注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

美国为何最先救AIG?  

2009-01-07 13:03:12|  分类: 经济与金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎么引起?
1、历史背景,美国在2000年左右遭遇网络泡末危机,他是怎么应付这次危机的呢,就是降低利息,让社会消费和投资,这样做的后果就是以房地产为代表的行业快速崛起。
2、在房地产迅速扩张的时候,大家都觉得投机或则投资房地产利润高风险小,也在假设房价一直上升的前提下,很多因素一起作用下,一些收入不好的人,也进入购房队伍中,不付首付,贷款公司给他们先是很低的利息,然后后几年利息随行就市,本来如果房价格一直涨,他们这么做是能赚钱的,就跟中国一样,在涨了过后把按揭转给别人即可,中间的差价即是利润。这个过程如果顺利,买房人,贷款给买房人的单位,还有保险公司都是赚钱的,注意下最后一个也就是保险公司,这点和国内不一样,保险公司是怎么个角色呢?也就是比如一银行要贷款给一个购房人,他会做一保险,当这个业务失败的时候,损失由保险公司来承担,而保险公司为什么会做这个业务呢,因为他们排除几个点的故障率后,他们计算出这个做法也是赚钱的。与此同时,为了尽快套现,放贷人把那贷款做成证券,以现金方式出售给投资人,保险公司把自己做的业务转让给其他保险公司套现,也就是说,保险公司比如预计一业务能赚10万,他把这个业务转让出去过后,他只赚8万,而下家公司给他现金。
3、具体操作工程中,还有杠杆因素,也就是,比如一银行,他只有一亿资产,他通过杠杆运做,他能做20倍也就是20亿的生意,赢利亏损都是20倍比例,因为后面有保险公司支撑,他也没多大顾忌。
4、在房价起来的后几年,政府看到地产过热,涨的太快,政府预测这是危险信号,比如会产生人人都来投机地产,预计地产开发过多以后形成长时间消化过程等后果,于是政府提高利率,这样贷款人的压力增大了许多,也就是说在当时设计那个还款模式下,当前几年,低利率时限付完过后,利率起来的,那部分收入不好的人还款压力大了许多。于是有的人就卖房子,这样房子多了,自然要便宜,于是市场开始降低价格出售。
5、为什么政府要打压房地产呢,美国政府也应该担心人民有怨言等因素,美国是民主选举,大选时候对政党很有影响,而且有网络泡末的前车之鉴,所以美国那么做,应该是合情合理。
6、当房子下降过后,多数人觉得房子的价值比不上按揭的价值了,也就是比如一个房子,以前买成100万,按揭了3年,还剩下80万要还,而现在这房子实际价格还不到70万,本来他们经济条件也不好,他们只有牺牲信誉,停止还款。一连串的,银行收不到钱,只有收房子,把房子拿来便宜卖,房子价格更低,由此恶性循环,而做担保的保险公司,因银行业务亏损,也遭受极大的损失,美国最先救的AIG就是保险公司。与此同时,那些债券,已经卖出去了,这个时候,由于按揭已经不能收上来了,那么这些债券基本就没有利润或者价值了,而购买这些债券的,包括了美国大多数金融机构还有大部分国民和单位等,你想影响面有多大,甚至外国政府,单位和个体,比如美国的房地美和房利美就是做那债券生意的,中国就有3700亿美圆在里面。于是大家都亏,全面的金融危机就爆发。
为什么会引起,就是因为有些人忽悠老百姓买房,他们好赚钱,比如中介商,比如建筑和开发商,当然这些老百姓现在看来傻傻的,和我们差不多,也是自己分析失误,谁让你知识不够不能作出正确预测呢?
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017