注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

说服力  

2008-10-05 11:38:23|  分类: 内功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说服力,顾名思义,是指说话者运用各种说话的技巧去说服听者的能力。语言表达是人类不同于其他生物的重要特点之一,怎样去说服他人有着很强的技巧:

  1.要以权威的腔调讲话。为了达到这个目的,你必须熟悉你讲话的内容,你的题目了解得越多越深刻,你讲得就会越生动越透彻。

  2.使用简单的词汇和简短的句子。最简洁的文章总是最好的文章,就是因为它最容易理解。

  3.使用具体和专门的词汇和词语。说话所使用的词汇和发布命令时使用的词语都是简单、简洁、一语中的并且容易理解的。

  4.避免使用不必要的词汇和说一些没有用的事;有一种人,他们通常是话说得很多,但谈的事情很少。不要用一些琐碎或者没有什么价值的小事扰乱你的听众的心思。

  5.说话要直截了当而且中肯。如果你想在你所说的各种事情上都取得驾御人的卓越能力,一个最基本的要求:集中一点,不要分散火力。

  6.不要夸口。不但永远不要夸口或者言过其实,而且在陈述你的情况时还要动脑筋为自己留有余地,这样你就不必担心会遇到什么责难。

  7.对待听众不可盛气凌人。即使你可能是你要讲的这个专题的权威人士,你也没有任何理由可以盛气凌人地对待听众。

  8.要有外交手腕及策略。老练是指在适当的时间和地点去说适当的事情又不得罪任何人的一种能力。尤其是当你对付固执的人或者棘手的问题时,你更需要老练,甚至使用外交手腕。要说做起来也很容易,就像你对待每一个女人都像对待一位夫人一样,对待每一个男人都像对待一位绅士一样。

  9.要为你的听众提出最好的建议,不要为你自己提出最好的建议。如果你能做到这一点,那谁都没有办法从你的脚下抢走一块地盘,你也就永远立于不败之地。

  10.要坦率而开诚布公地回答所有问题。如果你能按照我前面给你列出的九项提示去做,你就会自然而然地做到这一条

 

1替他人着想才有说服力美国汽车大王福特说过一句说:"假如有什么成功秘诀的话,就是设身处地替别人着想,了解别人的态度和观点。"因为这样不但能得到你与对方的沟通和谅解,而且能更清楚地了解对方的思想轨迹及其中的"要害点",瞄准目标,击中"要害",使你的说服力大大提高。

曾经有人说,要想让别人相信你是对的,并按照你的意见行事,首先必须要人们喜欢你,否则你就要失败。可是如果我不能设身处地站在别人的角度,找到别人的诉求,又怎么可能让对方喜欢呢?

卡耐基有一次租用某家饭店的大礼堂来讲课。有一天,他突然接到通知,租金要增加三倍。卡耐基去与经理交涉。他说:

"我接到通知,有点儿震惊,不过这不怪你。如果我是你,我也会那样做。因为你是饭店的经理,你的职责是尽可能使饭店获利。"

紧接着,卡耐基为他算了一笔账:"将礼堂用于办舞会、晚会,当然会获大利。但你撵走了我,也等于撵走了成千上万有文化的中层管理人员,而他们光顾贵饭店,是你花五千元也买不到的活广告。那么哪样更有利呢?"经理被他说服了。

卡耐基之所以成功,在于当他说"如果我是你,我也会好样做"时,他已经完全站到了经理的角度。接着,他站在经理的角度上算了一笔账,抓住了经理的诉求:赢利,使经理心甘情愿地把天平法码加到卡耐基这边。

有家电视台,每周设置一次关于人生问题讲座的节目,收视率比其他时段的节目要高出许多。

收视率之所以偏高,当然有许多的原因,但其中最重要的原因,是观众们欣赏节目中的巧妙答话。

大多数有疑难问题而上电视请教的观众,在开始时会对解答者所做的种种忠告提出反驳或辩解,并且显得十分不情愿接受对方所言。但久而久之,于不知不觉中就会对解答者所说的每一句话都颔首称是,看着电视画面,觉得比在电影院看一场电影还要好。

凡电视台的主持人或问答者,无不是精挑细选才产生出来的,所以光是听听他们的说服方式也获益不少。

对于不易说服的人,最好的办法就是使对方认为你与他是站在同一立场的。通常出现在这类探讨有关人生问题的电视节目上的观众,以离婚女子占多数。此时负责解答疑难者常说的一句话是:

"如果我是你,我会原谅你,而且绝不与他分手。"

你千万别认为话中的"如果我是你"只是短短的单纯的一句话而已,殊不知它能发挥的效力是多么不可限量!而这也是由于人人都认为"自己是最可爱的"心理所致。

如果你在说服别人的过程中,无意间使用了一些不太妥当的言词,由于你巧妙地运用这句"如果我是你",结果就会弥补你言词上的过失。不仅如此,它还能促使对方做自我反省,并终于感觉到唯有你的忠言,才是对自己最有利的。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017