注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

温家宝元旦在山东慰问并鼓励干部群众:信心就是力量  

2009-01-14 13:29:44|  分类: 经济与金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年01月03日04:37  来源:人民网-《人民日报》

温家宝元旦在山东慰问并鼓励干部群众:信心就是力量 - 1168dht - 和谐世界

  1月1日,温家宝在青岛港老港区职工餐厅和节日值守的职工们共进晚餐。新华社记者 姚大伟摄

  2009年元旦来临之际,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝1日至2日来到山东青岛,在山东省委书记姜异康、省长姜大明等陪同下,进车间、到超市、入社区、下乡村,看望慰问广大干部群众,鼓励大家在新的一年里坚定信心,迎难而上,创造新业绩,谱写新辉煌。

  让中国蜡烛照耀世界

  金王集团是蜡烛行业亚洲规模最大的生产企业,产品大量出口欧美国家。

  1日下午,温家宝走进企业产品展厅。展示柜上,摆放着3万多种形态各异、五颜六色的蜡烛。

  “我们经过12年的发展,已经名列世界第二。”企业负责人陈索斌告诉总理,去年在受到金融危机冲击的情况下,企业不断开发新产品,销售和上年持平。最近,企业开发以“中国红”为特点的系列蜡烛产品受到海外消费者的欢迎。

  温家宝拿起一个蜡烛仔细端详,然后说,蜡烛能够体现文化,你们要努力开发新产品,适应不同文化国家的需求,使全世界的老百姓都喜欢。这样,市场份额就不会小。

  “您多次强调‘信心比黄金和货币更重要’,我们受到了很大的鼓励。”陈索斌说:“今年,我们要加大投入,建立更多的营销渠道和网络,等经济好的时候,就会有更大的发展。”

  陈索斌将一个新研制开发的蜡烛递给总理,兴奋地说:“我有一个小小的心愿,送给您这个蜡烛。您消费一下、体验一下,带头拉动一下内需。”

  听到这番话,现场的人们都会心地笑了。

  离开企业时,温家宝勉励企业干部职工:“小蜡烛能做大文章。在这个行业,美国企业用了100多年时间成为世界第一,希望你们能在10年内赶上并超过他们,成为世界第一,让中国蜡烛照耀世界。”

  机遇就在于创新

  在应对当前金融危机中,开拓农村市场是一个重要方面。为此国家出台了通过补贴推动“家电下乡”的政策。这项政策执行情况怎么样,效果如何,温家宝十分关心。

  为了做好“家电下乡”工作,海尔集团提出了“海外要升级、国内要深化”的经营策略,努力建立销售到村的营销网、送货到户的物流网、服务到户的服务网。

  1日下午4时许,温家宝来到海尔进行考察。防鼠洗衣机、“农信通”手机、节能冰箱、防漏电家电……海尔集团的展厅里,专门为农村设计的家电产品琳琅满目。在一个个产品前,总理不时驻足停留,认真听取工作人员的介绍,仔细了解产品的性能、销售等情况,并现场通过视频连线,向海尔胶州专卖店的员工询问家电下乡有关情况。

  对海尔千方百计适应农村需要开发新产品的做法,温家宝给予充分肯定。他赞赏地说:“海尔把家电下乡不仅看成是扩大市场的机会,也看成是为农民服务的机会,想了很多办法,这很好。”

  “关键是要产品创新、商业模式创新和机制创新,特别要做好售后服务。”海尔集团首席执行官张瑞敏说。

  “海尔应对金融危机的经验告诉我们一个道理,危机中有机遇,机遇就在于创新。如果我们能够不断创新,就不仅能够应对当前的危机,还能使企业的生产经营迈上一个新的台阶。”温家宝微笑着对海尔的“经验”进行了总结。

  “面对这场金融危机,我们认为,不仅要‘过冬’,还要学会‘冬泳’。”张瑞敏说。

  “对,面对寒冷,我们不仅不能逃避,还要勇敢地‘游’过去。”温总理表示赞同。

  温家宝告诉大家,今年国家投入家电下乡的补贴将从去年的90亿元增加到150亿元,可以拉动内需1000多亿元。这项政策至少要坚持5年,可以拉动家电销售5000亿元以上。他鼓励企业在应对金融危机的关键时刻,要继续沿着创新的道路前进,针对农村市场的需求进行设计和开发,进一步满足农民的需要。要靠高质量、低成本、多样化赢得市场。

  家电能否“下乡”,流通环节十分重要。2日上午,温家宝还专程来到去年初被确定为家电下乡销售网点的即墨雅泰电器超市,了解“下乡”家电的销售情况。他希望超市职工抓住元旦到春节这个销售旺季,加快落实“家电下乡”补助政策,扩大消费需求,促进经济平稳较快发展。

  温家宝还来到即墨市西九六夼村看望乡亲们。在村民孙桂英家,他和村民亲切座谈。总理告诉大家,除了对农民买新家电给予补贴外,国家支持企业收购旧家电,鼓励消费者以旧换新,进一步拉动内需市场。听到这个好消息,乡亲们都高兴地鼓起掌来。

  困难和希望同在

  青岛港一直是温家宝十分牵挂的地方。1988年春节和2004年6月,他曾经到这里考察。

  1日下午5时40分,天色已黑,青岛港老港区灯火通明,工人们正在装卸物资。温家宝冒着严寒来到这里,看望节日里坚守岗位的码头工人。青岛港负责人常德传告诉总理,港口去年吞吐量超过了3亿吨大关,同比增长13%,排名世界第七。

  “堆积的货物还多不多?”温家宝关切地询问。

  “堆放的矿石已经少了400多万吨。”

  “钢铁业有点回暖?”

  “对,明显回暖,堆放在港口的矿石开始流动了。堆放的煤炭也开始动了。我们感受到了中央不久前出台的扩大内需政策的作用。”

  常德传向总理汇报,面对危机,青岛港外抢市场,内抓现场,让工人有活干,有钱挣,绝不让一个人下岗。

  “讲得好。”温总理动情地说:“现在,我们是挑战和机遇并存,困难和希望同在。我们首先要增强信心,信心就是力量。领导者要有信心,工人要有信心,全国人民都要有信心。”

  总理稍微停顿了一下,接着说:“信心来自哪里?信心来自对形势的正确判断,来自改革开放30年积累的雄厚物质基础和良好的体制环境,来自金融系统的稳健和货币流动性的充裕,来自中国有广阔的市场和丰富的人力资源,来自党中央、国务院及时果断出台的正确措施。有党和政府的坚强领导,有广大干部职工迎难而上的精神,我们就一定能取得胜利。”

  温家宝说,应对金融危机,我们要实施一揽子计划,把扩大内需、振兴产业和科技支撑结合起来。国务院组织有关部门正在制定两大规划:一是扩大内需的十条规划,将去年出台的扩大内需的十条措施进一步具体和丰富;二是十个重要产业的调整和振兴规划,钢铁业和汽车业的规划已经制定出来,其他规划正在加紧制定,这些规划既着眼于解决当前的实际问题,又着眼于产业的长远发展,成熟一个,执行一个。此外,要把国家中长期科学技术发展规划,特别是重大专项的实施同经济发展紧密结合起来,为克服当前困难和促进长远发展提供科技支撑。

  已是傍晚7时,温家宝穿着橘黄色工作服来到职工餐厅,和节日值守的职工们共进晚餐。他和“当代工人的杰出代表”许振超等职工边吃边聊,鼓励大家面对当前的经济困难,要团结一致,同舟共济,众志成城,共渡难关。

  随后,温家宝来到青岛市中山路百盛超市,查货架、问菜价,了解节日市场供应情况。看到商品丰富、种类繁多,他十分高兴,不时和购物群众、售货人员亲切交谈。他还来到仙游路社区服务中心看望社区居民,向大家致以节日的问候。

  在青岛期间,温家宝还来到山东即发集团看望纺织女工,到海克斯康测量技术有限公司慰问企业干部职工。

  (新华社济南1月2日电  记者李斌、董振国)

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017