注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

倔强孩子巧教育   

2009-02-16 17:10:10|  分类: 内功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倔强孩子巧教育  倔强孩子巧教育   - 1168dht - 和谐世界 Post By:2007-10-11 12:58:00

 

   有些孩子性格非常倔强,做事总喜欢依照自己的意愿来办,稍不如意就耍脾气,这样的孩子该如何教育呢?

  首先要给孩子讲清道理。孩子往往只知道自己“想做什么”和“不想做什么”,而不明白“为什么要这么做”和“为什么不应该这样做”。因此,随着孩子智力的发展,逐渐有了自主的意识,应该说出充分的理由,告诉孩子什么事情能做,什么事情不能做,有了判断是非的标准,孩子便能自己处理事情了。

  其次要给孩子制定规则。比如:玩过的玩具自己一定要收拾好,没有做完作业不准出去玩,晚上9时必须离开电视上床睡觉等等。同时,父母应当让孩子明白这种限制是真正的爱护和关心。同时,规则一旦订立就不要承认例外,不管发生什么事,都一定要遵守已制定的规则。孩子违反了规则,不能有时责备,有时原谅。

  再次是态度必须明确。要孩子接受意见,态度必须坚决。由此,孩子就会知道自己再任性也无济于事。千万不能说:“求求你,小祖宗,听话!”要知道,父母向子女哀求、屈服,只会促使孩子愈发任性和蛮横。

  最后对孩子惩罚而不伤害。孩子故意捣蛋而不听劝阻,有时也可采取适当的惩罚措施。不过惩罚措施应适度,只针对孩子所做的错事,而不能伤害孩子的人格和自尊心。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017