注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

阻止经济大幅减速 重拳随时出  

2009-01-13 21:33:27|  分类: 经济与金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年01月13日

周小川对今年经济增长8%的目标表示了担忧。

  早报讯 央行行长周小川昨日称,中国经济迄今的减速是适度的,2009年8%的经济增长目标既面临上行风险也面临下行风险,必须保持非常良好的监管以防剧烈减速。

  周小川是在国际清算银行于巴塞尔举办的全球经济和市场会议间隙作上述表示的。他并称,有必要制定强有力的政策措施来防止中国经济出现大幅放缓。

  在被问及是否对截至目前的中国经济放缓速度感到意外时,周小川表示,“这是温和的放缓。当然我们将保持较高的警惕,以避免经济大幅放缓,但到目前为止,与其他很多国家相比,我认为(中国)经济放缓程度较缓和。”

  “我们的国内生产总值(GDP)仍在增长,工业生产在增长……出口增幅下滑幅度很小,我认为可能是减少2%或3%。”他补充道。

  他说,从生产角度来看,中国的表现仍很好,但需要确保采取有力政策以避免出现任何急剧放缓。当被问及现有措施是否已经足够时,周小川表示,目前还没有数据来说明。

  中央近期推出了4万亿元的经济刺激方案,其中大部分需要通过银行贷款、私人机构贷款及发行政府和公司债的方式来融资。

  “没人真正拥有足够好的经验数据来显示如何在危机期间做出预测。”周小川表示,不少人认为中国今年经济增长8%的目标合理,但仍需要关注国际形势。

  周小川称,美元的大幅波动影响到公布的外汇储备数字,虽然中国外汇储备仍在增长,但增长速度放慢。

  据央行公布的季度数据,截至去年9月底,中国以美元资产为主体的外汇储备共计1.9万亿美元,规模居世界第一。而国家外汇管理局资本项目管理司外债处蔡秋生上月曾表示,2008年10月末外汇储备自2003年12月份以来首次下降,已低于1.9万亿美元。

  值得注意的是,央行副行长易纲上周六在清华大学出席一个论坛时曾对中国有很大降息空间的观点予以驳斥,暗示中国继续大幅降息空间或有限。易纲表示,中美基准利率不具备直接可比性,不能因美联储(Fed)目标利率已降至0%~0.25%就得出中国有很大降息空间的结论。

  不过,易纲预测我国经济将在二三季度出现好转。他说,金融危机对中国实体经济影响的一个表现就是恐慌情绪。由于预期转变,导致了能源和大商品价格暴跌,使得企业存货调整压力非常大,出现了进口的下滑比出口的下滑还严重的现象。

  央行最近的一次降息是在上月22日。当日,央行宣布百日内的第五次降息:下调一年期存贷款利率各27个基点。

专家:存款准备金率和基准利率仍有下调空间

  并可能出台减税、增加假期及振兴楼市等政策

  第一财经日报 邱壑

  中国人民银行行长周小川昨日在出席国际清算银行会议期间称,有必要制定强有力的政策措施来防止中国经济出现大幅放缓,不过中国经济减速至今一直是适度的。

  此前,国务院总理温家宝在江苏考察工作时称,在今年两会前,国家还会出台一系列促进经济的措施。他还表示,去年12月份的经济运行状况比预计的要好一些,一些经济指标有回暖迹象,一些企业销售开始回升,库存开始减少,用电量开始上升。

  随着2008年底各项宏观数据的出台,不少分析人士开始由悲观转为乐观,认为中国经济有望于2009年回暖。央行副行长易纲此前曾表示,企业的存货调整期将有望在今年二季度末结束,随后经济有望恢复增长。他还通过分析居民、企业、政府以及金融机构的资产负债表得出结论,2009年中国GDP增长应较为平稳,CPI(消费价格指数)增幅也将维持较低水平。

  去年末的信贷也出现了强劲反弹,来自银监会的数据显示,去年12月信贷猛增7400亿元,为11个月以来新高,仅次于2008年1月的信贷增量。据此计算,全年信贷增加4.9万亿元。

  第一创业证券分析师王皓宇对《第一财经日报》称,去年下半年出台的诸多政策表现已经非常强劲,12月的信贷反弹惊人,银监会近日还出台了10条措施对银行信贷进一步放松,“从供给面上来讲,贷款已经比较流畅,财政政策的需求拉动效应也已经显现。”

  尽管持有今年经济将回暖观点的人渐多,但市场仍普遍认为,存款准备金率和基准利率仍然有下调空间。此前,周小川曾表示,我国降息周期将延续至今年年中。目前,这一周期已将近过半。

  根据王皓宇的测算,今年2月份CPI有可能跌落至负值,因此近期会继续降息,降息幅度约为54个基点。此外,央行在公开市场操作上还会保持宽松的流动性,以支持信贷投放,未来两个月信贷还有可能保持快速增长态势。

  不过,兴业银行资金营运中心首席经济学家鲁政委认为,考虑到信贷“均衡”投放的目标,如果在农历新年之前央行还会降息一次,降息的幅度应不会超过27个基点。他在一份报告中提出,近期信贷增速过猛已引起央行警觉,央行希望释出信号促使信贷更均衡投放。

  而在公开市场操作方面,鲁政委也持不同看法,他认为针对2009年各季度央票到期释出流动性不均衡的情况,央行正采取措施试图进行平滑,通过3个月央票和正回购,将第一季度较为充裕的流动性,平稳转移至流动性相对略少的第二季度。

  央行在近日召开的2009年年度工作会议上强调,今年将综合运用利率、存款准备金率、公开市场操作等政策工具,灵活调节资金供求,必要时还可以使用创新金融工具保持市场的合理流动性。将合理把握信贷投放进度,均衡摆布信贷资金,避免出现大起大落,影响经济的稳定运行。

  除了货币政策外,王皓宇还认为,有关部门还有可能出台诸如减税、增加居民假期和振兴房地产等相关政策。据其观察,部分一线城市房地产成交量已经开始放大,如果信贷继续快增,再加上房地产方面相关政策的配合,内需就能真正拉动起来,以应对外需可能出现的长期走弱。  

责编:金文建

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017