注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

南汉宸  

2009-02-19 12:51:59|  分类: 经济与金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南汉宸 - 1168dht - 和谐世界

中国金融事业的奠基人

南汉宸(1895—1967) 原名南汝冝,化名王剑秋,山西赵城(今洪洞)人。1911年入太原师范学校。辛亥革命期间,参加太原起义。1913年被选为山西征蒙军的队长。1914年考入北平政法学校,不久回乡,当过两年的小学教员。1918年参加倒阎(锡山)活动,遭阎通缉,逃亡在外。1920年后经营过煤炭、纺纱、轧棉等实业。1923年到天津,从事反对北洋军阀的活动。1924年入冯玉祥部,任国民第三军军需官、参议,次年任干部训练处处长。1926年冯玉祥五原誓师后组织国民联军,他任第三军政治部主任,10月加入中国共产党,后长期在冯玉祥、杨虎城部从事中共的秘密工作和统一战线工作,曾利用他在国民党地方政府中的合法地位,多次帮助、营救和掩护过党的一些同志。1927年他在冯玉祥属下任河南省政府秘书主任兼第一科科长。同年冬受党的派遣赴皖北组织特委,搞武装暴动。1928年春暴动失败后回河南,到鹿钟麟部,曾被委为信阳县县长,曾任西北军军政干部学校校长。1929年调回省政府任秘书主任。1930年代理省民政厅厅长,后随杨虎城部入陕,任陕西省政府秘书长。1932年遭南京政府通缉逃亡日本,第二年回国。1933年曾为孙殿英部的高等顾问。1934年到天津,和吉鸿昌等组织反法西斯大同盟,不久调往上海,从事党的秘密工作。1935年秋再至天津,与王世英等继续从事党的统战工作。1936年西安事变发生后,到西安做团结张学良、杨虎城逼蒋抗日的工作。1937年秋随八路军到山西,任第二战区战地总动员委员会组织部长。为组织山西人民抗日武装、壮大山西新军,推动山西的抗日救亡运动,做出了贡献。1939年第二战区战地总动员委员会被阎锡山解散后,回到延安。1940年春到晋西北帮助建立抗日民主政权。同年秋返延安,任中共中央统一战线工作部副部长。1941年调任陕甘宁边区政府财政厅长兼参议会秘书长。为整理边区的财政、克服面临的经济困难,打破国民党的经济封锁,发展边区的生产和保障边区人民的生活,付出了大量的心血。1945年冬到张家口任晋察冀边区政府财政处长。1948年任华北财经办事处副主任兼华北银行总经理。从1949年至1954年一直担任中国人民银行行长,是中国人民金融事业的创建人之一。1950年加入中国民主建国会,后任中国民主建国会中央副主任委员。1952年10月当选为民建总会副主任委员。1953年任中国国际贸易促进委员会主席,后又任党组书记。1954年起连续当选为第一,二、三届全国人民代表大会常务委员会委员。“文化大革命”开始后,受到了林彪、江青反革命集团的诬陷和迫害,1967年1月逝世。1979年得到平反昭雪。

  1948年12月1日,华北人民政府贴出布告,宣告中国人民银行成立,发行全国统一的货币人民币。南汉宸同志被任命为中国人民银行总经理。同一天,第一批伍元票面的人民币,在河北省平山县银行正式对外发行;接着又在石家庄发行贰拾元、拾元票面的人民币。

  1949年10月19日,中央人民政府委员会第三次会议正式任命南汉宸为中国人民银行行长。

  我国第一套人民币上的“中国人民银行”是董必武写的,但至今仍在使用的人民币上的这五个字是谁写的却很少有人知道。原来,南汉宸平素喜欢书法,在考虑第二套人民币的字样时,他获悉银行员工马文蔚隶书写得好,便以试笔为名,大胆启用一个普通工作人员书写的“中国人民银行”及圆、角、分等几个字,这些字一直沿用至今。第二套人民币的设计经周恩来总理反复提出修改意见,经中央批准后,于1955年正式兑换发行。

  关于人民币还有一个故事。1947年12月,时任中国人民银行筹备处主任的南汉宸到西柏坡请董必武书写了“中国人民银行”行名及人民币的票额数字。当时,华北财经办事处按照国际惯例,拟在票面上印毛主席像,毛主席不同意,说票子是政府发行的,不是党发行的;现在我是党的主席,而不是政府的主席,因此票子上不能印我的像,将来再说吧。

  1952年,南汉宸着手筹划第二套人民币的发行,当时还处于保密阶段。一次,南汉宸在中南海开会时当面请示毛泽东:“您现在是中央人民政府的主席了,在第二版人民币的票子上可以印上您的像了吧?”毛主席说:“政府主席嘛是当上了,但当上主席还是不能印。因为进城前,我们在七届二中全会上作的决议,禁止用领导人的名字作地名、城市名、街道名和建筑物的名字,所以当上政府主席也不能印了。”

 

 

二人际交往

  1与杨虎城

南汉宸 - 1168dht - 和谐世界

上世纪20年代末,时任“国民革命军第二集团军”东路军政治部部长的共产党员南汉宸结识了东路军前敌总指挥杨虎城,双方一见如故,并在以后几十年的交往中,二人成为肝胆相照的兄弟和挚友。

  1936年12月12日,爆发了震惊中外的西安事变。17日,杨虎城在与周恩来会谈时提议,要南汉宸协助他处理事变的工作。紧急抵达西安后,南汉宸立刻成为周恩来与杨虎城间的主要联系人,既要协助周恩来工作、保证中共代表团的安全,又要协助杨虎城处理十七路军总部和西安绥靖公署的公务。在他的积极协助下,周恩来于12月31日代表中共与杨虎城和东北军三位军长,举行最高会议,消除了杨虎城对事变和平解决的焦虑。

  “七七事变”爆发后,被迫留洋的杨虎城因抗日报国心切,于1937年10月辗转归国,不料遭到蒋介石的监禁。

  1938年底,南汉宸只身带领杨虎城的长子杨拯民,秘密来到贵州的玄天洞看望杨虎城。杨虎城百感交集地说:“汉宸,我没有按你的意见坚持绕道从苏联回来,落此下场,悔恨莫及啊!”他一边抚摸着儿子,一边对南汉宸说:“看来我肯定是出不去了,今后拯民就交给你了。”并嘱咐杨拯民说:“今后一定要走你南叔指的路。”此次相见竟成两人的诀别。

 

2与傅作义

 南汉宸与国民党著名将领傅作义原为太原陆军小学同窗,长期保持着联系,堪称“手足之交”。因此,在抗战和解放战争中,南汉宸便多次担任我党和傅作义的联系人。

南汉宸 - 1168dht - 和谐世界

  1936年8月,南汉宸奉中共中央指示,携毛泽东主席亲笔信秘密到绥远,积极动员与鼓励国民党绥远省主席兼三十五军军长傅作义将军抗战。11月,傅作义率部迎击日军,取得百灵庙大捷。毛泽东再派南汉宸携亲笔信赴绥远。

  1948年11月,东北大军进关后,中共中央在军事上对北平形成“围而不打”的态势,争取傅作义接受和谈,和平解放北平,傅作义曾发电报请中共中央派南汉宸作代表来进行和谈。当时作为傅作义副手的国民党将领邓宝珊单独约傅作义在“全聚德”吃饭。席间,邓宝珊从怀中取出了南汉宸的信,傅作义阅后频频点头。邓宝珊作为傅作义的谈判代表,最终与中共达成和平解放北平的协议。

 

 

3卡斯特罗的“真正朋友”

1961年3月,南汉宸率团访问古巴,并主持在哈瓦那举办的中华人民共和国经济建设成就展览会开幕式。作为古巴革命成功后中国政府高级代表团访问古巴,南汉宸一行受到古巴政府、社会各界以及华侨的热烈欢迎。

  古巴总统多尔蒂科斯、工业部长切·格瓦拉、武装力量部长劳尔·卡斯特罗等领导人分别与南汉宸进行会见和会谈,并参观了中国展览会。

  4月,当古巴总理卡斯特罗正在与南汉宸会谈时,突然接到美军登陆吉隆滩的报告,卡斯特罗既要去指挥作战,又担心中国代表团的安全,因此心中有些不安。南汉宸平静地对他说:“你去指挥战斗吧,大不了我们和你们一起再上山打游击!”事后,卡斯特罗感慨地说:“中国才是真正的朋友!”

  新中国成立之初,为冲破美国和西方国家的封锁和禁运,沟通东西方贸易,世界和平理事会酝酿举行一次民间性的国际会议,并推举苏联、中国、法国、英国、意大利、日本、印度等21个国家的代表组成发起人委员会,宣布于1952年4月在莫斯科召开国际经济会议。这次会议既是对以美国为首的西方国家经济封锁的反击,又是新中国开辟国际贸易的一个难得机遇。

  1952年4月,南汉宸以中国人民银行行长身份,率领由25人组成的中国代表团出席了莫斯科国际经济会议。此次会议共有49个国家和世界工会联合会的代表471人出席。

  在莫斯科国际经济会议上,南汉宸曾向参加会议的日本参议员高良富(女)、众议员帆足计、宫腰喜助发出访华邀请。三位议员冲破阻力,绕道欧洲来到中国。访华期间,经过一个月的艰苦谈判,于1952年6月1日举行了中日贸易协议的签字仪式,南汉宸与三位议员分别代表中、日双方签字。这是新中国成立后签署的第一个中日贸易协议,具有重要的历史意义。

 

 

三人生履历

1895年12月14日,生于山西省洪洞县(赵城)韩家庄人。原名南汝箕,化名王剑秋、于基等。

  1911年,参加辛亥革命太原起义。

  1918年,响应于右任领导的靖国军倒阎活动,遭阎锡山通缉。

  1920年后,经营煤炭、纺纱、轧棉等实业。

  1923年,到天津投身陕军第一师,从事反对北洋军阀等活动。

  1926年9月,冯玉祥举行“五原誓师”组建国民联军,任第三军政治部主任。10月,由国民联军政治部副部长刘伯坚介绍加入中国共产党。

  1927年冬,受党的派遣赴皖北建立党的组织,任皖北特委书记,积极组织暴动,公开身份为杨虎城第十军军事政治学校校长。

  1930年10月,在杨虎城为主席的陕西省政府任秘书长。

  1936年,在西安事变前后协助周恩来做团结张学良、杨虎城和平解决事变,逼蒋抗日的工作,并代表我党参加政治设计委员会的领导工作。

  1939年9月,战地总动员委员会工作结束后到延安,任中共中央统一战线工作部副部长,兼任陕甘宁边区第一届参议会秘书长。

  1941年初,任陕甘宁边区政府财政厅厅长。11月,任陕甘宁边区政府委员,兼任第二届参议会秘书长。

  1941年6月,任中共中央财政经济委员会委员。

  1942年9月,兼任中共西北局军需局局长、陕甘宁晋绥联防军军需局局长。

  1947年7月,任华北财经办事处副主任、中国人民银行筹备处主任。

  1948年6月,任华北银行总经理。8月,任华北人民政府委员。9月,任华北人民政府党组干事会成员。12月至

  1949年10月任中国人民银行总经理。

  1949年10月,任政务院财政经济委员会委员、中国人民银行行长(党组书记)。

  1950年4月,兼任中国银行董事长。6月,兼任交通银行常务董事。

  1952年5月,任中国国际贸易促进委员会主席(设立党组后兼任书记)。

  从1954年9月始,当选第一、第二、第三届全国人民代表大会常务委员会委员。

  1966年,在“文化大革命”中遭残酷迫害。

  1967年1月27日,含冤逝世。

  1979年1月24日,中共中央举行隆重追悼会,为南汉宸彻底平反昭雪。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017