注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

中高收入人群最缺乏安全感  

2008-07-08 16:15:38|  分类: 行业知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际先驱导报特约记者武学华报道 评估中国各个社会阶层的安全感目前已经成为一些调查公司的新项目,据北京零点公司的最新调查显示,中国社会上安全感最低的并非最高收入或最低收入人士,而是中等偏上收入的一群。

调查中发现,蓝领、农民工等低收入人群社会安全感反倒最高,高收入人群对社会治安的评价也较高,对此,该公司的资深调查员袁岳解释说:“收入处在中等偏上的人群比较尴尬,他们有一定经济实力,但又不足以像高收入人群一样处在一个比较安全的环境里。”相反,高收入人群有钱,居住的地方安全;低收入人群没什么钱,很少会受到犯罪分子的侵袭。

 但是鞋业界老板王丰富(化名)很不认同这种观点,他认为,较高的社会地位并没有给他带来安全感,相反,他的住宅现在越来越像一个“城堡”,保安设施应有尽有,但也让人觉得非常憋闷。

王丰富对记者说,富人们虽然坐享“先富起来”的种种好处,但是同样需要面对许多令人恐惧的现实。他最为印象深刻的是几年前发生在福建晋江的一起谋杀案。

那一年,晋江当地的安海恒安集团副总裁吴世界及其妻谢秀前,女儿吴淑芬、吴冬红一家四口在家中被害,当时,检察机关起诉凶手吴鸿科的罪名是抢劫罪、故意杀人罪。根据吴鸿科的口供,他的杀人动机是为了钱,他进入该副总裁的宅院后,劫走2000元及一条白金项链(价值500元)后,又从门后柜子上劫走黄金饰品“金双喜”“金老鼠”各1块(价值3395元)。

王丰富说他当时是坐在电视机前看完整个案件报道的。他对记者形容说,当时手心里渗出了许多汗水。这位民营企业家担心自己有一天也会遭此厄运。

  王丰富告诉记者,他并不是在凭空想像,而是确确实实有危机感,这位老板位于某市别墅区的房子已经装上了电网,此前,这幢房子已经数次遭遇小偷光顾,盗贼甚至毒死了王丰富的一只牧羊犬。

  “当我看到死去的牧羊犬时,心里感到很紧张,你很难想像当时我的心境。”王丰富如此对记者说。在恒安案后,王丰富一改过去攀比的生活作风,低调做人,并且告诫两位在北京上学的子女,平时一定要表现得朴素一些,不要引起别人的注意。

  在中国富人疯狂消费奢侈品的举动越来越引起世界关注的同时,许多人开始重回低调的生活,这实际上一直以来都是中国人的传统。“这几年的中国社会的风气是财富和名气互相推动,所以许多企业家也忙于推销自己,为自己的公司打广告。但我现在觉得不能这样,我还是应该低调行事。这才是中国的传统,经过了那么多年的检验,这样的经验应该有合理的地方。”一位私企老板号称自己的公司虽然需要名气来推动发展,但是他仍然要选择低调,因为毕竟“财富不是生活的全部”。

  “各个阶层都正在重新评估自身的安全指数”,北大社会学者熊平认为,在医疗、住房和教育改革后,处于富人阶层和平民阶层的不安全感均显著增加,“富人的不安全感来自未经认同的权力和巨额的不确定财产,平民的不安全感则来自教育与生存”,“而这两种不安全感的碰撞会诱发罪案和让危险升级”。

中高收入人群最缺乏安全感 - 1168dht - 和谐世界中高收入人群最缺乏安全感 - 1168dht - 和谐世界

尴尬,他们有一定经济实力,但又不足以像高收入人群一样处在一个比较安全的环境里。”相反,高收入人群有钱,居住的地方安全;低收入人群没什么钱,很少会受到犯罪分子的侵袭。

                                           

 [上一页] [1] [2] [3]

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017