注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

21天改掉一个坏习惯   

2008-08-25 19:45:57|  分类: 内功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  培根在《论习惯》中告诫我们:“人的思考取决于动机,语言取决于学问和知识,而他们的行动,则多半取决于习惯。”习惯的养成,并非一朝一夕之事;要想改正某种不良习惯,也不可以一蹴而就。有关专家研究发现,一般人要想改掉一个旧习惯,大概需要三个星期的时间。你必须给自己一段时间,来改掉你的坏习惯,如做事拖拉、不拘小节,甚至吸烟等等,然后以更好的方式取而代之。

    你不要对改掉坏习惯这一点既向往不已,又心存疑惑,生活里要改进的地方很多,只要你做了,就会达到目的。

    

    

    牙医告诫我剔牙和刷牙一样重要。如果不剔牙的话,我的牙龈病会更厉害,我一直打算剔牙,但老是拖延着不行动。

    “好,就利用这三周改变自己的方法试试看。”我心里自忖。第一天算是最困难的了。第二天,第三天,剔牙这件事还是显得讨厌又麻烦。但第一个星期才过去,剔牙就成为上床前的例行公事了。

    到了第三个星期结束,使我惊异的是,剔牙变得和刷牙一样容易不过了。我得意洋洋——因为我养成了一个好习惯。有了这样一个开头,我就能再接再厉,朝更困难的目标迈步了。

    我一直打算多吃些有营养的东西,多吃些蔬菜和水果,少吃些甜食。于是我把该吃的列出表贴在冰箱门上, 从精神上提醒自己。

    说实在话,第一天的日子可不好过。我努力让自己忙碌些,但脑海里却翻腾着冰箱里的巧克力蛋糕和甜食盒里的奶油甜饼。第四天,全家吃蛋糕和甜饼,我却独自吃水果和蔬菜,我心里涌起一阵自尊的波浪。三个星期一过,习惯就固定下来了。我不再拼命吃甜食,我的体重减轻了5磅。不过,真正的考验还在后头。

    我和丈夫凡尔近来相处得不好,我们不吵嘴,但我们之间几乎没有什么感情沟通。我知道,主要问题是我总对他挑刺儿。实在遗憾,我觉得他身上的毛病太多。我并不想成为一个唠唠叨叨的人,但往往控制不住自己,于是,凡尔对我闭起心扉。这是怪不得他的,但我自己能不能改变呢?或者,我自己想不想改变呢?

    我又画了一张“三周规划图”,决定试试看:每天我要在丈夫身上找出一个我觉得好的地方,并告诉凡尔。

    第一天就遇到了难题,我看凡尔有许多事都不顺眼,例如:为什么他吃过东西不收拾?为什么又把那件糟糕的衣服穿上了身?有一段时间我很难找到什么好的地方。难道真连一点好的地方也找不出来吗?

    不,当然不是。屋里有什么要修理,凡尔会敲敲打打,把东西修好。

     “啊, 你把电灯开关修好了, 真不错。” 我对凡尔说, 语气中难免几分做作。

    第二天,我又对凡尔说,他对我的缺点十分耐心,而没有像我对他那样唠唠叨叨,这真使我高兴。他笑了笑,那故意的一笑,真叫人别扭。

    “看来,这方法行不通了。”我自言自语。

    接下去的几天,我仍然觉得很难找到凡尔的优点。我开始觉得有些虚情假意,像一个机器人口是心非地说着好话。但随着三个星期一点一点过去,我在丈夫身上找优点变得容易起来。他为人诚恳,对孩子又耐心,为什么我只看到他的短处呢?

    到了21天结束时,我简直不相信要表扬凡尔是多么轻而易举,一点儿也没有别扭的感觉,而凡尔看起来也确实与以前不同了。他对我也更加亲近,开始坦率地谈他的工作,谈他所关心的问题。实际上,到三个星期结束,他说是我显得和以前大大不同了。

    “是的,”我说,“我最近一直努力克服我唠唠叨叨的坏习惯。”

    凡尔很动感情地说:“难怪我觉得自己好多了,也觉得我们俩之间好多了。谢谢你的帮助,谢谢。我实在应该努力,做个更好的丈夫,做个更好的人。”

    我十分激动,几乎说不出话来。后来,我向他解释了三周改变自己的规划和我的进展。凡尔说他也要试一试。 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017