注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

青岛的SWOT分析  

2009-11-30 17:01:47|  分类: 经济与金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青岛的SWOT分析

青岛作为现代化的城市,又是一个沿海城市,越来越赶时尚。与此同时它在国际上的地位也有了变化。但在看到它优势的同时,它又不可避免的存在一些缺陷,也面临着机遇的挑战和其他因素的威胁。为了更好地发展,我们应该既看到它的优势又要留心缺陷,也要积极地准备迎接新的挑战。

一、优势

       1、经济优势。首先,青岛市是山东省重要的经济中心城市,港口城市,是全国5个计划单列市之一,并属于全国的15个副省级城市之一,地理及资源环境的优势。青岛与韩日两国隔海相望,是重要的外资集中地。碧海蓝天、红瓦绿树优美的环境吸引了不少外资。一批世界500强和国内零售业巨头的到来,给岛城的商业带来前所未有的繁荣,这种繁荣不仅能提供大量的就业机会,而且也使岛城成为商业人才的聚集地。

。其次,青岛曾以轻纺、港口为支柱的岛城,一夜之间成为“名牌加工厂”——海尔、海信、澳柯玛、双星、青岛啤酒这五个世界品牌,“五朵金花”至今仍是青岛的骄傲。这五个产业也起到了领率作用。

      2、文化优势。青岛集多所高校,有中国的老牌高校——中国海洋大学,还有其他大大小小的学校。这些都将是文化的圣地,传播文化的种子。

       3、文化设施及资源优势。青岛优越的地理位置和温暖的气候使其成为影摄的 最佳基地,同时它还有青岛博物馆、海洋馆等。不少名人也在此留下了他们的遗迹,为青岛的文化及旅游提供了不少资源。

二、劣势

1、  青岛虽然有不少的高校,但是青岛没有更好的发展高校的设施,没有为学生提供更多的学习资源和娱乐场所。在高校应该有大学生能够体验到社会上的种种娱乐的场地,应该让他们能够及早的适应社会的行情。

2、  青岛的经济不够稳定。青岛是一个相对来说高消费的城市,但是工人的工资有点过低。在沿海城市中,应该能让人有个基本的 平衡点。

三、机遇

1、  2001年北京申请承办奥运会成功后,青岛也成为唯一的奥帆基地。这将会给青岛带来经济和文化发展的机遇。青岛在这方面的建设也投入了大量精力,把青岛建设的更好。

2、  青岛市政府重视文化产业。

四、威胁

1、  入世以来,中国面临着巨大的经济压力,青岛也不例外。发达国家文化企业所带来的冲击是不可避免的,我们要积极 地应对。优胜劣汰的原则决定青岛必须有一定的战略,充分准备这次重大的挑战。

2、  其他省市文化企业的快速发展带来的威胁。要取胜必有良策。他们的发展对青岛的文化企业带来的威胁不可估量,上海、深圳、广州等发展城市也制定了明确的文化产业发展规划,这些地区的快速发展,将文化产业的发展奠定了良好的基础。创造良好的发展环境,形成产业集聚效应,吸引大量的文化企业到这些地方创业和发展,这将使青岛市的文化产业的发展处于不利的地位。

根据以上的青岛SWOT 分析,我们可以看出,青岛尽管面临着巨大的挑战,但是更面临着千载难逢的发展机遇,尽管自身存在不足,但是优势是主要的。在充分利用优势的基础上,改进自身,抓住当前的机遇加快发展,青岛将会实现一个飞跃。

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017