功过是非自然会成为业界、媒体乃至个人评说的对象。作为微软董事会主席兼首席软件设计师,盖茨成功预测了很多科技发展趋势,但他的一些失误也显而易见。在盖茨的领导下,微软曾推出多款失败的产品或技术,下面十项最为突出。

    1、微软BOB:BOB是微软1995年发布的产品,微软希望通过BOB改善Windows3.1程序管理的界面,或许这个概念没有问题,但Bob还没有真正流行就已经被取代。客观来看,Bob并非恶评如潮,但它的消失也没有引来多少人的惋惜和怀念,因为它解决的问题还没有带来的问题多。有趣的是,BOB开发项目的主管是盖茨的妻子梅琳达。

    2、WindowsME:这或许是微软迄今为止最失败的Windows版本,2000年推出后不久,就出现了一大堆安装和兼容方面的问题。随着WindowsXP于2001年上市,WindowsME很快就销声匿迹。当然,WindowsMillennium也并非一无是处,比如该产品最先具有的系统恢复功能随后应用在WindowsXP中。

    3、平板电脑:也许现在仍然有很多平板电脑的支持者,但这项技术却存在很多问题,而且成本过高。从市场现来看,平板电脑无疑是一款失败的产品。微软已经决定将平板电脑功能作为WindowsVista操作系统的基本组成部分,而不再作为单独的SKU发布。

    4、SPOT手表:尽管第一块智能个人目标技术(SPOT)手表原型进入市场已经有三年的时间,但这一产品体积过大、外形死板的问题仍未解决。此外,SPOT手表缺乏有吸引力的应用提供支持,不能让花费数百美元购买这一产品的用户感到物有所值。

5、微软Money:如果微软1995年收购Intuit的计划没有遭遇反垄断方面的阻碍,该公司也许已经获得Quicken软件,并使自己的网络银行产品成为市场领先者。但事与愿违,微软只能自行设计和开发财务软件Money,最终被Intuit远远甩在后面。

    6、DOS4.0:提到微软,就不能不谈一谈Windows操作系统的前身MSDOS。在所有的MSDOS版本中,MSDOS4.0无疑是最失败的一个,对微软而言它简直是缺陷百出的梦魇。根据维基百科提供的资料,MSDOS4.0主要基于IBM的代码库,而不是微软自己的代码库。

    7、微软电视:微软曾多次试图进入数字电视领域,但并没有成功。现在还有人记得微软上世纪90年代初推出的视频点播项目MicrosoftTiger吗?不过,微软并没有放弃在这方面的努力。微软CEO史蒂夫·鲍尔默(SteveBallmer)近日表示,在不久的将来,IPTV将成为促进微软股价上涨、推动微软利润增长的主要动力之一。

    8、MSNBC合作伙伴关系:微软同NBC之间的合作几乎就从来没有顺利过。2005年12月,微软基本推出了同NBC的合作。不过,微软并没有放弃向内容提供商方向发展的努力,目前该公司正在招聘博客、电视团队以及其它方面的媒体人士,希望打造MSN媒体网络。

    9、实时网络会议软件:微软网络会议产品LiveMeeting主要基于从PlaceWare收购的技术,尽管已经推出多年,但很多人都认为它是一款失败的产品。当然,微软并没有放弃在这方面的努力,该公司承诺新版LiveMeeting将会更加出色。

    10、未能推出微软Linux:微软应当推出自己的Linux。微软可以收购一家Linxu经销商,甚至直接将Windows的一个分支命名为微软Linux。与此相反,微软投入了大量资金同整个开放源代码社区对抗。微软应当加入开放源代码阵营,而不是试图击败它。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017