注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

以吸取黎以战争教训精心策划铸铅行动内幕(图)  

2009-01-03 14:43:43|  分类: 记事本_我看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年01月03日 12:53  

以吸取黎以战争教训精心策划铸铅行动内幕(图) - 1168dht - 和谐世界

以色列在边境附近集结的装甲集群 图片来源:中国新闻网

  12月26日,以色列空军数十架战机在4分钟内,向加沙的100个目标投掷了上百吨炸弹,造成至少270死700伤,其中多数是哈马斯的警察和武装人员,当然也有无辜平民。这次代号“铸铅”的军事行动堪称典型的“闪电战”,一扫两年前黎以战争期间以军的“窝囊”形象,重现其作战迅猛的特点。

  精心决策长达两年

  与2006年黎以战争的匆忙决策不同,“铸铅”行动的决策长达两年。

  据以色列《国土报》12月27日披露,早在2007年初,以色列政治决策层和国防部就开始策划针对哈马斯的军事行动,但因为当时以色列与叙利亚关系持续紧张,加上以色列空军正为空袭叙利亚“核设施”全力备战,对哈马斯的打击行动被推迟了。

  今年11月18日,以色列总理奥尔默特和国防部长巴拉克在特拉维夫市中心的国防军司令部内碰头,原则上同意实施“铸铅”行动,并由后者在行动计划上签字。直到此时,两人仍没有将“铸铅”计划交给内阁批准,只向外长利夫尼一人做了秘密通报。

  12月24日,以色列召开内阁会议。在对外发布的新闻公报中,提及加沙局势的只有一行字。然而事实上,内阁花了整整5个小时讨论“铸铅”行动的细节。一位参加会议的内阁部长表示:“那是一份极其详细的作战方案……显然吸取了两年前黎以战争的教训。讨论结束后,所有内阁成员都投票支持这次行动,把开战的时间交由总理、国防部长和外长决定。”稍后,利夫尼飞往开罗并紧急约见埃及总统穆巴拉克,向其透露了将对哈马斯实施打击的情报。

  25日早晨,国防部长巴拉克与军方要员再次会面。他告诉众人,几个小时前,奥尔默特、利夫尼和他本人正式决定:次日空袭哈马斯!

  情报囊括加沙地带所有设施

  “铸铅行动”吸取了黎以战争情报准备不充分的教训,在开战前做了细致的情报搜集。

  据知情人士透露,6个月前,国防部长巴拉克就命令以色列所有情报机构全力搜集哈马斯各种目标的情报,制定“目标数据库”。哈马斯的重要设施以及加沙地带的道路、桥梁和电力设施等,均被纳入其中。这些情报上报后,由国防部南方司令部和总参谋部作战处核实编成,然后下达给各作战单位。

  因为情报准备充分,所以26日以色列空军发动空袭时,仅用4分钟时间就摧毁了100个目标,造成大量哈马斯武装人员伤亡。据以色列军方27日通报,当天的袭击目标如下:位于特尔-扎塔尔的哈马斯武装总部以及训练营;位于加沙城的“巴勒斯坦囚犯塔”(目前是哈马斯的行动中心兼武器库);哈马斯警察学校;位于加沙中部和南部的训练营;哈马斯总理哈尼亚的办公室;加沙北部的“卡桑旅”指挥部。

  突如其来的袭击造成哈马斯加沙警察部队司令和特警部队司令双双死亡,令哈马斯在加沙的指挥系统完全瘫痪。

  战略欺骗大获成功

  “铸铅行动”的另一个招数,就是对哈马斯实施战略欺骗。

  作为“障眼法”,以总理办公室直到12月24日晚还向外界散布消息说,国防部长巴拉克决定“继续外交努力”,同意开放加沙通道,并批准大约80辆运送药品、食物和燃料的卡车在26日进入加沙。这一说法遭到了猛烈抨击,但巴拉克装出“无奈”的样子,哈马斯也因此失去了警惕。

  此外,以总理办公室还放出话来,称将在12月27日召开内阁会议讨论加沙局势,军方则安排大批官兵回家休假,从而进一步麻痹了哈马斯的情报人员。

  事后,以色列国防部的一位高官得意地说:“欺骗行动非常成功,12月23日哈马斯还担心会遭空袭,于是让各指挥部人员分散隐蔽;但当他们得知我们"准备开内阁会议"时,便让所有人员回归岗位,结果被打了个正着。” (来源:中青在线-青年参考)

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017