注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

比尔·盖茨为什么不穿名牌?  

2008-08-22 18:29:21|  分类: 生活品质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
身家千亿美元,该穿什么衣服?开什么车?

  有人说盖茨平时看上去就像个仓库保管员,的确,盖茨的着装风格当中总有一种美国式轻松与随意,他虽然不会随便穿一件T恤出镜,但衬衫最上面的钮扣却总是不扣,下装通常是休闲裤与休闲便鞋。

  在香港,99%以上的被访女性一致认为,香港的至尊级钻石王老五非盈动主席李泽楷莫属,1999年5月间,他的身家已经飙升至几十亿港币,接受《亚洲周刊》采访拍照时,记者发现他手上戴一只Swatch手表,脚上竟然穿一双俗称“白饭鱼”的球鞋,这种鞋在香港遍布街巷的便民超市连锁店中随处可见,一般只售15港币。

  如果从行为心理角度分析,这其中不仅仅是他们所表露的随意与不羁,还传达了自信与我行我素的精神。

  但在生活中,并不是每个成功的人士都能做到这一点。有时,可能还恰恰相反。

  李先生的苦恼

  李先生已经在外资企业奋斗了10年,他现在的头衔是市场总监。大学毕业后,他由最初级的销售做起,一年后,就快速升迁,在两三年时间里把公司业务做到行业第三,年仅三十已经做到市场总监的位置上。在外人眼中,小李的职场之路一帆风顺,很多大学同学都半开玩笑地说:“怎么你的运气那么好?”。同事则说:“能做到这样的成绩,是因为他付出的努力比别人更多。”

  这样的成功总是要付出这样的代价。李先生10年里每天工作最少10个小时,很多时候每天工作16个小时,生活完全没有规律,生活中除了工作还是工作。这些年,一直有一个动机支撑他如此努力地工作,那就是“做什么都要比别人做得好,要超过别人的期望甚至老板的目标”。在这个信念的支撑下,他努力工作,取得了很好的成绩,也得到了利益上的回报。但是,刚到30岁,很多问题就来了,头痛、睡不好、血压高、心情烦躁。有时面对老板的追问,他会想是不是老板在暗示我做得不好?在家里,太太是外企公司的经理,总是给他更高的要求。

  毫无疑问,李先生的压力很大。

  他对自己的要求越来越高,无形中强加给自己过度的压力,同时,不知不觉地形成了依靠外界认同才能找到自我快乐的感觉。在谈话中,他多次流露出“没有赞赏自己的体验,没有因为自己而肯定自己”,“每一分钟好像都在取悦别人”,“很在意别人说什么”,“想一个人掌控局面,我一人说了算”。可是,从别人那里获得认同反而愈加否定了自己。

  李先生遇到的问题,是在我咨询中遇到的典型案例之一。其实,许多成功人士就是循着“个人的努力+他人的称赞=事业成功”的逻辑,不由自主地周旋在商界、官场的冲突中,以获取他人和社会的赞扬,从而获得人生的成就感。

  来自《财富》杂志的调查表明,超过40%的职场白领感觉工作压力较大,超过60%的职场白领被心理疲劳困扰。一年中总有几次令人惋惜的消息见诸媒体:某家知名企业的高层经理人、普通员工因工作压力大而猝死或自杀。最近的案例就发生在8月13日,位于浙江兰溪市的浙江一新制药股份有限公司董事长郑亚津被公司员工发现在办公室自缢身亡。

  没有自我认同,就没有一切

  在日常生活、事业发展的过程中,压力总是层层叠叠地包围着每个人。人们本能地排斥它,但有的焦虑和不安常常挥之不去。越是躲避它,压力反而越大。同时,还有一些人认可“有压力才有动力”的观点主动寻找压力。但压力是把双刃剑,可以为人所用,也可以把人刺伤。所以,简单地认定压力越小越好或是越大越好,都会让我们对压力感到无端的畏惧和茫然。

  心理压力其实是一种“个人的感觉”。当事情的紧张程度超过了你认为所具备的应对能力时,压力就形成了,所以心理压力是一个人的主观感受。当一个人碰到事情感觉不确定,自己不能应付,或者事情对自己有某种威胁时,就会感受到一种无形的、不愿接受的压力;当一个人相信自己有能力去完成事情的要求时,会把压力看成一种激发兴奋感的挑战,这时的压力正好变成人所需要的工作和生活的动力,而不是多余的、强加的压力。相信自己能去做,压力就是动力;不相信自己能做好,压力就是阻力。

  由此看来,心理压力不断增高的主要根源在于一个人的自我认同感不足,表现出来就是人们常说的自信心不足。所以,长期的过度压力恰恰来源于个人的“心理作用”。通常情况下,当人缺乏自我认同时,他会形成较僵硬的、被动的工作理念,比如心情好坏,主要是由是否完成布置给自己的任务来衡量;

  没有自我认同,就会难以忍受不被关注的角色和处境,没有众人的喝彩就觉得自己不重要;

  没有自我认同,就会把外部标准的成功看成一种渴求,而对于失败又暗藏一种过分恐惧的预期;

  没有自我认同,就会不知不觉地受到内心不安全感的支配,随时要以耀眼的身份标签或者权力外壳来庇护自己,如果二者都没有,就只能假借那些代表身份的符号,比如名车、名表和名牌服装;

  没有自我认同,在与人打交道时,就会不自觉地把不认同自己的想法投射出去,而误认为别人瞧不起自己,处处对别人设防。

  欣赏自己,认可和接纳自身的全部特性

  建立起稳定的自信能力,能让我们有效地摆脱开“悲观预期”的心理干扰,对事情的重要性进行理性取舍,主动调控自己的工作压力。控制工作压力的对策有不同层次,但核心是解决自信问题,根本的途径就是提升一个人的自我认同度。坚持用“不失去自己”的意念来对付内心自我怀疑引发的隐性压力。

  自我认同是对于自己的无条件接纳,具体表现就是能够认可和接纳自身的全部特性,包括不完美之处。自我认同不同于表浅的自我感觉良好。当工作、生活很顺利时,你会自我感觉良好,可当生活不顺时,你就会自我感觉不好。而自我认同不会因一时的得失而否定自己,不会轻易受情绪的控制,无论顺利还是不顺利,对自己都有一个客观的认可,不会完全受外在环境的影响。

  人的心理问题有很多,但自我认同是一种对个人心理平衡、与社会组织协调发展的真正健康、有力的概念。“人生不如意十之八九”,不论成功与失败、不论顺利与挫折,让我们从自我欣赏开始做起,回归快乐生活的本源。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017