注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

俞敏洪:性格这样决定命运  

2008-08-28 20:13:22|  分类: 创业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

俞敏洪(来源:市场报)

  在中国34个城市建立起自己的学校和学习中心;在最近一个财政年度,有100多万学生入学;一年多前,在纽约证交所敲响了上市的钟声,新东方作为中国首家教育概念股受热捧,股价上涨强劲。该股截至 8月31日的收盘价为52.95美元,较15美元的首次公开募股价上涨了3.5倍多。而持股31.18%(4400万股)的“新东方”掌门人俞敏洪,个人财富也水涨船高,如今已是20多亿身家的中国最富有的老师。   

  然而,在公司内部期望和华尔街严格的资本体系推动下,像一颗高速运转行星的俞敏洪坦言:压力很大,也很疲惫,甚至“后悔把新东方做大”,后悔“把新东方弄上市”。   

  天下多少人费尽心力希望把企业做大做强而不能,为什么俞敏洪一不留神,就把个开张仅13个学生的私人学校做大,还弄到纽约上市了呢?   

  一路走过来的俞敏洪,成功前经历过很多挫折,包括考大学、出国,包括新东方上市前内部一些矛盾等等,但他没有停下,最后超越了许多人,走上颠峰。是性格还是其他因素?   

  俞敏洪自己给出了答案:性格决定命运!   

  俞敏洪说:应该说我个人的性格起了很大作用。比如,我性格中有些坚忍不拔的成分,做事情非要把事情做得相对好。比如我考大学,第一年没考上考第二年,第二年没考上考第三年;出国也是联系了4年,当然最后没有成功。后来做新东方做了十四五年,还在很认真地做;在北大当老师一当就当了6年半,今年是第七年。总体来说,性格里还是有一种坚韧性,不会随便放弃。   

  第二我比较有上进心。不是说绝对要得第一名,而是自己有进步心态,比较善于学习。从小学到中学到大学,我都没有得过全班的前20名,但还是坚持在学,而且大家大学毕业了工作了,我还是边工作边学。由于有这样的上进心,潜移默化的最后就做成事情了。   

  第三点,我比较有耐心和宽容度,这一点在做新东方后看出好处了,因为一帮子人在一起总有各种各样的摩擦、各种各样的斗争、也会有各种各样的伤害。我能容得下的话,就不太容易把事情弄到极端,就很容易让大家重归于好。   

  第四我觉得自己做事还是挺有原则的。凡是违反了我认为不该违反的道德准则,我是毫不留情的。所以新东方也有被我开除的(老师)。包括在家庭生活中,夫妻之间如果吵架,(吵)到什么程度,哪个底线不能碰,是我们两个都知道的。   

  如今20多亿身家的俞敏洪,对财富有什么样的概念?   

  俞敏洪说:我觉得之前说的一句话挺合适的,叫做“有财富未必有人生,有人生未必无财富”,就是说一个人有钱并不意味着他的人生就完美、就比别人高。人生境界的高低和一个人一辈子过得值不值,有没有钱是没关系的。有智慧的人有了钱,会用钱让自己的人生更完善、更丰富、更完美;而没有智慧的人有了钱,会使自己变得更愚蠢。   

  上市一年来公司的运转正常,俞敏洪心中对未来的目标有自己的打算:“首先是要把新东方做好。如果这一点能做到,也许我会慢慢的从总裁和董事长的位置上退下来,去做几件大事。第一,每年资助500至1000名贫困大学生,帮助他们完成大学学业。这已经在做了。第二,我希望能以上市公司股份换到的钱去办一个真正意义上的私立大学。我希望它是一个包括经济、法律、商学、哲学、宗教等的小型人文精英大学,并且能够做成中国一流的私立大学。第三,如有闲暇的话多读点书,到全世界各地多走走,把我的那份悠闲心情给收回来。”   

  (程仁)

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017