注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

杰克·韦尔奇花甲之年1.8亿换真爱  

2008-09-11 15:16:36|  分类: 生活品质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2004年4月,韦尔奇和苏茜在波士顿的公园街教堂举行了婚礼。

对于第三任妻子苏茜,韦尔奇说,“我现在想要活得长一点,跟她在一起。”

韦尔奇与第二任妻子简的恩爱情形,已经不再。

   第一段婚姻:分手缘于没共同语言

  1959年,韦尔奇刚过完24岁生日不久,他便与在伊利诺伊大学攻读英国文学硕士学位的卡罗琳·奥斯本结了婚。在韦尔奇眼中,身材修长的卡罗琳不仅美丽动人,还很体贴贤惠。自从在篮球赛上首次约会后,经过不到一年的热恋,两人便火速解决了终身大事。

  虽然韦尔奇承认卡罗琳曾是他坚强的后盾,但28年的婚姻还是在1987年走到了最后的尽头。韦尔奇在他的自传中写道:“卡罗琳与我在婚姻上的麻烦已经存在很多年了。在我整个的GE岁月中,我一直是个极端的工作狂,而她则为抚育我们的4个孩子付出了巨大的心血。卡罗琳和我总是不合拍。除了我们之间的友谊和相互尊重,我们几乎没有什么共同的东西,这的确让人难熬和痛苦。但最终我们还是友好地分手了。”之后,卡罗琳在法学院攻读法律,并与一位律师结婚。

  第二段婚姻:为婚外恋付出昂贵代价

  韦尔奇与第二任妻子简·比利斯的婚姻开始于16年前。比韦尔奇小17岁的简来自阿拉巴马,从事律师工作,为了迁就韦尔奇,简放弃事业专心当起贤内助。对于简,韦尔奇也坦言离婚前他们的关系可说是十分融洽。

  2001年,66岁的韦尔奇与《哈佛商业评论》主编苏茜·韦劳弗的婚外恋情曝光,据说是简从韦尔奇与苏茜互通的邮件中发现了蛛丝马迹。一世英明的韦尔奇大概万料不到,他会在花甲之年栽这么大的跟头。与简·比利斯的离婚官司不仅让他丢掉1.8亿美元的家产,前妻的辩护律师还把通用电气跟韦尔奇签订的退休合同内容披露出来,带来意想不到的第二波丑闻。

  韦尔奇想必小瞧了律师出身的简,精明干练的她显然不会让自己在赔掉老公之余还身家受损,因而特地聘请纽约市的著名律师威廉·扎贝尔来打这场离婚官司。简提供文件称,分居后韦尔奇每个月只交付3.5万美元给她作生活费,但对于资产总额达9亿美元的韦尔奇来说,出这么点生活费实在是很“寒酸”。

  根据简的描述可知,韦尔奇退休后依然享受豪华的生活待遇,小到食品、酒类、订报纸的开销,大到多处住宅里的卫星电视、汽车及家用电器的开销,参加美网、棒球赛各种活动的昂贵门票,各类乡村俱乐部的会员费用,乘坐商业飞机周游世界等,多数都由GE支付。因此,按照律师掌握的韦尔奇财务报表来看,简离婚后大概可以刮走韦尔奇约1.8亿美元的身家。韦尔奇为这场婚外恋付出的代价可谓是相当昂贵和“肉疼”。

  不过,风波还远未因此平息,《纽约时报》对这位偶像CEO的退休生活提出了质疑:对于一位已经退休的CEO,从乘坐商务飞机到棒球门票,是否还应当全由GE“买单”?更重要的是,在过去的一年里,这些账单是否并未列在年度报告上,而GE股东对此也一直毫不知情?韦尔奇直截了当地反击道,“我值这个价。”结果却火上浇油,引发了公众和舆论更为猛烈的批评,在强大的压力下,韦尔奇不得不作出修改退休福利的让步。

  第三段婚姻:梦寐以求的幸福

  韦尔奇从来不后悔认识了苏茜·韦劳弗这个年轻的女人。她离过婚,他结了婚,于是难堪污秽的话语就大大咧咧地登上了各大报纸杂志的头条,标题要多糟糕就有多糟糕。但是苏茜,以记者和作家的双重身份,最终成为韦尔奇的第三任妻子。2004年4月,两人在波士顿著名的公园街教堂举行了婚礼。

  69岁的韦尔奇和45岁的苏茜结婚不到一年,便合作出了一本书《赢》,他俩都说,对方不但是生活上的伴侣,更是彼此心灵的皈依所在。他们作好了迎接挑战的准备,关于这段婚姻,外界的压力大得有些不可思议。苏茜不是那种容易让人下定义的女人,早年离婚的她一直独力抚养着四个孩子。她在哈佛受过良好的教育,有思想有才华,甚至一度被认为是《哈佛商业评论》有史以来最出色的主编。她可以滔滔不绝地分析伊拉克局势,不时又会突然蹦出类似“噢,意大利粉”之类的话来。当她受到称赞时,她会夸张地大喊道,“我爱你”,然后发出一连串亲吻的声音。韦尔奇说,苏茜是他认识的最聪明的女子,第二次约会时就告诉她这一点了。作为《哈佛商业评论》杂志的前主编,2001年,苏茜担负起采访商业奇才韦尔奇的任务,出现在韦尔奇的办公室里。从那时起,两人就结下了难解的缘分。

  “当我第一次看到杰克的时候,挺怕他的,”苏茜回忆说:“毕竟他不是一个喜欢开玩笑的、或是令人轻松的家伙。第一次,我像很多人一样,战战兢兢地走到他办公室门口,双腿紧闭,准备规规矩矩地采访。你瞧,我居然被吓到了!听到他说‘请进’,我便进去了,心脏跳动得厉害。我们坐下来,我便拿出了自己的录音笔和采访本,上面有一些早已列好的问题,我想大概例行公事采访一下就没问题了。十分钟以后,我发现自己很开心,和韦尔奇这种人聊天真是太有意思了!我们谈话的时间很长,涉及到各个领域,这是我所没有想到的。”

  那么,是不是所有内容都被录音笔录下来了呢?苏茜笑着说:“的确没有全部都录,偶尔他会说:‘嗨,停下来吧!’然后我们就会说些和采访无关紧要的东西。后来韦尔奇说,他只是想多了解我。”当时的苏茜并没有感到心花怒放,而是有点迷惑不解。韦尔奇对他们的第一次相见这样评论:“嗯,那次采访对我们来说是个前所未有的好机会。我好像还对她进行了5~10分钟的‘采访’,聊了聊她的孩子和婚姻。”人们猜测韦尔奇有没有对苏茜大献殷勤,苏茜急忙澄清道:“哦,不是那样的。我第一次采访,说实话还挺正式的,谈话内容很精彩,期间和韦尔奇擦出的火花只是偶然,我们除了聊天以外,什么也没做。”

  采访结束后,苏茜用文字好好地包装了一下对韦尔奇的种种言论,当然隐去了和自己有关的部分。几个月以后,她去纽约,为自己的杂志拍照片,人物是韦尔奇。“我去了,还和他合影,接着杰克邀请我吃午餐,一切都很自然。”韦尔奇补充说:“嗯,苏茜讲得太简单了,实际是这样的,我问:‘想去吃午餐吗?’她回答:‘是的,我先看看自己的日程表。’我说:‘今天有空不?’她看完日程表笑着说:‘嗯,是的!’”

  糟糕的是,几周以后苏茜感到了压力:“没有人否认到底发生了什么。唯一可以肯定的是,我们相爱了。那是狂热的爱。”韦尔奇当时的妻子简打电话找到苏茜的上司,苏茜只好坦白,并要求撤掉自己的专访稿。婚外恋曝光后,《哈佛商业评论》编辑部内嘘声一片。当时还有杂志称,苏茜曾与美国福特汽车公司总裁兼CEO纳赛尔有染,但苏茜与纳赛尔否认两人有不正当关系;又有人揭发苏茜与编辑部一名24岁的男编辑关系暧昧。6个月后,苏茜正式宣布辞职。苏茜说,“当时我们没有注意到周围的情况和自身的条件,我离婚了,韦尔奇仍有妻子,而且业界也很不看好我们的结合,于是老是喜欢向我们泼污水。”

  这段婚外情就好比一场交易,用他的妻子、她的工作、两人共同的名声,换得二人嘴里所说的“真爱”。苏茜回忆说,就在结婚前三天,她在一家意大利餐馆接受了杂志的采访,当时她说,“我现在太兴奋了,以后总算不必再遮遮掩掩。我开心得都快控制不住自己,我喜欢这种感觉。”

  苏茜眼中的韦尔奇对人并非传说中的那么威严。“杰克会轻易忘记对别人的影响,我和孩子们与他相处的感觉,也许和其他大多数人和他相处的感受不同。媒体总是严肃地、敬重地报道他,那么大众理所当然认为韦尔奇应该是个坚强的、不苟言笑的人。看看最近的《财富》杂志吧,把他说得像个暴君。可是很奇怪,我第一次采访他的时候,觉得他和蔼亲切,为什么媒体都没有评价说,其实韦尔奇是个友好风趣的人呢?当时杰克的坦率让我很吃惊,他的话非常真诚,充满关怀。”

  韦尔奇名言

  ●通用电气与我年少时麻省塞勒姆隔邻的一间杂货店其实没有什么大分别。

  ●紧记着当傻瓜的时候所做过的蠢事,不再重犯。

  ●在我21岁的生涯里,我曾经由猪变成王子,再变成猪,又再变成王子……我甚至一度成为中子弹杰克。

  ●无人可以保证被终身录用,唯一可以保证终身录用的是令顾客满意。

  ●假如你是市场上排名第四或第五的企业,你的命运就是:老大打个喷嚏,你接着就染上肺炎。而只有你成为市场上的老大,才真正能够掌握自己的命运。

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017