注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

生活细节  

2008-08-23 14:12:44|  分类: 生活品质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在不少人的思想里,富了就可以挥金如土。但实际上,从他们日常生活的点滴细节中,我们感到……

  在不少人的思想里,富了就可以挥金如土。但实际上,富人的生活也并不一定是豪侈的。我们采访了五位拥有上亿资产的著名浙商,从他们日常生活的点滴细节中,我们感到节俭不只是物质匮乏时代的传统美德,它更是一种智者的生活智慧。

生活细节 - 1168dht - 和谐世界

  丁磊:挥霍是不自信的表现

  “网络英雄”丁磊在接受采访时说“奢侈消费是不自信的表现,真正的成功是一种简单的境界。”

  每日早餐就是“稀饭+咸菜”,身上穿的也常常是广州出产的某个普通品牌的休闲服。节约不仅仅是为了节省几元钱,而是一种踏实的生活态度。

  “听一首好歌,读一本好书,就很快乐了”,丁磊自嘲自己在生活上是个“没有什么追求”的人。“我不提倡太吝啬,但拥有财富并不意味着就要浪费。

生活细节 - 1168dht - 和谐世界

  南存辉:富爸爸的教子经

  南存辉,虽然连续三度登上福布斯中国富豪榜,但其生活照样俭朴。常在员工食堂吃盒饭,除非正式场合,穿的都是员工制服。

  南存辉不仅自己身体力行节约,还将这一“家训”传给在美国留学的儿子。除了学费由南存辉负担之外,其它的费用要靠儿子勤工俭学挣得。这样,他的儿子除了学习,还要每天外出打工,每月挣得700至900美元的生活费,还得节衣缩食。假期儿子回温州,他也要求儿子隐姓埋名,换上工作服到正泰公司的车间打工,和工人同吃同工作。

生活细节 - 1168dht - 和谐世界

  王振滔:跑出酒店用早餐

  “王总很会精打细算!”在奥康集团老总王振滔身边工作了多年的同事这样评价他。和王振滔一起出差过的同事都会对他的节省印象深刻,在北京谈生意时住在国际饭店,但每天早晨王振滔总要带着同行的员工来到饭店旁边的一个小巷子里吃早饭,因为在国际饭店一个人早餐是88元,而在巷子里,几盒小笼包,几碗稀饭,20元就可以把几个人都填得饱饱了。

  如此精打细算,虽然看似“吝啬”,但奥康的员工罗先生却对他佩服有加:王总的精打细算也是一种能力啊。去年的分岁酒,集团请3000多名员工吃饭,桌子是租的,桌布是王振滔亲自挑选的最便宜的一种,用他自己的话说:能用的就好了,省下的钱宁愿给员工多做一个菜呢。

生活细节 - 1168dht - 和谐世界

  李书福:80元的鞋子走世界

  未看到李书福之前,很难想象身家数亿、经常在世界各国飞来飞去的集团老总会是这样一个衣着朴素、注重节俭的人。绣着“吉利”两字的工作服,80元一双的皮鞋,和员工一起食堂用餐,开着自己的吉利汽车,李书福彻底颠覆了传统亿万富翁的形象。

  在穿戴上,李书福的最为著名的要数他那双皮鞋。皮鞋不是名牌,价格也只有80元,可他足足穿了2年。李书福很坦然地说,鞋子作为行走的工具,结实耐用就可以了,没有必要去刻意追求什么。他的时间和精力花在如何造出老百姓买得起的好车上面了。李书福身边的人都感叹,“节俭不是李总刻意的,而是一种良好的生活习惯!”

生活细节 - 1168dht - 和谐世界

  邱继宝:常住公司仓库

  无可否认,作为飞跃集团的董事长,邱继宝可说是个不折不扣的亿万富翁,但他的生活却简朴得令人瞠目。

  他常住在公司仓库仅几十平方米的阁楼里。虽然他一再强调住仓库的最主要的目的就是为了方便,因为从那到工作地点只需要两分钟。同样是“为了工作、为了节省时间”,在邱继宝的汽车车厢后面总放着一箱方便面。他说,如果不是为了应酬,他宁可吃一碗面条,又便宜又吃得饱,又节省时间。

  邱继宝说:“吃饭是为了填饱肚子,睡觉是为了补充精力。在这点上,穷人富人都一样。”

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017