注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

许多农民为何有钱也不敢花  

2009-02-01 19:16:07|  分类: 生活品质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年02月01日  

虽然农民收入连年增长,不少农户家中还略有存款,但由于教育、医疗和建房等支出压力,很多农民仍然不敢消费,农村消费力高度“疲软”,拉动农村需求应增收和减压并重。

许多农民为何有钱也不敢花 - 1168dht - 和谐世界

财政创新做杠杆 13%撬动9200亿元农村消费  

    现金年年有余,很大一部分来自国家政策性补贴

  中央政策研究室农村固定观察点办公室在吉林梅河口市小杨乡景兴村搞了50户定点观察,农民孙景和几年来的收支情况明显反映出农民收入变化曲线。

  孙景和家有4口人,6亩水田,12亩旱田。2005年,全年家庭总收入2万多元,其中种植业收入1.47万元,打工收入5000元,补贴收入600多元;全年总支出1.67万元,其中生活消费支出8000多元,农业再生产支出4000多元。

  2007年,孙景和家庭总收入将近2万元,种植业收入1.3万元,打工收入5000元,补贴收入1230元;全年总支出1.6万元,再生产支出接近5000元,生活消费支出8000多元。

  2008年,全年家庭收入1.8万元,种植业收入1.64万元,补贴收入1860元;全年总支出接近1.3万元,再生产支出6500元,生活消费支出4000多元。

  梅河口市农业局农村经济管理师富玉春分析孙景和家收支变化情况时说,一方面,粮价不稳对农民收入影响较大,2008年国家实行政策性托市收购,农民种地收入才有所提高;另一方面,农民再生产投入逐年增加,主要是生产资料涨价,增加了农民种粮成本;2008年生活消费支出明显缩减,主要得益于国家在农村义务教育等方面给农民减轻了负担。综合分析,几年来虽然家庭总收入略有下降,但农民年末手中结余现金明显增加。

  “原来多数农民就是年吃年用,现在手里多少能有点余钱了。”梅河口市统计局农业商贸科科长付长伟说,2007年,梅河口农民人均总收入6300元,人均总支出5400元,全年收支相抵,人均结余900元,很大一部分来自国家的政策性补贴。

  医疗、教育和建房:三大不堪承受之重

  虽然农民收入有了一定幅度增长,但农民仍然不敢消费,因为几乎所有农家都可能随时由于医疗、教育和建房问题而返贫。以孙景和为例,去掉所有支出,孙景和家到2008年余钱增长到9918元。“这几年,家里每年剩下的钱确实比原来多,但是因为以后用钱地方太多,根本不敢随便乱花。”孙景和说:“我家里2个孩子,都即将面临上学、结婚、盖房子的大问题,到时候就是把家底掏空了也不够用,哪有心思乱花钱。”

  孙景和说,现在农村结婚行情也见涨,在农村要娶个媳妇,光彩礼至少就得5万元,还得有一个七八十平方米的砖瓦房,造价在6万元左右,再加上其他零碎的费用,要结婚没有十几万元根本下不来。

  半月谈记者在吉林省四平、辽源、梅河口等地采访时发现,现在农村虽然有合作医疗,但很多农民一旦得了大病,基本都是一种放弃状态。付长伟介绍说,他们在统计调查中发现,近年来农民在金融机构中的存款越来越多,却很少拿出来消费。四平市统计局农业科科长苗永吉说,从他们掌握的情况看,目前农民如果得了大病,起码有50%的人基本就不看了,挺过一天算一天。

  释放农村内需应增收和减压并重

  基层干部建议,在继续扩大农民增收幅度的同时,应从体制机制入手,从源头上减轻农民消费压力。四平市农委副主任周一平说,以教育问题为例,目前国家虽然免除了农村义务教育学杂费,但根本问题并没有解决,农村孩子在高中、大学阶段的花费才是农民返贫的重点,应该改革当前整个教育收费机制。周一平建议,完善农村合作医疗的功能,让合作医疗深入民心,把合作医疗的重点放在大病救治上,还要完善农村社会保障制度,从体制机制上解除农民的后顾之忧。

  富玉春建议,国家的政策性补贴应在发放时间上有所调整,最好能在春节之前。“梅河口今年所有补贴资金总额达1.23亿元,如果节前能发下去,农民拿出一半消费掉就是6000多万元,将明显拉动节前消费市场。”他说,“很多农民为了买年货着急卖粮,还经常卖不上好价钱,提前发补贴是个两全其美的办法。”(王晓明)

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017