注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

陈力丹  

2009-01-07 13:43:16|  分类: 政要及风云人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈力丹

陈力丹 - 1168dht - 和谐世界

陈力丹 - 1168dht - 和谐世界

20071220鲁豫有约高考记忆之与青春有关的日子上A

陈力丹 - 1168dht - 和谐世界

20071220鲁豫有约高考记忆之与青春有关的日子上B

陈力丹 - 1168dht - 和谐世界

20071221鲁豫有约高考记忆之与青春有关的日子下A

陈力丹 - 1168dht - 和谐世界

20071221鲁豫有约高考记忆之与青春有关的日子下B

 

中国人民大学新闻学院教授  男,1951年2月生,汉族,籍贯江苏省通州市。中国社会科学院新闻与传播研究所研究员、所学术委员会副主任、新闻学研究室主任;现为中国人民大学新闻学院新闻学责任教授、传播学方向博士生导师、博士后流动站站长、《国际新闻界》月刊主编、新闻与社会发展研究中心新闻传播所所长、新闻史教研室主任。其它主要兼职:中国社会科学院高级职称评定委员(1994年起);北京市社会科学学位委员会委员(1998年起);中国社会科学院研究生院新闻系教授、系学位评定委员(1994年起);博士生导师(1998年起)。

  主要研究方向:

  新闻理论(特别是马克思主义新闻思想研究)、舆论学、世界新闻史。

  学术经历:

  1968年-1973年,在黑龙江生产建设兵团第八团,当过农工、汽车学员、团报道组组员和组长、统计员等。1973年入北京大学中文系新闻专业学习,1978年毕业后在《光明日报》任编辑。

  1976年毕业。1976-1978年在《光明日报》任编辑。1978年在中国社会科学院研究生院新闻系学习,1981年起至今,在中国社会科学院新闻与传播研究所工作。1985年起为新闻理论研究室副主任(主持工作),1987年起为副研究员、硕士研究生导师,1988年起为新闻理论研究室主任(1995年该室与报刊史室合并,调整为"新闻学研究室"),1993年晋升为研究员,1998年担任博士生导师,后任社科院新闻与传播研究所学术委员会副主任、新闻学研究室主任;研究生院新闻系学位委员。

  2002年调入中国人民大学新闻学院工作,主要兼职有:北京市社会科学学位委员,郑州大学、华中科技大学、北京大学、上海大学、北京工商大学兼职教授等。

  1993年起享受政府特殊津贴。主要研究方向为新闻学、舆论学、世界新闻史等,讲授课程有马克思主义新闻思想讲座、世界新闻史专业基础课、马克思恩格斯新闻法思想专题、规范新闻写作、通讯习作评点、新闻理论、中外新闻史、新闻史论、硕士论文写作等。

  1998年起为博士生开设专题课,主要专题有马克思主义新闻思想的演变、舆论学、传播学批判学派、新闻传播学研究前沿等。

  1968年-1973年,在黑龙江生产建设兵团第八团,当过农工、汽车学员、团报道组组员和组长、统计员等。1973年入北京大学中文系新闻专业学习,1976年毕业。1976-1978年在《光明日报》任编辑。1978年在中国社会科学院研究生院新闻系学习,1981年毕业并获文学硕士学位。1981年起至今,在中国社会科学院新闻与传播研究所工作。1985年起为新闻理论研究室副主任(主持工作),1987年起为副研究员、硕士研究生导师,1988年起为新闻理论研究室主任(1995年该室与报刊史室合并,调整为"新闻学研究室"),1993年起为研究员,1998年起为博士生导师。主要研究方向:马克思主义新闻理论、舆论学、世界新闻史。发表成果情况:1975年作为工农兵学员参加《新闻理论讲话》一书的写作,发表约2万多字。

  

陈力丹 - 1168dht - 和谐世界

学术成果:

  1、概述:

  1979年以来发表的各类新闻-传播学研究成果,包括著作、论文、一般文章、词条及少量译文等600万字,其中独著8本(有两本处于付锌阶段),论文200多篇,一般文章600多篇。另外独编著3本,合著、合编的书约十几种,主持过10本大型工具书中新闻学部分的编写工作。根据CSSCI(南京大学社会科学数据库)统计,2001-2005年“十五”期间在全国新闻传播学界,论文发表量居第一位(63篇)(排除重复),被引证篇数居第一位(86篇),被引证次数居第二位(189次)(排除自引)。 根据CNKI(中国期刊网)统计,1979-2006年在全国新闻传播学界,论文发表量居第一位(410篇)(排除重复),被引证篇数居第一位(146篇),被引证次数居第一位(535篇次)(排除自引)。

  2、代表论著:

  《精神交往论----马克思恩格斯的传播观》,45万字,1993年开明出版社版,2002年再版。

  《舆论学----舆论导向研究》,22万字,1999年中国广播电视出版社版。2002年第三次印刷。

  《世界新闻传播史》,37万字,上海交通大学出版社2002年版。2003年第二次印刷。

  《马克思主义新闻思想概论》,40万字,复旦大学出版社2003年版。

  3、代表论文:

  《谈谈马克思〈莱茵报〉时期的报刊思想》(1980年)

  《新闻学:从传统观念到现代观念》(1988年)

  《五四新文化运动和中国的新闻学》(1989年)

  《谈谈我国的新闻消费》(1993年)

  《论孔子的传播思想》(1995年)

  《论大众传播营造的“拷贝世界”》(1998年)

  《从庞贝城看古罗马的公共信息传播》(1998年)

  《刘少奇的新闻思想以及理论意义》(1998年)

  《试论说明性信息的接受特征》(1999年)

  《关于经济新闻的几个问题》(2000年)

  《关于西部大开发宣传的几个问题》(2000年)

  《日本二战时法西斯新闻体制的形成》(2001年)等等。

  4、获奖情况:

  1984年11月被全国记协评为“全国优秀新闻工作者(一级)”。其他各种小的奖项很多,略。

  1993年起享受政府特殊津贴。

 

PS:

http://www.shiyitxh.com/wsyb/200707/136.html

阎阳生,1947年11月14日生于山西阳城。他是77年的高考作文状元,1982年毕业于北京建工学院市政系。后在联邦德国留学研修城市生态和企业管理。研究生学历,高级工程师和教授职称。

 

阎阳生同志1967年清华附中毕业后,历经工农兵学商,后受聘任北京科学院业务处长、全国工商联宣教部副部长、《中国工商》杂志社总编(正局级)。

 

他涉足自然科学、环境科学、管理科学等学科并多次获奖。在私营经济、CI策划、科普教育等方面发表过一系列专栏和论文,先后取得工程师、高级工程师、教授职称。

 

阎阳生同志还曾当选为北京科学院高评委委员、全国工商联执委和中华职业教育社理事。

 

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017