注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

特稿/新晋资本日渐崛起 推动金融市场全球化   

2008-10-23 10:56:25|  分类: 经济与金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2007-10-08

尽管与新近涌现的各类资本相比,养老金、共同基金和保险商所掌握的资金在全球59.4万亿美元金融资产中所占的比例仍较高,但有四类“新晋”资本的实力正在迅速积聚:亚洲各国的央行、对冲基金、私人股权投资基金及石油美元投资者。这意味着金融市场的全球化进入了一个新阶段。

  《华尔街日报》指出,如果不考虑这四类资本之间的重叠情况,它们持有的总资产额已达到8.4万亿美元,也就是说,全球金融体系中每20美元就有它们的1美元。这个数字较2000年已经增长了两倍。据麦肯锡旗下智囊机构McKinsey Global Institute预计,即使油价回落到每桶50美元、中国的巨额贸易顺差收窄且私人股权投资和对冲基金的扩张速度放缓,到2012年,上述四大类资本的资产规模也将增长一倍。

  这四类资本的崛起意味着金融市场的全球化进入了一个新阶段。它们是经济动荡从一国蔓延到另一国的一个重要途径。欧洲经济下滑,不是因为美国进口的奔驰车或法国葡萄酒减少了,而是因为底特律次级抵押贷款风波产生的金融冲击波也撼动了远在杜塞尔多夫的银行。

  麦肯锡在周四发表的一份长达174页的分析报告中说,新涌现的权力掮客表明,全球资本市场正发生着结构性转变。报告说,权力掮客之间也在相互借力:石油大亨的钱流进了对冲基金,对冲基金的钱投进了石油资产,如此等等。它们的实力到底有多大?在这份题为《新权力掮客》(The New Power Brokers)的详实报告里,类似下面这样的具体数据比比皆是:

  在油价处于每桶70美元价位时,石油生产商们每天有大约20亿的石油美元可供投资。沙特王子塔拉尔的投资规模达500亿美元左右(其中包括在花旗集团和新闻集团中相当可观的股份),与沃伦·巴菲特可有一比。全球的石油美元中,大约有五分之一到四分之一掌握在少数极富有的个人手里。

  中国央行是世界第五大资产管理机构,拥有1.1万亿美元的资产。其资产规模为对冲基金业自有资金的四分之三。

  全球最大的五个对冲基金每个都拥有至少300亿美元的资产,如果再加上它们举借的资金,那么每个对冲基金能支配的资金额将高达1000亿美元。在英美的股票市场和债券市场上,由对冲基金进行的交易占总交易额的30%至50%。

  其结果会怎样?未来几年内都不会有明确答案,但影响会体现在以下三个方面:

  首先,这些资本大量流入美国,从而拉低了美国的长期利率。仅亚洲国家央行和石油美元就使美国的利率水平下降了约0.75个百分点。这助长了美国贷款的大幅增长,使住房价格和股价节节攀升。

  麦肯锡认为,就现有市盈率来看,股价处于合理水平,但他同时也指责这些资本加剧了全球范围的房地产泡沫,或许还有艺术品泡沫。未来几年中会有更多这类资本流入亚洲、中东,甚至非洲以及其他新兴市场,因此,美国需要摆脱对外国资金的依赖,自己多攒钱。

  其次,一反长久以来的趋势,私人市场正在大展宏图。例如,去年全球首次公开募股交易(私人公司上市)大约筹集了2560亿美元资金;然而,私人资本运营公司却使价值达5250亿美元的上市公司实现了私有化。

  现在还不确定这将如何影响资本主义的走向:这或许有利于企业进行长期投资;也或许会产生出股东维权的新形式,并最终起到提高劳动生产率的作用。它可能还会降低企业迫于公众和政治压力而解决从全球变暖到反全球化浪潮等一系列问题的意愿。这种局面可能只是暂时的,因为最近发生的一些事情正使私人股权投资机构和对冲基金意识到公开市场的好处,即这一市场的流动性和为资产定价的能力。

  与此同时,资金来自央行(如亚洲)和石油美元(如中东国家和挪威)的主权财富基金正不断增加着其金融影响力。这增加了出于政治、商业或军事动机而进行投资的可能性,虽然主权财富基金进行的投资绝大多数都仿效了哈佛大学基金会的投资方式,而没有成为披着金融外衣的核武器──至少目前为止还是如此。但是风险已隐约可见,同样严重的是,此类风险引发的焦虑正使得反全球化的呼声更加响亮。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017