注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

丘吉尔给妻子的诀别信曝光:轻视死亡尽显柔情(图)  

2008-10-22 18:48:21|  分类: 领袖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1915年夏天,温斯顿·丘吉尔受到达达尼尔事件牵连,被迫辞去海军大臣职务,其政治雄心几乎破灭。为此,他怀着必死之心选择了前往当时战况最为激烈的西线战场。日前,他当时写给妻子的诀别信被曝光,尽显丘吉尔对妻子的温柔,以及他无视死亡的决心。

  信中诉衷情

  从1911年开始,丘吉尔在当时安斯奎斯领导的自由党政府中担任海军大臣一职。当时的欧洲局势风起云涌,德国力量的膨胀严重威胁了英帝国的霸权地位。丘吉尔改组海军部,积极促成政府对德宣战。第一次世界大战爆发后,他自作主张,派海军舰队攻打土耳其,以求从背后袭击奥匈和德国,结果英军伤亡惨重,导致其1915年被迫辞职。

  政治雄心破灭的丘吉尔,穿上牛津郡轻骑兵(英国本土军)的少校军服,像成千上万的英国士兵那样,自愿踏上了前往西部前线——佛兰德斯战场的路。40岁的丘吉尔庆幸自己从血染的战场上幸存下来,不过,他更庆幸与结婚七年的妻子克莱门蒂娜的恩爱关系。

  丘吉尔在信中写道:“在我的一生中,尤其是与你相识之后,我感到非常幸福,你让我看到一位女性的心是多么高贵。就算是死了,我也将依然爱你。同时,盼望着与你再享生活之乐,拥抱孩子们。”

  轻视死亡

  尽管丘吉尔不是一位宗教人士,但他却相信命运。他在信中表达了自己对死亡的轻视,他写道:“不要为我的死感到太过悲伤,死亡并不可怕,也不是最重要的。”

  从信中可以看出,丘吉尔已经做好了战死疆场的准备,已经向亲人们,包括妻子安排好后事。丘吉尔甚至告诉克莱门蒂娜,应该用哪些资产偿还他欠下的债务。

  丘吉尔对自己做过的事情并不感到后悔,他在信中嘱咐妻子保存好这些信件,尤其是那些涉及到海军部的信件。他写道:“我已经委托你为我唯一的遗嘱执行者,不要着急,未来我将像真理那样被人所知。”丘吉尔相信,历史会为他在达达尼尔事件中担当的角色辩护。

  尽显柔情一面

  这封信将在伦敦博物馆战时内阁展览室的丘吉尔展台上展出。这封信的保存者、剑桥丘吉尔档案中心的艾伦·帕克伍德说:“这封信尽显丘吉尔温柔浪漫的一面,同时也显示出他的自信,他清楚知道自己在历史中的位置。这封信还显示,丘吉尔并没有自怜自哀,不像其他信件,这封信完全出自他的亲笔,很工整而且易懂。显然,他很在意与妻子之间的关系。”

  失去海军大臣职务后,丘吉尔决定通过战斗恢复他的声誉,他被派往皇家近卫掷弹兵团第二营。到1915年12月,他已经是陆军中校,负责指挥皇家苏格兰毛瑟枪第六营。

  因为勇敢,丘吉尔受到下辖士兵的尊敬和爱戴。他的副官哈克维尔·史密斯回忆道:“他从没有在敌人火力下退缩,他总是说:‘低头闪避,子弹会从你旁边过去。’”丘吉尔到达战场不久,因为他所在连队人员伤亡过大,被允许撤出,他也被告知可以返回伦敦。第一次世界大战宣告结束后,他重新在联合政府中就任陆军大臣兼空军大臣。(沈姝华)

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017