注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

五个方法让工作快乐起来  

2008-09-07 09:14:49|  分类: 生活品质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
快乐法宝①别再让工作成为全部

  法国社会学家多米尼克·梅达(Dominique Meda)说:“必须停止‘工作就是一切’的想法。”她强调在工作中建立一种平和的关系,但同时也承认,在现实中做到这一点并不容易,因为我们都深信“不工作就没饭吃”。27岁的海娜是美容产品品牌经理,“我也希望像很多心理自助书建议的那样,不能将生活等同于‘赚钱’。但是工作中,我仍然像只永不停歇的兔子。而且,更糟糕的是,我竟然能够从中感受到模糊的快乐!”

  法国心理专家帕特里克·阿马尔(Patrick Amar)说:这种矛盾的情绪并不奇怪,原本工作就是痛苦和成就紧密交织在一起的产物。但在现实生活中,你的自我形象越多元,就越容易感到快乐。对此,美国耶鲁大学心理学家派翠夏·林维尔(Patricia Linville)建议:“当我们在工作中遭遇挫折和打击时,需要在别的方面得到恢复。如果成就感只来自工作,那么工作上的不顺心,就更容易影响到情绪。和工作保持适当距离,建立一种平和的关系,正是为了在工作中更好地感受快乐。”

  快乐法宝②表现出自己的好心情

  很多时候,工作难以快乐的根源在于死气沉沉的工作氛围。法国心理学家本杰明·萨勒(Benjamin Sahler)对许多企业进行调查后发现,很多公司都有简洁的环境,舒适的空调,柔软的地毯,但是氛围却使人感到窒息。好的工作氛围需要每个人的努力,比如交谈、好心情、幽默感,还有每天交换带来的小零食,都可以是快乐的开始。北京航空航天大学心理咨询中心王慧琳认为:“亲密稳定的人际关系是快乐与否最重要的因素。我们应该丰富办公室里的贫瘠关系。既然与亲友在一起时,我们能找到快乐,那为什么要在工作中,放弃这种快乐呢?”

  当然,这并不是让我们成为办公室里的抱抱熊,也不是让我们对同事投入过度的感情。有专家建议,笑能够带来心理上的奇效,同事之间应该多在一起找乐。笑永远都是化敌为友的最好办法,而坐等别人主动示好,则是非常消极的做法。

  快乐法宝③表达自己的需求

  【TIPS-02】小测验

  选择一首熟悉又简单的歌,比如“祝你生日快乐”。在桌上打拍子,让朋友来猜。大多数人会以为,猜对的几率至少是50%,而事实上,只有2、5%。通常人们以为,听者脑海中呈现的是歌曲的全部信息,其实对方听到的,只是毫无意义的嗒嗒声。

  工作中最恼人的情况之一,就是上司似乎根本意识不到我们需要帮助。不要认为上司应该知道你的想法,上面的测验就说明了这个道理。

  “如果对老板的要求有异议,大部分人会选择沉默,避免冲突。”全球职业规划师杜爽认为:“人们担心表达不满会破坏与上司的关系,损伤自己的利益,或令冲突无法收场。但忍受的同时又有很多怨气无法排遣。”法国心理专家帕特里克·阿马尔(Patrick Amar)强调:“只要有必要,我们就应该有礼有节,而且直率地表达想法。除非老板是个变态的虐待狂,否则坦诚的表达不会让事情变得更糟。”

  当然,我们必须分清,哪些“无法开口”的困难是真实的,哪些只是我们的想象。很多时候,为自己设置障碍的正是我们自己。因此在和老板谈话前,一定要确定事情是否真的超越了你自己的能力范围。不管是要求额外的帮助,还是让上司理解你的努力,都是如此。

  也许最糟的情况是压力和自制成为一种习惯,我们都忘了自己还有需求。“我们应该学习关注内在的感觉,倾听身体和心灵发出的声音。”心理咨询师王慧琳指出:“当我们头痛、烦躁、恶心、食欲不振或暴饮暴食时,也许就是该和老板谈谈的时候了。”

  快乐法宝④不对公司投入过多感情

  “很多时候,员工都处于一种情感逻辑中,”心理分析学家让-克劳德·里欧戴(Jean-Claude Liaudet)说:“那就是,付出与收获必须对等。我们付出,然后期待自己的付出能够被赏识。这种想法是错误的!”他认为:“人们总是让家庭生活的经历,影响到自己与公司的关系。比如,他们总是在老板的身上,寻求本应来自父母的认同。在心理分析学上,这就是‘移情’。”那我们就尝试另外一种“职场移情”的方式吧。心理学家本杰明·萨勒(Benjamin Sahler)建议:“我们当然无法在工作时,将自己的情感锁在更衣室里,那么还不如用成熟的情感面对工作!”怎么做呢?总的说来,成熟的定位就是:紧密但是自主。

  快乐法宝⑤外化内心的冲突

  “很多职场人认为,冲突是冒险和愚蠢的。”全球职业规划师杜爽说:“这是因为东方文化中讲求许多规条,劝人尽量减少冒犯。但实际上,我们最应该学会内外一致性的表达。”如果公司与个人利益发生冲突时,只是反复在心里掂量,深感焦虑,不是好办法。让-克劳德·里欧戴认为:“内心的冲突在我们身上,通常表现为溃疡和抑郁。当我们决定与身上的束缚抗争时,我们才能找回健康。如果我们开放心灵,就能置自己于冲突之外了。这个过程可能会使人痛苦,但这是个更加健康的方法。”事实上,无休止的内心冲突还有另一重的危害。“逃避问题会失去解决问题、推动心灵成长的契机。”心理咨询师王慧琳指出。

  因此,“只抱怨不行动是孩子气的行为!”行动是缓解焦虑的有效途径。建设性的解脱能够通过更有趣的方法来实现。在工作中寻找快乐当然不是容易的事,不是每个人都能如愿以偿。我们当然希望公司为员工提供更多的心理支持。尽管如此,心理专家帕特里克·阿马尔依旧告诫我们:“每个人都应该对自己在工作中的情绪负责。”

  【BOX】哪些人更快乐?

  ●通常公务员、自由职业者被人们认为是最快乐的职业群体。但自由职业者中只有3成的受访者认为“比较自由”,其余33%认为精神压力很大;20%认为物质压力很大。

  ●近年来,男性正变得比女性更快乐。而在30年前,这一情况刚好相反。研究发现,男性在这三四十年中逐渐减少了工作,更多地享受生活;而女性则以职业工作代替了部分家务。工作似乎是造成此种改变的一个原因。对此现象的另一个解释是,当今女性比从前有更多的事要做。她们不可能完成每件事,因此觉得沮丧。

  ●拥有兼职工作的女性最为快乐,因为她们可以同时兼顾工作与家庭。尽管兼职工作通常集中在“低薪”和“低技能”行业,但与全职女性相比,兼职女性更满意自己的工作。

  ●有孩子的母亲如果有一份工作,她们会快乐得多。

  【TIPS-03】你的工作快乐吗?

  最近一项关于职场快乐指数的大型调查显示:只有37、72%的人“总的来说是快乐的”;41、64%的人“不快乐的时候多”;20、64%的人表示“很痛苦,想换工作”。工作中最容易让我们不快乐的因素依次是:没有发展前途、收入低、工作压力太大、工作乏味、单位对员工关心不够以及与同事之间的矛盾。从地域看,以上海、南京、杭州、广州为代表的东部城市的快乐指数远远低于以成都、重庆、西安为代表的中西部城市。幸运的是,尽管很多人仍然生活在“非快乐工作”状态的阴影下,但在被问及未来工作是否会更快乐时,选择“应该会”的有58、72%,“肯定会”的有22、64 %。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017