注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

成功——就是简单的事情重复去做  

2008-08-24 19:21:49|  分类: 生活品质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成功素质与心态

企业的情况很复杂,所以应该有壮士断臂的勇气和决心,因为这个放弃减少了对他的很多压力和拖累,使他更有力量,寻找更好的机会来发展。 ———段永基

大胆地冒险

那是地处险恶的峡谷,涧底奔腾着湍急的水流,几根光秃秃的铁索横亘在悬崖峭壁间,这就 是过河的桥。一行四人来到桥头,一个盲人,一个聋子,两个耳聪目明的健全人。  

四个人一个接一个地抓住铁索,凌空行进。结果呢?盲人、聋子过了桥,一个耳聪目明的人 也过了桥,另一个则跌下去,丧了命。

难道耳聪目明的人还不如盲人、聋人吗?他的弱点恰恰源于耳聪目明。

盲人说:我眼睛看不见,不知山高桥险,心平气和地攀索;聋人说:我的耳朵听不见,不闻脚下咆哮怒吼,恐惧相对减少很多。那么过桥的健全人呢?他的理论是:我过我的桥,险峰与我何干?急流与我何干?只管注意落脚稳固就够了。

【学管理】

很多时候,成功就像攀附铁索,失败的原因,不是因为智商的低下,也不是因为力量的薄弱,而是威慑于环境,被周围的声势吓破了胆。

冒险精神是企业家精神的一个重要内容。它不是指盲目、无方向、无目的的冒险。池本正纯指出:“所谓‘大胆地冒险'并不是盲目蛮干,而是以谨慎周密的判断为基础,比他人抢先得到获取利益的机会

宽容会让世界更美丽

古时候,有一个叫爱地巴的人,他一生气就跑回家去,然后绕自己的房子和土地跑三圈。后来,他的房子越来越大,土地也越来越多,而一生气,他仍要绕着房子和土地跑三圈,哪怕累得气喘吁吁,汗流浃背。

孙子问:“阿公!您生气就绕着房子和土地跑,这里面有什么秘密?

爱地巴对孙子说:“年轻时,一和人吵架、争论、生气,我就绕着自己的房子和土地跑三圈。边跑边想——自己的房子这么小,土地这么少,哪有时间和精力去跟人生气呢?一想到这里,我气就消了,也就有了更多的时间和精力来工作、学习了。”

孙子又问:“阿公!成了富人,您为什么还要绕着房子和土地跑呢

爱地巴笑着说:“老了生气时我绕着房子和土地跑三圈,边跑我就边想——我房子这么大,土地这么多,又何必和人计较呢?一想到这里我的气就消了。”

【学管理】

宽容是管理者的一项十分重要的心理品质。

宽容首先表现在对人的性格的接纳。在一个集体里,每个人的个性不可能是一样的,能力上也会有各自的特长和高低。应允许别人有与自己不同的性格、爱好和要求,不能强求别人都和自己一样,更不能对与自己性格相近的人亲热,与自己性格不同的人冷漠。

世界上没有十全十美的人。宽容的领导能允许别人犯错误。对别人的小过失要真诚地谅解、宽容。一个管理者具有宽容和兼容精神,能够奇迹般地把各种人的积极性调动起来,有利于工作的开展。

《小故事大道理》

解读习惯养成与命运

——播种思想,收获一种精彩人生

有一句谚语明白地阐述了生命力量的本质:

撒下思想的种子,便收获文字;撒下文字的种子,便收获行为;撒下行为的种子,便栽得习惯;撒下习惯的种子,便收获人格;撒下人格的种子,便收获命运。

这个经由思想塑造命运的模式,其实就是创造生命的过程。时时留意撒播在意识花园里的创意种子,因为这些种子将会萌生你未来的人生经验。每个人都是万物之灵,在物质世界汲取人生经验。

杀掉不如改掉

一只公鸡早晨起来报晓。天亮,被主人提出来杀了。

又一只公鸡早晨起来报晓。天亮,被主人提出来杀了。又一只公鸡早晨起来报晓,天亮,还是被主人提出来杀了。

邻居不解,问:“这些公鸡每天报晓都挺准时的,你杀它们干什么 ? ”

那人说:“早晨我有晚起的习惯,它们却叫得很早。”

邻居说:“这不是它们的过错,报晓是公鸡的天职。”

那人说:“这个我不管,我需要的是和母鸡交配的公鸡,而不是报晓的公鸡。”

邻居说:“可公鸡是不能不报晓的,你难道不能用另外一种方式来解决问题吗 ? ”

“这个很难,”那人说,“我曾想割掉它们的嗓子,后来又想扎上它们的嘴,可这样太麻烦,而杀它们却很省事。”

“那你为什么不改变一下睡觉的习惯呢 ? ”邻居疑惑地问。

“改变我的生活习惯,这怎么可能呢 ! ”那人说,“我有这个习惯已几十年了,怎么会为几只公鸡而去改变呢 ? 再说我是主人,它们应该符合我的需求,它们的行为与我发生矛盾时,受损失的只能是它们,怎么会是我呢 ? ”

于是那人一直保持着杀鸡的习惯。

【大道理】

往往自己目前只要做出一点点让步就可解决的矛盾,却要在将来付出巨大的牺牲乃至生命。在人生旅途中,总会遇到这样或那样的矛盾,是你去适应别人还是别人适应你呢,这实在是一个值得深思的问题。

你还有冲击挡板的激情吗?

心理学家将一只饥饿的鳄鱼和一些小鱼放在水族箱的两端,中间用透明的玻璃板挡开。

刚开始,鳄鱼毫不犹豫地向小鱼发动攻击,它失败了,但它毫不气馁;接着,它又向小鱼发动第十次更猛烈地攻击,它又失败了,并且受了重伤;它还要攻击,第十三次,第十四次……多次攻击无望后,它不再攻击了。

这个时候,心理学家将挡板拿开,鳄鱼已经不再攻击小鱼了。它依然无望地看着那些小鱼在眼皮底下悠闲地游来游去,它放弃了一切的努力。

【大道理】

遗憾的是:像这条鳄鱼一样,我们很多人在多次的挫折、打击和失败之后,就逐渐失去了战斗力。激情死了,梦想死了,剩下的只有黯淡的眼神和悲伤的叹息,无奈,无助和无力。

打破神像拾起你的金子

穷人供奉了一尊神像。他虔诚地祈求神为他赐福,结果他变得越来越穷了。

后来,他一气之下抓起那尊神像向墙上摔去,神像的头破了,脑壳里掉出许多金子来。这人把金子拾起来,大声地说:“我看你既可恶又愚蠢,我尊敬你的时候,你一点好处也不给我;我打烂了你,你却给我这么多好东西。”

【大道理】

在生活中,我们自觉不自觉地造了许许多多的神像。我们渐渐地习惯仰视,习惯了充当忠贞不贰的信徒。我们不知道每一尊神像里,其实都可能藏着金子。只有打碎了它,你才能获得。每个人都应该勇于打破那尊神像,拾起属于你自己的金子。

谁说一美元算不了什么

石油大王约翰?洛克菲勒,是美国十九世纪的三大富翁之一。洛克菲勒享有 98 岁高寿,他一生至少赚进了十亿美元,捐出的就有七亿五千万。但他平时花钱却十分节俭。

有一次,他下班想搭公车回家,缺一美元,就向他的秘书借,并说:“你一定要提醒我还,免得我忘了。”秘书说:“请别介意,一美元算不了什么。”洛克菲勒听了一本正经的说:“你怎能说算不了什么?把一美元存在银行里,要整整十年才有一美元的利息啊 ! ”

这位亿万富翁对金钱的看法是:我非但不做钱财的奴隶,而且要把钱财当作奴隶来使用。

大道理:

在财富的积累方面,讲究的是滴水穿石。人们都知道“积少成多,万涓成水”的道理,可是没有几个人能做到,但约翰?洛克菲勒做到了。知道吗 ? 这就是习惯的魔力之所在

敲动生命的大铁球 .

一位世界第一的推销大师,在他结束推销生涯的大会上吸引了保险界的 5000 多位精英参加。当许多人问他推销的秘诀时,他微笑着表示不必多说。

这时,全场灯光暗了下来,从会场一边出现了 4 名彪形大汉。他们合力抬着一铁架,铁架下垂着一只大铁球走上台来。当现场的人丈二和尚摸不着头脑时,铁架被抬到讲台上了。

那位推销大师走上台,朝铁球敲了一下,铁球没有动,隔了 5 秒,他又敲了一下,还是没动,于是他每隔 5 秒就敲一下。这样如此持续不断,铁球还是动也没动,台下的人开始骚动,陆续有人离场而去,但推销大师还是静静地敲铁球,人越走越多,留下来的所剩无几。

终于,大铁球开始慢慢晃动了,经过 40 分钟后,大力摇晃的铁球,就算任何人的努力也不能使它停下来。

最后,这位大师面对仅剩下来的几百人,介绍了他一生成功经验:成功就是简单的事情重复去做。以这种持续的毅力每天进步一点点,当成功来临的时候,你挡都挡不住。

【大道理】

简单的动作重复做,简单的话反复说,这就是成功的秘诀。说白了,成功其实很容易,就是先养成成功的习惯。世界上最可怕的力量是习惯,世界上最宝贵的财富也是习惯

成功从脱鞋开始

40 年前,前苏联宇航员加加林乘坐“东方”号宇宙飞船进入太空遨游了 108 分钟,成为世界上第一位进入太空的宇航员。加加林在 20 多名宇航员中,之所以能脱颖而出,起决定作用的是一个偶然事件。

原来,在确定人选前一个星期,主设计师罗廖夫发现,在进入飞船前,只有加加林一人脱下鞋子,只穿袜子进入座舱。就是这个细节使加加林一下子赢得了罗廖夫的好感,他感到这个 27 岁的青年如此懂得规矩,又如此珍爱他为之倾注心血的飞船,于是主设计师决定让加加林执行这次飞行任务。成功——就是简单的事情重复去做 - 1168dht - 和谐世界

 

三省人生http://user.qzone.qq.com/56679849/blog/37

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017