注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

中产居住在意什么隐私?  

2008-07-08 12:25:05|  分类: 领袖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于中国中高收入阶层而言,现在的消费已从资产消费转向享受消费,即在消费时不仅仅计较投资收益的经济学价值,而是同时在意消费品能够提供的精神愉悦的价值,那么隐私得以保护的安全感显然和居住品质密切相关,收入越高,对隐私越在意,只是不同阶层对隐私的界定不一样。

    对于富裕阶层,一个居所能否不为外人窥视到家庭财富及个人行为是重要的。而对于中产阶层不被外人窥视到自己的起居方式则是重要的。

尽管我们知道不同的人对隐私的界定不尽相同,但隐私这个概念却深入中产之心。中产阶层保护自己的隐私有拉上窗帘、安装单反玻璃或毛玻璃及购买楼间距大或窗外不对着任何楼房的户型来实现。还有一些对隐私界定更严格的中产甚至将自家的书报箱门口的地垫、门饰等都视为隐私保护地带,认为个人偏好会通过细节而泄露。

   但与此同时,一个家中原本是隐私的地带例如卧室、卫生间和书房不仅是中产们向来访者开放的,而且常常是领人参观的。

   对隐私界定的错位使哪些空间该是内向的,哪些空间该是外向的所遵循的逻辑既不合中国传统的居住方式,亦不合西方的居住原则,而形成了今日中国独有的景象。

   如果说富裕阶层最终选择了用院墙把外人的视线挡在家外的居住方式,那么购买带院墙的住宅对中产而言便意味着一个高昂的成本,如果经济成本是他们担负得起的,那么令其为难的便是要支付高昂的时间成本——因为中产们买得起的独立住宅都在远郊。

    这就使隐私和金钱直接链接上了。如果你认为你的隐私必须被保护,而且要保护得很周到,你则需要支付“保护费”,否则你就要放弃一部分隐私的保护权。

    是什么使中产在理想与现实之间左右徬徨的?有人愿意解释为金钱,我倒更愿意解释为观念。

    在我们对隐私的界定不甚清楚的年代,尤其是对隐私的保护还没有上升到人权的时候,“隐私”是没有任何价值的,那时只有一些“秘密”,保守它只需言行谨慎,不需支付额外的经济成本或时间成本,但秘密被泄露后也确实得不到任何保护,后果很难被控制。

   今天隐私的概念已得到极大的普及,为了保护隐私人们乐于采取各种措施,也乐于支付各种成本,而最重要的是中高收入者坚定地相信自己是有隐私的,没有隐私倒是不正常的,一个人的隐私越多,越显得不同常人。

   这种认识就使设置隐私或界定隐私成为人们认识自己和让别人怎样认识自己的一个重要命题。

   一些对隐私高度敏感的人会选择不那么知名的楼盘,因为他们不想让别人通过一个楼盘来识别自己的品位、个性和生活理念,他们更愿意成为都市中的“隐君子”。这类人多为IT工程师,作家、媒体从业人员或三资企业中的中级职员,国家机关或国企中的工作人员等。

   他们收入中等,所以不想在人前太张扬,而职业对他们的塑造又使他们不会将内心所想经常外显,他们宁愿通过其它方式去表达自己,却不愿借助家这个最私人的符号做载体。

   这类人中还有更极端的是避开市区去居住,这样不仅可以躲开高密度人群对自己隐私的侵犯,更可以使地理距离成为保护自己隐私的天然樊篱。有些中产则选择某些时段从都市生活中退隐,例如,周一到周五活跃在他的社交圈中,周末则玩失踪,藏起自己的某些行为与爱好。

但时世变迁在于某些隐私的保护成本是高昂的,而且正有不断上升的趋势。

   选择哪些内容作为“需要受到保护的隐私”就意味着选择了一种生活成本,而痛苦则在于自己过于在意的那几个隐私保护成本过高,而如果不把这些列入隐私,又显得自己对自己的人权太过轻视。这个“我”要放不开的。

   成本与隐私间寻找平衡使中产们对,一些据说可以保护好隐私的户型、配置的楼盘颇为青睐,比如亚澜湾项目中有一套户型是人可以从车库直接上到楼梯处,如果不想让客厅的人察觉,可以顺着楼梯上到二楼自己的卧室,而其另一个户型则是人可以从地下室的侧门直接进入花园而不必非得经一楼让客厅里的外人知道原来家中还有人从事着另外一些事情。

    这一类设计都颇受中产们喜爱,他们一方面希望向别人展示自己的品位,另一方面又不想别人对自己的细节了解过多,以免被人“看穿”。

这种矛盾在中产之家中形成的风景颇为有趣。

   有一类中产之家中的隐私不在中产之家内体现而是体现在“第三个空间”里的。这便是关于偷情。

   和富裕阶层“养二奶”不同的是,中产阶层不会为情人购买一套居所——无论这个居所多小!大多数富裕阶层的人会为情人购买一套住房作为二人同居或会面的地方,这些居所视与情人关系的深浅而定,其性质类似“青春补偿费”,分手后通常赠与旧情人留作纪念。但中产们会为自己买一套房子邀请情人来此会面,为情人做这么大的投资于家庭财务不利,这是偷情的一方不愿意的。

   所以中产们的某些隐私便是在他们第一居所第二居所之外另辟空间,这个空间绝对隐私,因为中产夫妻在家庭中的地位及势力不是相对均衡的,真的后院起了火,想不伤身几乎不可能,中产不到万不得已,不会翻脸。

   这类空间作为一个私密空间在中产们的消费上带有很大的模糊性,你不能说他们某次的置业企图就是为了这件事,他们即使在偷情最愉快的时候也会为自己盘算好,这好歹也是自己的一份财产,没有落在别人手里。

隐私在其对人产生杀伤力的时候,就有了价值,中产们对不同隐私之于自身价值的评估决定了他们愿意为哪些隐私以什么方式支付什么样的成本。

作者:殷智贤

http://blog.sina.com.cn/yinzhixian殷智贤的博客

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017