注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

经济增长不能太靠地产   

2008-09-26 10:57:40|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国社会科学院经济学部赴美考察团日前发布报告认为,不能过度依赖房地产业拉动经济增长。过去那种高度依赖房地产业拉动经济增长、尤其是将土地出让金作为地方政府主要收入来源之一的做法,可能扭曲地方政府在经济发展中的作用,扭曲经济增长的拉动因素,过早加大要素成本,降低经济的整体竞争力,甚至诱发社会矛盾。

       考察团6月份赴美考察了次级贷款危机问题。报告提出,美国次贷危机给我国的启示是,我国房地产市场的发展模式需要反思,同时,政府在市场中的地位与作用需要澄清。考虑借款人的不同信用,应把低收入阶层分离到房屋租赁市场和廉租市场。

  房地产金融体系需要重新设计,遏制房价泡沫应与控制银行风险相结合。为降低房地产市场波动对商业银行的负面影响,在转变房地产融资模式和加强创新的同时,需注重加强商业银行内部控制,严防贷款质量下降和房地产市场的风险转移。为此,应鼓励房地产开发企业在资本市场通过股票、债券进行直接融资;改革各地的住房公积金组织及管理体制,尽快组建政府支持的住宅抵押贷款银行及住宅抵押贷款证券化机构已经迫在眉睫。

  报告认为,在设计金融市场体系尤其是发展金融衍生品时,需充分认识到衍生品的两面性。金融创新仍需继续推动;同时,还应对衍生品市场的发展加强监管,严控风险,如在制定各种政策时,严格控制杠杆交易的上限,避免利用杠杆效应过度,避免单一市场风险向其他市场传染。此外,要加强监管的全球性协调

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017