注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

用钱之道:物质v.s人生  

2009-01-07 16:08:35|  分类: 财富 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈力丹 - 1168dht - 和谐世界

有一段时间我心情不好,在不知道做什么好时,我选择了购物。据说很多人在心情不好时都会这么做。平凡如我,且混杂于大众中,这样比较有安全感。

那一段时间,我买了许多东西,吃的、穿的、玩的、用的。初时,我确实从这样活动中获得了快乐;崭新的物质让我感到生活有了点儿新鲜感。但与此同时我 也发现,每一件新物质的获得都消解着前一物质的“新鲜”。这意味着,我必须不断地购买新物质才能维持这种新鲜,否则我就会再次跌入到旧生活的晦暗中。

就像任何事物都会经历起始、高峰和消亡一样,我的购物经历也是如此。渐渐地,我的意兴越来越淡,所有我购买的物质都失去了往日那神圣的光环。它们就是物质,占据我的空间,耗散我的时间。我必须时时整理它们,才不至于找不到它们。

我开始反思我的购物经历。我为什么要去购物,去买那些我根本不需要的东西,尤其是在心情不好的时候?到目前为止,我最喜欢Mori教授的解释,他认 为,潜藏在消费行为背后的,是对爱的渴求。人们一直在寻找爱。而购物是寻找的一种最简单、可控的方式。我们以为我们购买,我们就能获得幸福。其实,所有我 们买的东西都是爱的替代品。我们不愿意、不甘心向自己承认一个严酷的事实:爱和幸福是买不来的。

那阶段的我,现在看来,其实是想体验“拥有”的感觉。那时的我被剥夺了亲人,命运将一些我并不想要的经历硬塞给我,人生第一次向我展示他的严酷。我 的内心成了一片废墟,到处是不同价值观碰撞后的碎片。我想用购买美丽的物质来装点内心的废墟,可这是行不通的,废墟还是废墟。我的路只有一条,我必须一片 一片地捡起这些碎片,重新审视它们、取舍它们,重新把它们拼接起来。

我现在明白,人企图于自身之外去寻找快乐,那真是找不到的。内部的废墟需要内部来重构,外部世界的物质只有能帮到这内部的重建时才障显意义。

接下去,一个更进一步的问题被呈现在我面前:物质在我们的人生里到底该处于何种位置才能帮我们完善人生?换句话说,我们该把钱花在哪里、换取哪些(多少)物质才能让我感到轻松、自由、快乐,让物质协助我们,而不是束缚我们,享受人生?

我一直在寻求这个问题的答案。旧金山一个专门研究简单生活的小组给出的标准给了我启发。他们认为,在人们消费前,有必要问问自己以下问题:

1 我所购买的和拥有的,是能促进我对这世界的参与呢还是让我与这世界隔膜?是能让我更独立呢还是更仰仗他人?是让我更积极向上呢还是更消极待命?

2 我所购买的是我确实需要的物资呢,还是一种其实我并不需要的浪费?

3 我现在的生活方式能够负担我的房贷(房租)吗?我的物质保养和修理成本高吗?

4 我的消费行为会给其他人和地球带来正面的还是负面的影响?

而我也总结了自己的花钱之道,我觉得一个人可以将钱划分在三个领域来使用:

身体(body)

心灵(soul)

头脑(mind)

在每次消费之前,我们可以问问自己这些问题:

1 我的这次消费会让我的身体更健康吗?我是否可以不通过这次消费而让身体健康?

2 我的这次消费能让我的心灵更丰富敏锐、富有创造力呢,还是会削弱我的心灵的创造力?

3 我的这次消费能让我更富有洞察力吗?能帮助我认识一个新的领域吗?会让我对这个世界更好奇吗?还是会让我只满足于结果而对过程不感兴趣?

美国的塔莎奶奶(Tasha Tudor)曾经说过她的用钱之道:花光积蓄,单买某种花种子,当它绽放为一片花海时,那是多么让人陶醉。

我现在理解了这个表面看起来有点不可思议的消费行为后所包含的人生智慧。无论是以旧金山研究小组的标准来看,还是用我的标准来看,这个消费行为都属于第一流的消费。

因为它能让塔莎奶奶感受生命的美好,能让她与世界更好地交融,让她最直接地接触这个世界的创造,让心灵在大自然中获得灵感和活力,让头脑在大自然中获得休憩并更加对这世界的神秘充满尊敬和好奇,而我也相信种植花草的劳作能让塔莎奶奶的身体更健康。

陈力丹 - 1168dht - 和谐世界

如果看完了这长长的一段絮叨,你还能认同我的购物价值观的话,欢迎你把我和旧金山小组的“消费前问题”摘抄在卡片上,然后将这张卡片塞进你的钱包。当你要消费时,尤其是被那些看起来很养眼的物品媚惑住时,请你拿出你的卡片看一看,在内心回答自己这些问题。

也许你在听完我的絮叨之后,还会疯狂购物。我完全能够理解这点,万事万物都有自己的生长过程。从不可持续的消费到生态可持续的消费,这需要一个过 程。我自己就是这么一步步走过来的,期间浪费了许多时间和金钱。所以我才要这么絮絮叨叨地和你分享这些,对我们每个人来说,不让物质成为人生负累,这很重 要!

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017