注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

四大天王掌控全球经济 中国力量脱颖而出  

2008-10-23 10:46:10|  分类: 经济与金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2007年10月11日

麦肯锡报告称,石油美元、亚洲各国央行、对冲基金以及私人股本在全球经济舞台唱主角

  全球经济常常被比作一个大舞台,那么,现在唱主角的究竟是谁呢?日前,麦肯锡咨询公司旗下的智囊机构——麦肯锡全球协会给出了一份详尽答案。

  经过6个月的统计考察,麦肯锡在长达176页的研究报告中,评出了当今主导全球经济走向的“四大天王”——石油美元、亚洲各国央行、对冲基金以及私人股本。

  尽管这几个“演员”早已不是新鲜面孔,但自2000年以来的飞速扩张使它们在全球各地的金融市场发挥的作用越来越强大。不仅如此,根据麦肯锡的报告,在未来5年内,这四位主角在世界经济舞台的“戏份”还会翻一番。报告把它们称为全球经济“新权力掮客”,并指出:“它们表现出的强大影响力并非暂时现象,而将决定全球资本市场的发展前景。”

  中国力量脱颖而出

  与这些新掮客相比,养老基金、共同基金和保险商所掌管的资金在全球金融资产中所占的比例仍然较高。但石油美元、亚洲各国央行、对冲基金和私募股权投资基金的资本实力正在迅速积聚,并日益在全球资本市场显示出不容忽视的影响力。

  麦肯锡的报告显示,自2000年以来,这四大市场参与者的总资产增长了近两倍。如果不考虑这四类资本之间的重叠情况,它们持有的总资产额截至2006年底已达到8.4万亿美元。在全球共计167万亿美元的金融资产中占据5%的份额。也就是说,全球金融体系中每20美元就有它们的1美元。其中,中国央行更是显示出不俗实力。作为世界第五大资产管理机构,截至2006年底,中国央行管理的资产达到1.1万亿美元,其资产规模是全球对冲基金业自有资金的3/4。麦肯锡还在报告中将中国央行称为“国际金融市场上最富有的独立投资者(尽管受到争议)”。

  据统计,包括中国央行在内的亚洲各国央行在规模上仅次于石油美元投资者,截至2006年,亚洲各央行坐拥3.1万亿美元的外汇储备,占全球外汇储备的64%。如果全球经济不出现严重衰退,这一数字还会进一步增加。麦肯锡预计,到2012年亚洲的外汇储备将达到7.3万亿美元。

  然而截至目前,亚洲各央行对庞大的外汇储备投资还较为保守,主要投向美国的政府债券。但报告认为,未来亚洲各央行势必将逐渐实现投资多元化,并逐步向风险领域扩张,这无疑将对全球资本市场产生重要影响。而针对美国和欧洲对收购本国公司股权的担忧,麦肯锡建议亚洲主权财富基金应主动披露更多关于投资战略、风险管理机制和内部治理等方面的信息。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017