注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

青岛个税检查瞄准高收入阶层   

2008-07-08 11:54:47|  分类: 行业知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2005-3-29

日前,记者从青岛市地税局了解到,该局将利用8个月的时间在全市开展以个人所得税为重点的地方税收专项检查。

  据了解,这次检查的对象主要为金融保险行业、房地产行业、建筑行业、信息传媒行业和饮食行业五大行业;中等规模以上工业企业、企业集团、航空企业及具有一定规模的私营、合伙企业五类企业,并突出对高收入阶层和外籍人员个人所得税的检查。

  在检查中,青岛市地税局将采取纳税人、扣缴义务人自查自纠与地税部门重点检查相结合的方法。如纳税人、代扣代缴义务人在规定期限内自查自纠,并主动申报补缴各项税款,该局将从轻或减轻处罚;对重点检查期间发现的涉税违法行为将区别情况,分别按照相关税收法律、法规的规定从严处理。   

 

本报济南3月4日讯 3月至12月上旬,我省将开展以个人所得税为重点的地方税收专项检查,电力、电信、银行等高收入行业、外籍人员及其他高收入阶层是此次个人所得税检查的重点。

  省地税局局长于希信说,2004年我省个人所得税入库58.81亿元,是1994年的54倍,已成为地方税收的第三大税种。由于个人所得税牵涉

面广,涉及环节多,征收管理的难度相对较大,存在的问题比较突出。

  据有关部门调查,全国个人所得税实际征收率只占应收的40%-50%,成为税收征管的“薄弱区”。更应引起重视的是,目前全国个税的65%都来自工薪阶层,而占人群20%的高收入阶层的收入是低收入阶层收入的10倍以上。

  为此,我省此次确定以高收入阶层个人所得税检查为重点,一般检查2002年至2004年度的个人所得税缴纳及代扣代缴情况,具体范围包括电力、烟草、电信、银行、证券、保险、房地产、航空等高收入行业;个体、私营、个人独资和合伙企业的高收入阶层;在外商投资企业和外国企业中任职的外籍人员。另外,将对饮食、娱乐、规模以上工业企业进行地方税收专项检查,一般检查2003年至2004年度的税款缴纳情况。

  从根本上解决个税征收中存在的问题,仅靠检查显然不够,必须逐步调高个税起征标准。省地税局相关部门表示,目前我省已经就此进行了专门的调研,广泛听取了各方面的意见和建议,并把有关情况提交了国家税务总局,提出了调高起征点的意见和建议,但具体调高日期将以国家税务总局的批复为准。据悉,北京、上海、深圳等大城市已经根据自身经济发展等情况,先行一步,逐步调高了个税起征标准,如北京就从2003年9月1日将起征点提高为1200元。 记者 申红 通讯员 陈文东 李建国 报道

http://www.chinesetax.net/index/中国税务信息网

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017