注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

用钱之道不可不教  

2009-01-07 15:52:50|  分类: 财富 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  在大学里学设计的女儿来信说,要买电脑用于学习。我告诉她,自己去选,配置、价格都自主决定。有人会问:买电脑算是家庭大项开支,放手让一个学生采买,行不行?行的,在用钱问题上,我对自己的女儿已没有太多的担忧了,因为我们对女儿早已实施了“钱途”教育。

  我认为,不会正确运用金钱的人,够用的会寅吃卯粮,有余的会挥霍无度,富裕的会一毛不拔。因此,为父母者,不可不教子女用钱之道。女儿幼时,喜食五分钱一个的粽子,我们便抱着她,由她拿上钱,到摊上付钱取粽子。女儿行走自如后,就直接拿钱给她去买,再后来,家中需要一些小物品,都给了钱由她采买。通过购物,我们教她认识不同票面的钱,告诉她我们一个月的薪水可以买到多少粽子多少别的物品,家里的钱大致安排做些什么,以及我们向什么人什么事捐了多少款、买有哪些股票债券亏赚如何等等;而每到过年,她会得到一些压岁钱,我们和她商定,她的学费在其中支付,剩余部分交给家长存管,我们则每月付给她高于银行的利息,这部分钱由她自主使用,只需告诉我们用在何处就行了。

  女儿一天天长大了,对金钱的认知也逐步成熟。上大学后,我们每月给的钱,从她报出的账单来看,首先是用于第一需要膳食,其次是花在学习用品上,有些开支,不仅用途正确,价钱也是合乎“便宜”的。特别是上学期给她母亲带回来一份生日礼物,是她做某化妆品营销赚钱买的,我们着实为她具有这种能力高兴。及至后来她把奖学金给我们,让我们代她为爷爷奶奶买礼物时,我们又为其有如此的孝道之举而欣慰不已。

  有如此会识钱、用钱的女儿,买台电脑类的事,理应放手让她去做,给她更多的理财机会才是。有如此会识钱用钱的女儿,我们心里实在是多了一份幸福。

  (侯冀川)

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017