注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

亿万富翁成功的动力是什么?  

2008-09-02 18:51:56|  分类: 财富 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有的时候,倒不是这些权倾一时的人们意识不到鼓励、开明与耐心的必要性。而是这项任务往往超出他们的能力所及。好莱坞(Holly wood)大腕山姆·戈德文(Sam Goldwyn)对于这种两难境地的总结可能最为贴切。“我不希望周围有任何随声附和的人,”他说,“我希望每个人都告诉我真实情况,即使他们这样做的代价是丢了饭碗。”

    伦敦城市大学(London Metropolitan University)的斯蒂芬·黑斯勒(Stephen Haseler)教授,在他的《超级巨富:全球资本主义不公平的新世界》[TheSuper-Rich:The Unjust New Worldof Global Capitalism(2000)]一书中,描述了这样一个世界:无所不能的大老板简直不把“不”当作答案。黑斯勒认为,他5年前描述的这种趋势有增无减。“当你与一个国家的政府进行平等磋商时,你会感到自己是多么强大。”他说,“富人原先往往植根于国家,多少有些忠诚度,但现在他们成了全球经济玩家,有更大的自由度为所欲为。”

    当你步入一个身为亿万富翁的首席执行官(CEO)办公室时,事先了解你将与一个什么样的人打交道是十分明智的。心理学家亚伯拉罕·马斯洛(Abraham Maslow)(1908-1970)可以给你提供一些指导。马斯洛的人类“需求层次理论”(hierarch yofneeds)在很大程度上解释了巨富们每天坚持上班的原因——尽管他们确实不必这样做。

    马斯洛主张,在基本层面,我们都需要安全和保障:食物和水、居所和归属感。这些需求为我们提供了生存的基本动力。但是,一旦这些需求得到满足,它们也就失去了激励作用。其他层次更高的需求会产生:如得到他人尊重和自身感受到自尊的需求。归根结底,人们将寻求马斯洛所称的“自我实现”(self-actualization)。在所有的基本需求和低层次需求得到满足后,我们就力图“出人头地”,掌握自己的命运。弄清楚你的老板目前处在什么层次,你才会知道怎么让他(或她)高兴。

    英国商业心理咨询公司“如鱼得水”(Water forFish)董事总经理罗布·戴维斯(Rob Davies)表示,亿万富翁老板光鲜的外表下,可能隐藏着一个不安的灵魂。“许多人对于这样或那样的事情有着原始的恐惧:比如贫穷、粗暴的父亲及得不到宠爱等——正是这些促使他们奋斗。”

    盖茨

记者兼出版人安德鲁·尼尔(Andrew Neil)曾在离职后写过一本书,名为《完全揭密》(Full Disclosure,1996年出版),描写其在鲁珀特·默多克(Rupert Murdoch)手下工作的经历。该书是对默多克的最尖锐刻划。“默多克做出决定后,希望其他人不加拖延地立即服从,”尼尔写道。这一点在编辑政策上尤为明显。1997年英国大选期间,默多克决定,旗下两家发行量巨大的报纸——《太阳报》(The Sun)和《世界新闻》(News of the World)——都要支持托尼·布莱尔(Tony Blair)领导的工党。“决定完全是默多克作出的,”尼尔写道,“这两家报纸的编辑们几乎没有任何发言权,许多员工(特别是《太阳报》的员工)对此极为不满。但他们在这个问题上没有发言权,也从来没人征求过他们的意见。”

    尼尔称,他的辞职导致了他与前老板永远无法弥合的决裂——的确,这本书反映了作者的不少私意。“被默多克解雇意味着,你总有机会受邀重新加盟新闻集团的阵营,只要服从他的招呼并接受他的条件,”尼尔说,“如果你自己主动选择离开,你可能会面临他的敌意。我不知道为什么会是这样。可能他不喜欢在自己还没来得及炒掉员工的时候,人家就跳槽了。”可能是对老基思·默多克(Keith Murdochsenior)的回忆,驱使他的儿子80多岁了还在拼搏。

   宜家

默多克和坎普拉德似乎与马斯洛“自我实现”的终极目标有些距离。但是“奥马哈智者”沃伦·巴菲特(WarrenBuffett)又怎样呢?他似乎是一位凡事从简的老板,包括着装、饮食以及公开发表的言论。尽管巴菲特是一位严谨的长期投资者,但似乎没有威胁或胁迫他所投资公司的首席执行官。巴菲特很欣赏一本薄薄的管理心得,这是美国航空航天承包商雷神公司(Raytheon)首席执行官比尔·斯万森(BillSwanson)所著。NetJets董事长RichardSantulli告诉Business2.0杂志:“在我为巴菲特工作的那些年中,这是他第一次赠书给我。”

    沃伦的儿子霍华德·巴菲特(Howard Buffett)在其父亲的Berkshire Hathaway公司担任董事,他同样也得到了一些指导。这些指导很有帮助,而非责难。“我记得父亲在我11岁时告诉我:‘你需要30年时间建立名声,却可在30秒内毁掉这种名声。’”这位智者不仅是一位好老板,也是一位体贴的父亲。

    一些亿万富翁老板完美演绎了全能型人物的俗套。墨西哥的卡洛斯·斯利姆(CarlosSlim)在拉丁美洲的影响无以复加。“人们对他敬若上帝,”一位墨西哥投资银行家在描述拉美各国总统对斯利姆的态度时表示。“他们其实就是想说:‘请投资于我们的基础设施项目吧。’”

    索罗斯

 如果说微软已经成为世界上最大的技术恶棍,那么其创立者盖茨难逃批评——即使人们通常认为他的密友史蒂夫·鲍尔默(SteveBallmer)更为凶狠。尽管技术应该有助于打破等级制度,但盖茨显然还在费力对付它在管理方面的影响。最近,他对财富(Fortune)杂志说:“我用电子邮件方式工作了15年,但仍然难以习惯即时通讯。我将允许多少人来打扰我呢?如果我不允许别人打扰我,那对他们而言又意味着什么?”即便“极客”也有感情,有时,他们甚至会在意其他人的感受。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017